Высолы на кирпиче. Часть 1. Почему?



Конечно высолы это плохо. Для долговечности кирпича и не эстетично. Но следует знать, что появление высолов на кирпиче это еще не ПРИГОВОР брака строителей и производителей облицовочного кирпича, хотя при присутствии брака является его следствием. Сам процесс появления высолов естественнен для данной технологии отделки фасада. Если высолы присутствуют круглый год (не сезонные), тогда следует задуматься, а все-ли было сделано правильно, можно-ли что-то исправить? Для этого Вы и читаете данные строки. Искренно надеюсь, что кому-то смогу помочь.

Почему высолы на облицовочном кирпиче?

Соль (сульфаты и карбонаты) - присутствует во всех цементных растворах, это результат химической реакции (опустим формулы, ведь видим мы не их). А вот виной ее появления на кирпиче - ВОДА. Точней ее движение в кирпичной кладке. Благодаря паропроницаемости кладки, влажный воздух проникает изнутри, а на поверхности облицовочного кирпича вода испаряется, оставляя Соль и Известковые отложения, содержащиеся в кирпиче, на фасаде.

Почему после зимы? В морозы воздух суше, поэтому движение воды направлено только изнутри и более интенсивно, чем летом. Вода, замершая в порах, не пускает соль наружу и намерзая внутри кладки накапливается ближе к поверхности. С оттепелью, все, что накопилось за зиму, интенсивней - чем летом, выходит на фасад. Ветер и дождь не успевает его почистить. Да и воздух более влажный, что замедляет этот процесс. Результат этого естественного процесса мы и видим как белые пятна.

Почему с годами этот процесс замедляется? Керамический кирпич очень пористый и впитывает влагу как губка. Для более качественной кладки, чтобы кирпич меньше забирал влагу из раствора, его необходимо смачивать, особенно летом в жаркую погоду. Вместе с водой, в поры, попадает и соль, которая оказывается закрытой после схватывания раствора. Ее выход на фасад в течении нескольких лет (1-5) более интенсивный. Растворы более плотные и удерживают в себе соль лучше, они успевают самоочищаться. Вода находит более легкий путь испарения, через поры кирпича. Поэтому соли больше на самом кирпиче и в первые годы эксплуатации.

От чего зависит продолжительность интенсивного появления высолов?
Зависит это от многих факторов. О каждом из них я расскажу отдельно и конечно дам рекомендации.

Рекламировать те или другие материалы я не буду. Это сделают сами продавцы и производители. Выбор материалов и набор мер по локализации высолов, будет зависеть только от вас и ваших средств, которые вы готовы потратить на это. Вы можете отказаться от того или другого, по крайней мере, ваше решение будет осознанным.

Кто будет строиться.
Чтобы не допустить банальных ошибок, читайте «Высолы на кирпиче. Часть 2.1»

Кто уже построился.
Чтобы не расстраиваться, читайте «Высолы на кирпиче. Часть 2.2»

 

ООО «Телеос-Буд» Терехов Александр
www.teleos.kiev.ua



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!