ПЕНОПОЛИСТИРОЛБЕТОН

Легкие бетоны с использованием пористых заполнителей находят в строительстве вес большее применение. Снижая плотность бетона, строители достигают следующих положительных результатов:

 снижение массы конструкций;

 уменьшение стоимости строительства;

 повышение теплоизоляционных свойств;

 снижение трудозатрат и как следствие увеличение производительности труда.

Пенополистиролбетон - разновидность легких бетонов - представляет собой композиционный материал, в состав которого входит портландцемент, пористый заполнитель, в качестве которого выступают гранулы вспененного полистирола, а также модифицирующие добавки (ускорители схватывания, пластификаторы и т. д.). Подразделяется на следующие категории:

 Конструкционные (D450-600);

 Конструкционно-теплоизоляционные (D350-450);

 Теплоизоляционные (D15 0-3 50).

От пенобетона пенополистиролбетон отличается в первую очередь свойствами заполнителя. Пенополистирольный заполнитель гораздо легче традиционных заполнителей (керамзита, перлита, вермикулита), обладает заметно меньшим водопоглощением и теплопроводностью.

Пенополистиролбетон, в отличие от пенобетона:

 быстрее схватывается и твердеет;

 не дает усадки;

 резко сокращает сроки распалубки;

 очень быстро набирает высокие прочностные характеристики, в результате чего, спустя сутки после заливки, готов к транспортированию на большие расстояния;

 имеет меньшие требования к сырьевым компонентам (например, в пенобетоне использование пенообразователей разных марок приводит к качественному пересмотру рецептур, даже в пределах одной марки не обеспечена стабильность показателей пенообразователя и т. д.);.

 в пенополистиролбетоне изменение марки цемента, качества песка не приводит к таким критическим изменениям физико-механических свойств получаемого материала;

 бетон защищает полистирольные гранулы от огня и атмосферных воздействий;

 полистирол придает бетону легкость и теплоизолирующие свойства.

Свойства получаемой конструкции существенно снижают нагрузку на фундамент и затраты на отопление.

Часто выбор в пользу пенополистиролбетона делают, сравнивая свойства других ячеистых бетонов - газосиликата, пенобетона.

Многих привлекают теплоизоляционные и конструкционные свойства этих материалов, но отталкивают высокая гигроскопичность и ограниченное количество вариантов отделки поверхности.

Пенолистиролбетон лишен этих недостатков, сохраняя, однако, все положительные свойства легких и ячеистых бетонов. Показатели длительной прочности, морозостойкости и влагостойкости пенополистиролбетона выше, чем у ячеистых бетонов.

Габариты стеновых элементов определяются климатическими условиями эксплуатации и возможностью бескранового монтажа.

Пенополистиролбетон, благодаря своим уникальным качествам, как нельзя лучше соответствует требованиям к сопротивлению теплопередаче:

 он более долговечен (в отличие от полимерных материалов, которые значительно быстрее стареют и разрушаются);

 обладает низкой плотностью (D200-D350), удовлетворительной прочностью (прочн. на сжатие - до 1,5 МПа), очень низкой теплопроводностью (0,06-0,08 Вт/м°С);

 негорюч - когда под действием огня разрушается весь пенопласт, то остается матрица, сохраняющая практически все свойства материала;

 экологически безопасен (из вспененного полистирола сегодня делаются продуктовые лоточки);

 обладает низкой сорбционной влажностью (что позволяет материалу сохранять низкие значения теплопроводности в условиях повышенной влажности;

 как следствие, высокой морозостойкостью (F25-F50)).

При этом достигается экономия сметной стоимости строительства на 12-12,5 % за счет дополнительной площади, получаемой при более "тонких" полистиролбетонных стенах.

Блоки из пенополистиролбетона.

Накопленный за последнее время опыт строительства энергоэффективного жилья убедительно показал высокие технико-экономические преимущества однослойных ограждающих конструкций из пенополистиролбетона: по стоимости 1 м2 наружных стен "в деле" пенополистиролбетонные стены в 1,5-2,0 раза дешевле стен из ячеистого бетона, кирпичных стен с утеплителем и навесных панелей .

Блоки из особо легкого полистиролбетона представляют новое поколение строительных материалов, предназначенных для устройства теплоэффективных наружных стен в соответствии с новыми повышенными требованиями СНиП для зданий различного назначения в жилищном, гражданском и промышленном строительстве.

Пенополистиролбетонные блоки, сочетают в себе достоинства таких известных материалов, как бетон (прочность), дерево (легкость обработки) и пенополистирол (высокие тепло- и звукозащитные свойства) При этом пенополистиролбетонные блоки:

 экологически безопасны;

 не горючи, при оштукатуривании или облицовке кирпичом могут применяться при строительстве зданий I категории огнестойкости и класса пожаростойкости СО. т.е. до 25 этажей включительно;

 биостойки, не повреждаются грызунами. Пенополистиролбетон не подвержен гниению, не является питательной средой для грибков и микроорганизмов. Блоки из него водонепроницаемы, не боятся воздействия прямых солнечных лучей, легко поддаются обработке, выполнены без стальной арматуры, а значит, не создают помех радио волнам, отсутствует искажение геомагнитного поля внутри помещений.

Большим успехом пользуется и технология заливного пенополистиролбетона.

Материал изготавливается прямо на строительной площадке на специальных установках, подается на место проведения работ с помощью бетононасоса и заливается в несъемную опалубку. Такая технология позволяет легко возводить стены любой геометрической формы и с желаемыми теплотехническими характеристиками. Используя эту технологию можно создавать трехслойные несущие стены, отвечающие самым современным требованиям как по тепло-сбережению, так и по дизайну, а так же заполнять полости в стенах. Особой популярностью в последнее время стала пользоваться технология утепления полистиролбетоном полов и межэтажных перекрытий - для утепления достаточно толщины слоя в 5 см (уровень шума при этом снижается не менее чем на 12-15 Дб.). И прямо на поверхность полистиролбетона можно сразу укладывать любое напольное покрытие.

В связи с введением новых строительных СНИПов, огромный интерес представляет использование пенополистиролбетона для утепления больших площадей кровель.

Для этого можно использовать как готовые плиты, так и заливной полистиролбетон. И тот, и другой способ совмещают утепление кровли и подготовку поверхности под гидроизоляцию, что в сочетании с высокой долговечностью материала дает высокий экономический эффект. Обычно используют монолитный заливной полистиролбетон - он дешевле готовых плит.

Однако плиты позволяют утеплять кровли с большим уклоном, а также исключают "мокрые" процессы, что уменьшает стоимость работ.

Немаловажно и то, что экономически утепление с помощью полистиролбетона полов, перекрытий и кровли обходится дешевле, чем те же операции, выполненные с применением стандартных технологий и материалов.

Основные характеристики пенополистиролбетонного блока.

Марка блока « D-300 »
Стандарт                                                      min     max
Класс бетона по прочности                   В-0.5    В-0.75
Марка бетона по прочности                  М-7.5    М-10
Прочность на сжатие                                7.5        7.5 кг/см2
Теплопроводность                                   0,085     0,085 Вт/м*С
Морозостойкость                                       F-50       F-50
Водопоглощение не более                       4%        4%
Горючесть                                                 Не горюч Не горюч
Размеры блока                                           200*300*600 мм 

 


Основные характеристики пенополистиролбетонного блока.
Марка блока « D-600 »
Стандарт                                                        min          max
Класс бетона по прочности                        В-2         В-2,5
Марка бетона по прочности                      М-25       М-35
Прочность на сжатие                                   28.9        32.7 кг/см2
Теплопроводность                                      0,145       0,145 Вт/м*С
Морозостойкость                                          F-50        F-50
Водопоглощение не более                         8 %           8 %
Горючесть                                                      Не горюч Не горюч
Размеры блока 200*300*600 мм 

При строительстве Наиболее подходят уже офактуренные по специальной технологии пенополистиролбетонные блоки.

Принцип офактуривания - бетон сращивается с материалом (пенополистеролбетоном), проникая в его поры, обеспечивая надежное сцепление.

Из цемента, песка и химических добавок, без термической обработки, получаем неповторимые по окраске и узору декоративные облицовочные плитки под различные натуральные камни (мрамор, гранит и др.) толщиной от 5 мм.:

 При этом уменьшаются затраты на работы ( штукатурка, покраска и т.д.).

 Изделия, произведенные по этой технологии обладают высокими прочностными характеристиками:

 Прочность при сжатии от 600 до 1000 кг/см2

 Прочность на растяжение при изгибе от 60 до 150 кг/см2

 Морозостойкость не менее 500 циклов (F500)

 Водопоглощение менее 3%

 Истираемость менее 0,4 г/см2


  • Обои под покраску: жизнь в новом цвете

    Обои — основная направляющая всего интерьера комнаты. Стены доминируют, формируют пространство и всячески главенствуют

  • Выбор теплоизоляции (ISOVER)

    Повышение требований к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций зданий и рост цен на энергоносители повлекли за собой увеличение спроса на различные

  • Асбестоцементные кровли

    Асбестоцементные кровли наиболее распространены при строительстве усадебных жилых домов, так как они дешевы, долговечны и просты в устройстве

  • Паркетная доска

    Паркетная доска - это трехслойная (реже - двухслойная) конструкция из натуральной древесины. Появилась она в 40-е годы XX века

  • Типы лакокрасочных материалов

    В этом номере разговор пойдет о типах лакокрасочных материалов и о том, как они обозначаются. Краска – это композиция из нескольких ингредиентов

  • Применение вермикулита в строительстве

    В настоящее время, в строительстве, присутствует одна из актуальных проблем как для вновь создаваемых, так и для эксплуатируемых зданий и сооружений – это их

  • Хорошо стоим! (наливные полы)

    Сегодня для устройства полов все чаще применяются самовыравнивающиеся смеси (наливные полы, ровнители пола, самонивелирующиеся смеси и т.д.) - обладающие хорошей

  • Шпонированные двери, массив.

    Посмотрите на двери внутри Вашей квартиры. Старые, облезлые или просто выглядящие в стиле "а-ля моя прабабушка"? Значит, пора выбирать новые

Отправить