Высолы на кирпиче. Часть 2



И так, в этой части мы поговорим о том, что уже есть и что с этим делать.Если Вы попали сюда случайно и только собираетесь строится, читайте Высолы на кирпиче. Часть 1.

Конечно, случаи могут быть разные и навряд - ли я смогу все охватить. Если Вы не воспользовались советом в Части 1. Почему? Значит, где-то повторюсь.

1. Конструкция стены с воздушной прослойкой.
При облицовке фасада керамическим кирпичом необходима воздушная прослойка 30-40мм и система микровентиляции. Звучит это страшно, но на деле просто. Если в стене есть воздушная прослойка, проделайте следующее:
Мощной дрелью (можно перфоратором, но на малых оборотах) и сверлом с победитовой напайкой ф6мм в шве между 2 и 3 рядом кирпича просверлите отверстия до пустоты через каждые два кирпича. Если швы темные, эти отверстия практически незаметны. Тоже самое, проделайте над предпоследним рядом (возле подшивки кровли) только сверлом ф8мм и возле каждого кирпича. Помните! Работа на лестнице ЗАПРЕЩЕНА! Арендуйте строительную туру на один день, это Ваша безопасность.
Этот не хитрый фокус уменьшит солее выделения. Проверено. А ваши стены станут суше и теплее.

2. Химическая обработка кирпича.
Поспешишь, людей насмешишь. Первые годы, когда солее выделения наиболее интенсивны, не идите на поводу рекламы и желающих «помочь». Вместе с солью из кирпича выходит и свободная вода. Это последствия быстрого строительства дома. Пусть стены высохнут. Когда солее выделения уменьшаться (от 2-5лет) стены можно обрабатывать гидрофобизаторами. Ведь Вы строили дом не только чтобы смотреть на фасад, но и уютно в нем жить . Однако следует помнить, что любая поверхностная обработка кирпича эффективна только от внешних факторов (прямого попадания влаги) дождя, тумана, внешнего конденсата. И не поможет Вам при других причинах появления высолов.

3. Планировочные решения.
Если Вы внимательно посмотрите на фасад, то заметите, что солей больше в углах дома, местах где примыкают помещения с повышенной влажностью (бани, бассейны) или высокими температурами (сауны, бани).
В помещениях с повышенной влажностью необходимо выполнить принудительную вентиляцию, установить осушители воздуха.
Помещения с повышенными температурами лучше перенести к внутренним стенам или вообще в отдельное строение.
Если белые пятна на наружных углах то, желательно, сделать принудительную вентиляцию в помещении этого угла.

4. Кровля.
Не удивляйтесь. Интенсивное солее выделение вдоль карниза кровли может быть следствием неправильно выполненной кровли. Точнее в отсутствии вентиляции минераловатного утеплителя. Со временем, в нем накапливается влага и стекает по пароизоляции, прямо на наш кирпич. Если есть возможность на чердаке просунуть руку через пароизоляцию и утеплитель, там должна быть воздушная прослойка с легким сквозняком который Вы почувствуете. Если этого нет, обратитесь к специалистам по кровле. Для полной ревизии.

5. Отливы.
Мелочи и еще раз мелочи. Это то, на что многие не обращают внимание и пытаются с экономить. Отливы, капельники на отливах, примыкание козырьков к кладке, контр-уклоны, не герметичные стыки и др. Если у Вас под окнами постоянно белые высолы, это признак некачественно выполненного отлива. Его следует переустановить.

6. Вентиляционные каналы.Важным вопросом остаются и сами вентиляционные каналы. Часто заказчики на это не обращают внимание, а многие строители пытаются сэкономить на таком элементе как пароизоляция вентиляционных каналов. Именно ее отсутствие и приводит к появлению высолов на дымоходах (коменах). Выход есть и из этой ситуации. Совсем не обязательно устраивать погром на кровле и внутри дома. Если дымоход не начал разрушаться, воспользуйтесь технологией Фуранфлекс. Не дешево, за то быстро и надежно, все таки гораздо дешевле реконструкции вентканалов. К сожалению придется обратиться к специализированной фирме.

7. Горизонтальная гидроизоляция.
На последок я оставил самый сложный и к сожалению часто встречающийся случай. По незнанию, злому умыслу или хотелось подешевле – не знаю, и понимать отказываюсь. Отсутствие "копеечной" (по сравнению со стоимостью всего дома) прослойки из 2-3 слоев битумной мембраны свели на нет все усилия и средства вложенные в дом.
Если на цоколе дома или нижних рядах кладки, интенсивно выступает соль, это один из признаков отсутствия или некачественно выполненной вертикальной и горизонтальной гидроизоляции. Что делать в этих случаях? Вариантов несколько, но все они связаны с реконструкцией и соответственно крупными денежными вложениями и началом новой стройки. Ничего определенного не скажу. Надо смотреть и принимать решения в каждом конкретном случае. Гидроизоляция должна быть.

ООО «Телеос-Буд» Терехов Александр
www.teleos.kiev.ua



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972