Фундамент. Разновидность фундаментов



            Фундамент для дома из пенобетона.
  Специалисты строительной индустрии не рекомендуют использовать данный вид фундамента для возведения капитального жилого дома. Тем не менее, фундамент из пенобетона хорошо зарекомендовал себя в возведении бань. Газобетон и пенобетон представляют собой достаточно легкий материал с плотностью от 350 до 700 кг на кв.м. Стоит помнить, что легкость фундамента подразумевает то, что и стены самого дома должны быть легкими. Именно поэтому фундамент под баню может быть не таким основательным, как, скажем, при возведении каменного, бетонного или кирпичного коттеджа. Отметим при этом, что материальные, трудовые и временные затраты при этом значительно снижаются. Для домов, которые строятся из ячеистого бетона, специалисты рекомендуют использовать фундамент по типу ленточного монолитного, который устраивается на подушку из песка и щебня. Сам фундамент углубляется минимум на 1,8 м. При возведении стен подвала или цоколя используются, как правило, газо- или пеноблоки толщиной 500 мм и плотностью 700 кг на кв.м. Для того, чтобы неровности фундамента были компенсированные, первый слой пенобетонных блоков кладется прямо на раствор. При этом второй ряд пенобетонных блоков уже крепится при помощи специального клея. Отметим, что после приготовления клеевая масса должна настояться в течение примерно десяти минут, после чего массу снова тщательно перемешивают. Для того, чтобы качественно приготовить раствор клея из сухого порошка, лучше использовать специальную насадку для дрели. На пенобетонные блоки клей стоит наносить полосой, которая равна ширине самого блока. При этом слой клея должен быть достаточно тонким и не превышать 3 мм в толщину. Клей, как правило, наносится при помощи зубчатого шпателя сперва на место бокового стыка, а затем на само основание. Пенобетонные блоки необходимо устанавливать непосредственно после нанесения клея, перерывы между этапами недопустимы. Для того, чтобы контролировать ровность установки пенобетонных блоков, можно использовать уровень и резиновый молот. Все ряды, начиная со второго, устанавливаются с перевязкой. Это значит, что место стыков каждого верхнего слоя должны быть минимум на 10 см в стороне от предыдущего. Во время укладки возможно появления неровностей, которые без труда можно устранить с применением терки. Отметим, что несущие стены будущего здания необходимо либо перевязать кладкой, либо сделать это с использованием анкеров.
  Краткая справка. Пенобетон относится к современным молодым, но весьма перспективным строительным материалам. Несмотря на его экономичность, здания на основе пенобетона отличаются долговечностью, надежностью, комфортабельностью, высоким уровнем теплоизоляции, звукоизоляции, а также энергосбережения. Стоит отметить также, что постройки из пенобетона оказывают на 20-30% меньшее давление на фундамент, нежели традиционные материалы. Пенобетон характеризуется хорошей огнеупорностью, звукоизоляцией не менее 60 Дб. Кроме того, поверхность данного вида материала идеально подходит под оформление любыми декоративными материалами. Преимущество блоков из пенобетона не только в значительном сокращении сроков строительства, но и в экономической выгоде. Поэтому специалисты прогнозируют, что данный вид материала будет развиваться на потребительском рынке особенно активно.
  Ознакомившись с нашей статьей , вы узнали , что фундамент для дома из пенобетона хорошо зарекомендовал себя в строительстве бань .
 Сборные ленточные фундаменты возводятся на основе блоков заводского изготовления и используются, как правило, для сооружения фундамента под малоэтажное здание. В случае, если нагрузки на грунт небольшие, используются одни лишь фундаментные стеновые блоки, без сооружения щебневых подушек. При устройстве фундамента на месте с песчаным грунтом, заводские фундаментные блоки монтируются на выровненной поверхности. На территориях с иным грунтом перед укладкой блоков целесообразно подготовить специальное основание путем засыпания песчаного слоя толщиной примерно равной 100 мм. Слой необходимо как следует утрамбовать. Если же возведение фундамента производится на основе пустотелых блоков без подушек, то нужно будет уложить слой бетона на основание, то есть сделать бетонную.
 

Фундаментные стеновые блоки сборных ленточных фундаментов делятся на пустотелые и сплошные. Пустотелые блоки делают на основе обыкновенного тяжелого бетона либо с применением силикатобетона. Тяжелый бетон, силикатобетон и бутобетон относятся к материалам для изготовления сплошных блоков. Стены сборных ленточных фундаментов, как правило, выходят тоньше, нежели надземные стены самого здания. Это объясняется тем, что фундамент делается из гораздо более прочного и надежного материала, нежели надземная конструкция. Предельно допустимый свес стены здания при использлвании сборного ленточного фундамента равен примерно 130 мм.
 

 Во время проектирования фундаментов из сборных железобетонных блоков необходимо знать их стандартные габаритные размеры. Габариты фундаментных подушек: длина - 1200, 2400 мм, ширина - 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 2000, 2400, 2800 мм, высота - 300 и 400 мм ( для подушек шириной от 2000 мм). Габариты стеновых блоков: длина - 1200, 2400 мм ( длина доборного блока - 400, 800 мм), ширина - 300, 400, 500, 600, 800 мм, высота - 600 мм ( высота доборного блока - 300 мм).

   Следует помнить , что сборный ленточный фундамент используется для сооружения фундамента под малоэтажные здания . Сборный ленточный фундамент возводят на основе блоков заводского изготовления.                                                                                                                                                      

  Сборные фундаменты отлично зарекомендовали себя при возведении небольших компактных зданий с подвалом, паркингом или цоколем. Для устройства сборного фундамента необходимо предварительно заложить так называемую подушку, состоящую из железобетонных блоков форме трапеции или прямоугольника.
 

 

 

   Железобетонные блоки помещаются на предварительно подготовленный равномерный слой песка или щебня толщиной примерно 15 см. На блоки-подушки кладутся блоки-стенки. Все блоки создают единую конструкцию, которая связывается при помощи цементного раствора. Снаружи весь фундамент в обязательном порядке покрывается гидроизоляцией. Размеры блоков зависят от расчетов, основанных на климате, характере почв и показателях самой постройки. При возведении зданий на неустойчивых почвах используются железобетонные пояса толщиной порядка 15 см, а швы армируются на 3 – 5 см. Блочный фундамент отлично зарекомендовал себя для эксплуатации на песчаном грунте. При этом использование его на глиняных почвах запрещено категорически – при весеньем половодье стены дома приходят «в движение». Результат – перекосы стен и оконных блоков, дверных проемов, трещины.
 


    Для проведения канализации, водопровода и электричества в теле не забудьте закрепить отверстия. Для этого используют керамические, стальные, асбестоцементные, пластмассовые или деревянные трубы. После проводки коммуникаций щели между стенками фундамента и трубами заделываются просмоленной паклей.
   Помните о том , что при закладке сборного фундамента необходимо произвести расчеты , основанные климате , характере почв , показателях самой постройки. В этом случае сборный фундамент будет надежным и долговечным. 

  Блочный фундамент, являясь подвидом сплошного фундамента, состоит не из одного, а сразу из нескольких бетонных блоков. За счет этого факта сооружение фундамента выигрывает в цене, и появляется возможность сэкономить на процессе строительства всего здания. Правда, вероятность просадки одного или сразу нескольких блоков остается достаточно высокой. При возведении блочного фундамента готовится специальный котлован, на дно которого в в местах будущей укладки блоков насыпается подушка из песка и щебня толщиной около десяти сантиметров и шириной порядка семидесяти сантиметров. После эта подушка выравнивается, а на нее устанавливают блоки. Между собой блоки соединяются замками, которые заполняются раствором цемента. Ряды блоков тоже цементным раствором.
  При возведении блочного фундамента вы должны учесть вероятность просадки. В этом случае блочный фундамент будет экономичным и надежным.

  Источник:   http://www.domogid.ru/

Читайте также статью: Фундамент ТИСЭ


Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!