Художественные витражи. Обзор основных современных технологий изготовления



Витражи в архитектуре использовались начиная с первых столетий средневекового периода. Они устанавливались в окнах христианских храмов. Это связано с тем, что солнечное освещение гораздо лучше подчеркивает архитектурные особенности и витражи должны были удовлетворять потребности человека в естественном, но при этом приглушенном свете. В ярких и разнообразных витражных композициях отражалось представление о средневековом обществе и его правителях, изображались библейские сцены сюжеты из повседневной жизни. Многие религиозные строения сохранились до наших дней.

В начале XX века витражное искусство сделало новый виток. Оно становилось все более светским. Теперь Витражные композиции используются для оформления государственных учреждений, спортивных сооружений, офисных помещений и даже частных домов и квартир. При этом техника изготовления витражей постоянно совершенствуется, художники экспериментируют с новыми материалами и инструментами, что позволяет создавать неповторимые авторские работы. Благодаря новым технологиям производство художественных витражей постоянно растет, не уступая по темпам росту в строительной отрасли.

Витраж Тиффани

Витраж ТиффаниОдин из наиболее известных людей в мировом витражном искусстве является Льюис Комфорт Тиффани (1848-1933). Начиная с конца 19-го века он начал активно работать с цветным стеклом. Основным направлением деятельности его мастерской, в последующем вышедшей на промышленные масштабы, были окна, выполненные в витражной технике. Изображались сюжеты на библейские, мифологические темы. Можно встретить растительные пейзажи, были и абстрактные сюжеты. Не менее известны сохранившиеся до наших дней лампы Тиффани, как настольные, так и изготовленные в виде торшеров бра, люстр.

Суть техники заключается в следующем: Из листов стекла (как правило, палитра витражиста состоит из сотен различных цветов и оттенков прозрачных и непрозрачных стекол имеющих разнообразную фактуру) по предварительно подготовленной схеме (картону) вырезаются кусочки необходимой формы и размера. После этого каждый кусочек обрабатывается по периметру на шлифовальном станке. Фрагменты должны быть тщательно подогнаны друг к другу. Затем элементы оборачивается медной фольгой и спаиваются между собой. Места спайки патинируются для придания им красивого медного цвета.

Сложно перечислить все области применения витражей как в интерьере, так и вне помещений. Способность витражей рассеивать свет, но не поглощать его предоставляют дизайнеру возможность создавать неповторимые цветовые решения в архитектуре.

Фьюзинг

ФьюзингОдной из новейших витражных технологий является фьюзинг (спекание) стекла. Широкое распространение это направление витражного искусства начало получать лишь с середины прошлого столетия. Данная техника позволяет исключить использование металлической фольги или профиля для крепления стекол между собой. Рисунок составляют на отдельном базовом листе стекла, накладывая на него разноцветные фрагменты, стеклянную крошку, иногда краску, а затем все вместе спекают в единый слой при температуре 750-850°с в специальной печи. Чтобы избежать проявления трещин, используются лишь серии стекол предназначенные именно для этой технологии. В зависимости от задачи, применяется 2-3 слоя различных стекол. При необходимости, изделию дополнительно можно придать определенный рельеф или изменить его форму. Процесс придания плоскому стеклу формы (например, вазы, тарелки или пепельницы) или рельефной фактуры называется моллированием или формованием.

Стекла изготовленные методом фьюзинга всегда оригинальны и разнообразны в применении. Их можно использовать в качестве отдельных элементов интерьера в окнах и дверях, корпусной и встроенной мебели, светильниках, перегородках, а также при декорировании кафельной плитки стеклоблоков, зеркал и.т.д.

Накладные витражи

Накладные витражиБольшинство уверенно, что современные художественные витражи должны быть обязательно дорогими, а значит доступными лишь для избранных. Однако, это не так. Существуют технологии и материалы, позволяющие изготавливать художественные стекла относительно неплохого качества при незначительной стоимости. При изготовлении витражей в этой технологии на лист прозрачного или тонированного стекла наносятся различные материалы: цветные и текстурные декоративные покрытия, хрустальные (фацетные) элементы, свинцовая лента, краски и т.д. Как и классические, накладные витражи изготавливают вручную. К их достоинствам, кроме невысокой цены можно отнести тот факт, что размеры витража ограничены исключительно размерами исходного листа и могут достигать 2-3 м. Данные особенности позволяют широко использовать такие стекла в кухонных фасадах, дверях шкафов-купе, межкомнатных перегородках, потолочных светильниках, легко устанавливать в стеклопакеты без нарушения их герметичности. При всех своих преимуществах, такая техника будет являться всего лишь имитацией и не может на 100% заменить настоящий витраж.



Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!