Уборка после ремонта



Пятна – головная боль любой хозяйки. Приходится постоянно отстирывать запачканную одежду любимого чада, отмывать жир и грязь с кухонных поверхностей и наводить лоск на обувь. Еще хуже обстоит дело во время ремонта. Когда основные отделочные работы подходят к концу, главным и неразрешимым вопросом зачастую становится один – как убрать дом, чтобы из подобия склада стройматериалов он превратился в уютное и красивое семейное гнездышко? Все мы, конечно, стараемся во время ремонта работать аккуратно, а все, что может испачкаться, закрываем-завешиваем-выносим из помещения. И все же огрехи случаются довольно часто – то краска капает на стекло, то монтажная пена в дрогнувших руках попадает совсем не туда, куда нужно, то клей проливается на ламинат или линолеум. Что делать в таких случаях, какие средства использовать для удаления трудновыводимых пятен? Сложнее всего с монтажной пеной. Ее лучше всего удалять сразу, пока она не затвердела. Засохшая же пена удаляется проще всего механическим способом, а остатки ее – специальными очистителями (продаются в магазинах). Однако, если поверхность окрашена, существует риск, что вместе с пеной будет удалена и краска. К тому же, совет по механической очистке работает только в том случае, если поверхность, на которую попала монтажная пена, гладкая. С шероховатых поверхностей (структурированная керамическая плитка, рельефные обои и т.д.) удалить ее практически невозможно, здесь нужна замена поврежденного материала.    
  Пятна на напольном покрытии тоже не редкость. Скажем сразу, что, например, с керамогранита и керамической плитки остатки плиточного клея или затирки нужно удалять сразу! В дальнейшем, после застывания, сделать это зачастую невозможно. Въевшиеся в керамогранит пятна краски можно удалить при помощи «Oxy-Magic Kraft-Gel» (или спросите средство по очистке керамической плитки и керамического гранита в любом строймагазине). Известковый налет удаляется любым чистящим средством, содержащим кислоту (возьмите уксус или лимон, если в доме нет ничего подходящего). Наоборот, пятна, содержащие кислоту, можно удалить содой. 
Часто в книгах и на различных интеренет-порталах даются советы по удалению жировых пятен с паркета и ламината, причем рекомендуется использовать для этих целей скипидар и тальк. Достать скипидар, по нашему мнению, сейчас довольно проблематично, а вот использовать стиральный порошок, взбитый в пену с небольшим количеством теплой воды и оставленный на ночь, может любая хозяйка. Если же пятна на паркете остались от случайно попавшей краски – попробуйте воспользоваться спиртом-денатуратом.
Пятна от лакокрасочных средств, смазочных масел и т.п. на ламинате хорошо удаляются ацетоном, уксусной кислотой (разбавленной), средством для снятия лака. Не помогло? Воспользуйтесь специальными средствами для очистки ламинированных полов (их можно приобрести в магазине). И, в конце концов, одну испорченную планку ламината можно довольно легко заменить!
Теперь о линолеуме. Иногда при транспортировке линолеум упаковывают с помощью скотча, и если при этом рулон скатан лицевой стороной вверх, трудоемкой работы по очистке поверхности от следов скотча не избежать. Спирт использовать бесполезно (проверено на личном опыте), а вот такой растворитель как «Уайт-спирит» или «646» подойдет прекрасно. Если на полу лежит бытовой линолеум, то и другие сложные пятна необходимо оттирать «Уайт-спиритом» или «646» (помещение после обработки нужно хорошо проветрить). Абразивные чистящие средства типа «пемолюкс» использовать не стоит – можно повредить защитное покрытие и испортить линолеум.   
А вот если у вас коммерческий линолеум, его можно попробовать оттереть и абразивом (Внимание! Попробуйте сначала на ненужном куске или незаметном участке). 
Нередко во время ремонта на различных поверхностях проступают ржавые пятна. Отмыть водой их не получится – приобретите в магазинах для садоводов раствор медного купороса (или порошок медного купороса растворите в воде из расчета 50г на 1л). Те же ржавые пятна, образующиеся вокруг кранов смесителя, удаляются, если положить на них на некоторое время тряпочку, пропитанную уксусом. Затем поверхность тщательно промывают водой. 
Черные или синие пятна на вагонке и других деревянных поверхностях означают не что иное, как плесень. Тщательно просушите поверхность (она явно увлажнена, иначе с чего на ней образуется грибковый налет?), а затем обработайте «белизной» или хлорным отбеливателем. Часто даются советы применять для обработки пятен плесени медный купорос или марганцовку, однако есть риск изменения цвета покрытия. Если вам не нужна вагонка в разводах – лучше использовать все-таки «белизну».
К сожалению, универсального пятновыводителя, который бы удалял пятна любого происхождения, не существует. Ржавчина, плесень, пятна от воды на паркете, известковый налет на сантехнике – все они требуют абсолютно разных подходов. Но универсальные правила борьбы с пятнами все же есть. Их немного:
1. Всегда старайтесь убрать пятно, пока оно еще свежее. Там, где для свежего пятна достаточно небольшого количества теплой воды, застарелое пятно потребует немалого количества специальных чистящих средств – а это дорого, хлопотно и занимает много времени. 
2. Если пятно уже впиталось, не спешите заливать его чем попало в надежде на быстрый результат. Либо вы не достигнете никакого эффекта, либо просто испортите покрытие, на котором, собственно, пятно и находится. Оцените природу пятна – пятна щелочного происхождения удалить можно кислотой, и наоборот (вспомните уроки химии). Во многих случаях эффективными оказываются такие экологичные очистители как лимон, уксус и сода. Какой бы способ очистки вы ни выбрали, всегда проверяйте действие пятновыводителя на ненужном или незаметном участке.

  http://zabudovnyky.com.ua/ 


Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми