Планирование будущей квартиры

Конец прошлого тысячелетия прошел под эгидой эклектизма. Мы живем в эпоху постмодернизма, когда смешение стилей и есть стиль. Важно только опреде­литься в своем понимании окружающего и отношении к нему, выбрать нужное направление и попытаться создать свое неповторимое пространство для существо­вания. Как и во всем другом, чувство меры и вкус дадут нужный результат.

В настоящее время можно выделить несколько основных тенденций в стилевых решениях интерье­ров.

Минимализм актуален как никогда и, может быть, еще надолго останется лидирующим направле­нием в архитектуре. Сродни минимализму эмпиризм и «бионическая» архитектура. На сегодняшний мо­мент это, пожалуй, самая актуальная тема в мировой архитектурной практике. Дома сливаются с окружа­ющим ландшафтом, идеально вписываются в него, построены из стекла, камня, дерева или бетона. Их интерьеры органично сочетаются с конструкцией здания.

Жесткий хай-тек по-прежнему остается в силе среди продвинутой молодежи и интеллектуалов от дизайна. Новое в мебели и предметах интерьера — увеличение количества декоративных деталей, ус­ложнение формы и использование в отделке золота, серебра, дорогих тканей и шкур экзотических живот­ных. Такое направление можно условно обозначить как «новое барокко»; оно возникло в противовес ра­финированному минимализму, как уход от ограни­чения и аскетизма к роскоши и изобилию.

Интеллектуальный дом, оснащенный последни­ми достижениями в области электроники и управ­ления, — остромодное, но, к сожалению, пока мало доступное для широких слоев нашего общества нов­шество.

«Экологический интерьер» приобрел большую популярность в последнее время среди поклонников природных материалов, камня, дерева, натуральных тканей. Одной из его разновидностей стал стиль кан­три, или фолк-стиль.

До сих пор остается модным, особенно на Западе, «потертый» стиль шейби-шик, очень дорогой и эли­тарный. Однако обшарпанные, специально состарен­ные стены и пол квартир, такая же мебель и текстиль с трудом воспринимаются нашими соотечественни­ками как нечто дорогостоящее и истинно ценное.

Деконструктивистские интерьеры также находят своих поклонников. Правда, несколько трудновато жить в комнате с изломанными гранями стен и по­толка или окнами-прорезями, наклоненными под уг­лом к полу.

Всегда беспроигрышны классические интерьеры. Главное в этом случае — найти меру той условности, которая не даст превратить вашу квартиру в музей или театральные декорации.

«Умеренная классика» — это то, что среди архи­текторов и дизайнеров пользуется наибольшей попу­лярностью: спокойная уравновешенная композиция пространства квартиры, деление на гостевую и при­ватную зоны, сочетание небольшого количества де­коративных классических деталей. Все гармонично и комфортно.


  • Деревянный декор в интерьере

    История орнамента уходит в глубь веков. Еще в доисторические времена человек оставлял на стенах своего жилища рисунки и знаки, которые отражали его представления о мире

  • Освещение интерьера

    Восприятие формы во многом зависит от направления падающего на нее света. При изменяющемся направлении освещения одна и та же форма производит различное впечатление

  • Восприятие цвета

    Цвет является мощным источником воздействия на психику человека и его эмоциональное состояние. Цветом можно не только украсить, но и испортить интерьер квартиры

  • Молдинги

    Как много в дизайне интерьера необычных украшений, которые носят странные названия! Они вводят в заблуждение и оставляют человека в полной растерянности

  • Вещам - место: гардероб и другие зоны хранения в комнатах

    Если не считать представителей элитных слоев общества, чей гардероб насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований, а сравнивать граждан среднего достатка из

  • Винтаж в интерьер - новый блеск старых вещей

    Отдавая дань прошлому, все больше людей предпочитают в интерьере стиль-воспоминание «винтаж» (vintage)

  • Стиль современного офиса: основные черты

    Общепринятыми считаются две концепции оформления офиса: классическая "закрытая" (кабинетно-коридорная система) и Open Space (открытое пространство)

  • Зонирование помещений

    Зонирование помещений — один из экономичных способов изменения пространства квартиры. Обычно в каждой квартире годами складывается определенный жизненный уклад