Зонирование помещений

Зонирование помещений — один из экономичных способов изменения пространства квартиры. Обычно в каждой квартире годами складывается определенный жизненный уклад. В гостиной или общей комнате, если она есть, у каждого члена семьи найдется свой любимый уголок: удобное кресло для чтения с торшером или бра, диван для отдыха и просмотра телепередач; во время ужина вся семья собирается за столом, и даже у собаки или кошки есть свой коврик. Все перечисленные объекты и составляют функциональное зонирование, к которому мы подсознательно стремимся. Теперь важно точнее спланировать все функциональные зоны, чтобы получить более современное и комфортное жилье.

Сначала определите, как вы собираетесь использовать площадь того или иного помещения: для отдыха, работы, приема гостей — и какое для этого потребуется пространство, освещение, мебель и т. д. Например, подсчитайте, сколько времени вы тратите на просмотр телепередач в день. Если вы любите все вечера просиживать у «голубого экрана», то на первом месте у вас будет стоять зона с мягкой мебелью и телевизором. Подумайте, нужен ли рабочий стол в гостиной. Если да, то придется выделить место для маленького рабочего кабинета. Он может отгораживаться от всего другого пространства при помощи легкой перегородки или расположиться на подиуме. Если нужен обеденный стол, но не хватает места, можно приобрести складной стол и стулья. Таким образом, мы насчитали три основных зоны гостиной.

Возьмите план квартиры в масштабе 1: 10. Нарисуйте сами или вырежьте из журналов изображения необходимой мебели в плане того же масштаба. Затем начните планировать необходимые зоны и располагать в них мебель. Например, ваша комната площадью 20 кв. м. прямоугольной вытянутой формы с двумя окнами и простенком между ними. Вход в комнату — на противоположной стене. Попробуйте подвигать мебель, и, может быть, вы найдете удобную для вас планировку.

Зонирование в маленьких помещениях можно осуществить при помощи выделения цветом и светом. Повесив низкий светильник над обеденным столом, мы отгораживаем стол от всего остального пространства. При этом стену около обеденной зоны выделяем интенсивным цветом или обклеиваем обоями. На пол возле мягкой мебели кладем красивый ковер, ставим низкий столик — и зона отдыха готова. Светом можно выделить любую часть помещения. Сегодня это с успехом осуществляется при помощи подсветки, встроенной в подвесной потолок. Можно опустить над рабочим столом или мягкой мебелью уровень потолка и на определенном расстоянии друг от друга установить точечные светильники. Другой вариант — использование подвесных поворотных светильников, закрепленных в потолке, которые помогут создать световую преграду, отделяющую одну часть комнаты от другой.

Хорошо помогают делить пространство ширмы и мягкие занавеси. Прикрепив к потолку металлическую направляющую, можно использовать ее для крепления не только драпировок, но и небольших светильников. За такой ширмой спрячется рабочий стол с компьютером, удобный вместительный шкаф для одежды или книг. При этом важно соблюсти одно условие: все ткани в вашей комнате должны быть согласованы по цвету и фактуре.

Неплохой вариант зонирования гостиной — использование небольшой стенки с нишами, отделяющей маленький кабинет от общего пространства комнаты. Стенка делается из гипсокартона и скорее напоминает мебель, чем строительную конструкцию. В нише с подсветкой ставятся со стороны гостиной изящные вазы, а со стороны кабинета — часы, книги и т. п. Стол, выполненный на заказ, огибает стенку: такая форма очень удобна для работы на компьютере.

Зонирование с помощью изменения уровня пола и потолка — очень современный путь планировки. Хорошо смотрятся многоуровневые потолки, собранные из гипсокартона по новой технологии. С помощью гипсокартона вы сможете придать самую сложную форму вашему потолку. Понижение уровня потолка помогает создать ощущение защищенности и уюта.

Многим кажется, что с низким потолком наших малогабаритных квартир ничего нельзя сделать. Поверьте авторам этой главы и другим архитекторам, работающим над интерьерами: не только можно, а далее нужно создавать многоуровневые потолки и встраивать туда подсветки для зрительного «поднятия» и «отрывания» потолка от стен. Интересно и оригинально решение, при котором нужное пространство выделяется светом, встроенным уже не в потолок, а в пол. Такой прием можно применить в спальне или ванной комнате, отделив подсветкой зону отдыха.

Подиумы — любимая тема архитекторов и дизайнеров. Поднимая пол на 50—60 см, мы можем устроить наверху рабочий кабинет. В освободившееся под подиумом пространство поместится кровать или ящики для хранения вещей и книг. Невысоким подиумом мы отделим рабочую зону кухни от столовой. В общей комнате на возвышение можно поставить мягкую мебель, а под подиумом разместить ящики для хранения складных стульев и стола. Если под потолком устроить антресоли, то получится компактное место для хранения вещей и зона для отдыха.

Подиум в детских почти незаменим. Вместо готовых детских гарнитуров с двухъярусными кроватями можно соорудить подиум с задвигающимися внутрь кроватями, а на нем организовать рабочее место или место для игр.


  • Водный садик. Дачные идеи

    Водный садик – это небольшой искусственный или природный водоем, окруженный цветами, с фонтаном, водопадом или без

  • Займитесь делом, господа

    Уже несколько лет добрая половина страны буквально прилипает к экранам телевизоров, чтобы увидеть, как одна из комнат (кухня, ванная) самой среднестатистической квартиры

  • Декоративные заборы

    Декоративные заборы почти никогда полностью не декоративные

  • Планирование будущей квартиры

    Конец прошлого тысячелетия прошел под эгидой эклектизма. Мы живем в эпоху постмодернизма, когда смешение стилей и есть стиль

  • Деревянный декор в интерьере

    История орнамента уходит в глубь веков. Еще в доисторические времена человек оставлял на стенах своего жилища рисунки и знаки, которые отражали его представления о мире

  • Большие возможности маленьких квартир: практичные решения

    Посвящается владельцам маленьких квартир! Немногие профессионалы берутся за однокомнатные квартиры - это считается несерьезным и малооплачиваемым удовольствием (что

  • Световой дизайн

    Можно до бесконечности спорить о том, как правильнее назвать эту область проектирования интерьера: световой архитектурой или дизайном

  • Молдинги

    Как много в дизайне интерьера необычных украшений, которые носят странные названия! Они вводят в заблуждение и оставляют человека в полной растерянности

Связаться