Выбор вида фундамента при строительстве частного дома



Фундамент - основание здания и чем оно прочнее, тем долговечнее строение. Стоимость фундамента составляет около 15-20 % от стоимости дома. Исправление неправильно выполненного фундамента трудно выполнимо и затраты на эти работы могут достичь уже до 30 % от стоимости дома. Поэтому к выбору фундамента нужно подойти очень ответственно. Фундамент это основа дома. Фундамент должен быть надежным.

Уровень подземных, грунтовых вод оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов. Более хорошими условиями для будущего фундамента будут условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод и в основании хорошие грунты (песок, супесь, суглинок и др). И, наоборот, тяжелыми условиями считаются условия, когда глубина промерзания больше глубины грунтовых вод или в основании насыпные грунты, торф (с большим содержанием торфа), пылеватый песок и др. Построить фундамент в тяжелых условиях очень ответственное мероприятие. В последнем случае по мере усиления морозов будет увеличиваться и глубина промерзания грунта. Когда глубина промерзания достигнет уровня подземных грунтовых вод, начнется их превращение в лед, а вместе с этим и вспучивание, "вздутие" грунта. Это неприятное явление омрачается еще и тем, что это вспучивание практически никогда не бывает равномерным и в разных местах фундамент подъем грунта будет неравномерным. Следствие этого - перекос фундамента, перераспределение нагрузок в нем и во всем строении, возможность появления трещин, как в самом фундаменте, так и в стенах дома. Бить тревогу следует когда на стенах обнаружены сквозные трещины. При разрушении фундамента не может быть одна трещина, их обязательно 2-е и более. Одна трещина может быть вызвана температурным расширением материалов при отсутствии деформационных-компенсирующих швов.

Вид строительства фундамента выбирают, исхода из величины нагрузок, несущей способности основания, геологическому разрезу и особенностей технологии строительства дома. По способу опирания на грунт основных видов строительства фундаментов три - ленточные, столбчатые и плитные фундаменты.

Строительство фундамента ленточного типа. (Рис1) Ленточные фундаменты используют чаще всего. Они объединяют в себе надежность и экономичность, а также подходят для любой технологии строительства самой коробки будущего дома. Выполняя строительство фундамента, ленту закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены, при этом ширина поперечного сечения может отличаться. В зависимости от нагрузки и конструктивных особенностей стены. Целесообразно строительство фундаментов ленточного типа при опасности возникновения неравномерных деформаций основания при небольшой глубине их заложения, в этом случае в них устраивают непрерывные армированные пояса. Производя строительство фундамента ленточного типа, подошву фундамента обычно располагают на 20 см ниже глубины промерзания грунта. Осуществляя строительство фундамента на сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах. Толщина песчаной подушки обычно составляет 30-60 см, но не должна быть более половины всей высоты фундамента.

 

 

 

Технология строительства фундамента ленточного типа проста. Они могут быть как сборными из фундаментных блоков, так и монолитными. Минимальная толщина фундамента зависит от используемого материала конструктивных особенностей стены. Для ускорения строительства фундамента очень часто используют фундаментные блоки с монолитными железобетонными (жб) поясами.
Различают два вида ленточных фундаментов по работе фундаментной подушки. Жесткие (Рис1 а)-в этом случае рабочая арматура располагается только вдоль стен фундамента. Гибкие (Рис1 б)-рабочая арматура располагается вдоль и поперек стен фундамента. Диаметр и шаг рабочей арматуры определяется инженерным расчетом.

Строительство фундамента плитного типа. (рис2) Этот тип фундаментов самый надежный, но и дорогой. Они требуют высококвалифицированного подхода так, как являются наиболее трудо- и материалоемкими. На неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, таких как песчаные подушки, на сильно пучинистых грунтах и других слабонесущих грунтах нередко осуществляют строительство фундамента из железобетонных плит или монолитных перекрестных лент.

Производя строительство фундамента для крупных домов, фундаменты чаще всего устраивают в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент. Они всегда монолитные из густоармированного бетона, что связано со спецификой их работы под нагрузкой.

Строительство фундамента столбчатого типа. (Рис3) Еще один вид строительства фундаментов - столбчатые фундаменты. Осуществляя строительство фундамента, столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и в других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами - 1,5-2,5 м.


Производя строительство фундаментов, минимальное сечение фундаментных столбов принимается в зависимости от того, из какого материала они изготовлены: бетон и бутобетон - 400 мм, каменная кладка - 600 мм, кирпичная кладка выше уровня земли - 380 мм. Это самый не дорогой вид фундаментов. Чаще он подходит для строительства домов из дерева – сруб, каркасная система. При хороших геологических условиях их можно применять в связке с монолитными стенами фундамента и под классические технологии из камня и кирпича.

ООО «Телеос-Буд» Терехов Александр
www.teleos.kiev.ua



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!