Монтажная пена

Монтажная пена - это однокомпонентный пенополиуретановый герметик в аэрозольной упаковке. В процессе затвердевания монтажная пена значительно увеличивается в объеме, образуя пористую массу с великолепными тепло- и звукоизолирующими качествами. Используется монтажная пена для склеивания, фиксации, заделывания швов, звуко- и теплоизоляции.

Свойства монтажной пены

- монтажные (прикрепляет, соединяет отдельные части конструкции)

- звукоизоляционные

- теплоизоляционные

- уплотнительные

Преимущества монтажной пены

- Монтажная пена, расширяясь, заполняет все труднодоступные полости и стыки.

- Работать с монтажной пеной удобно и просто. Для сравнения: раньше вместо пены для таких работ использовали цемент и паклю. Сначала разводили цемент водой, потом мешали его с паклей. Одним словом, процесс монтажа был долгим, многоступенчатым и частенько малоэффективным. Теперь же достаточно одного баллона с монтажной пеной, чтобы без особых усилий получить тот же результат и даже лучше.

- Монтажная пена предназначена для работы со всеми традиционными строительными материалами (деревом, камнем, бетоном, штукатуркой, металлом, стеклом). Исключением являются лишь полиэтилен, полипропилен, тефлон, силикон и т.п.

- Пена влагонепроницаема, не проводит электричество

Варианты использования монтажной пены

- Заполнение трещин и щелей в холодных помещениях (утепление)

- Заполнение пустот вокруг оконных и дверных коробок, а также других конструкций

- Заполнение пустот вокруг труб отопления, водопроводных труб, на стыках и изгибах

- Закрепление изоляционных и утеплительных материалов на стенах (если необходимо утеплить помещение, например, плитами пенопласта, часто возникает вопрос: чем приклеить плиты к стене? Самое простое решение - монтажная пена).

Характеристики монтажной пены

- Монтажная пена должна хорошо прилипать к поверхности, а не стекать с нее.

- Пена не должна давать большую усадку (степень усадки - свойство пены уменьшаться в размере после полного высыхания).

Виды монтажной пены по способу применения

- Профессиональная (пистолетная) - отличается лишь наличием рабочих клапанов баллонов, то есть пену пистолетную используют при помощи специального монтажного пистолета. Применять монтажный пистолет намного удобнее благодаря эргономичной рукоятке и курку-дозатору, к тому же пистолет имеет длинный металлический ствол, который позволяет работать в труднодоступных местах. Но уход за пистолетом требует дополнительных затрат, после каждого применения его необходимо промывать специальным чистящим средством.

- Полупрофессиональная - монтажная пена, использование которой не требует никаких дополнительных устройств (монтажных пистолетов). Для распыления пенополиуретана на клапан надевают специальную прилагающуюся к каждому баллону пластмассовую трубочку с рычажком (адаптер). Это вполне удобно и практично при небольшом объеме работ.

Виды монтажной пены по температуре использования

- Летняя пена. На баллончиках указана температура от +5°С до +35°С, это означает, что температура обрабатываемых поверхностей должна быть в рамках этого диапазона. Но это никак не отражается на температурной стойкости затвердевшей пены - как у летней, так и у зимней она составляет от -50°С до +90°С.

- Зимняя пена. Рабочая температура этой пены находится в промежутке от -18°С (-10°С) до +35 °С. Нужно отметить, что объем пены после ее распыления и расширения (выход пены) уменьшается пропорционально снижению температуры окружающего воздуха. К примеру, выход пены из баллона емкостью 300 мл при температуре +20°С равен 30 л, при 0°С - около 25 л, при -5°С - около 20 л, при -10°С - около 15л.

- Всесезонная пена. Вобрала в себя все лучшее от летней и зимней модификаций, ее особая формула позволяет получать большой выход пены, быстрый процесс полимеризации и работать при низких температурах до -10°С с непрогретым баллоном.

Использование монтажной пены

Так как пенополиуретановый герметик, находящийся в баллонах, застывает под воздействие влажности воздуха, то перед нанесением поверхность целесообразно дополнительно смочить водой: расширение и скорость застывания пены (полимеризации) увеличатся. Монтажная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому после застывания поверхность монтажной пены необходимо обработать герметиком, краской, штукатуркой, шпатлевкой, цементом, защитить наличниками и др


Связаться