Битумная черепица. Выбор и монтаж битумной черепицы.



   Вы, наверное, неоднократно замечали, как изменилось коттеджное стоительство в Украине за каких-нибудь 3-5 лет. Другими стали и конструкции домов, и строительные материалы. Причем наибольших изменений притерпела крыша. Какие только конструкции не создаются силой воображения архитекторов – плоские и наклонные, покрытые черепицей или железом. Но сейчас, как и несколько лет назад, крыша – венец дома, его украшение, символ надежности и долговечности. А различные климатические условия диктуют повышенные требования к надежности кровли, и с ними неплохо научилась справляться битумная черепица.
Битумную черепицу с полным основанием можно отнести к группе мягких кровель, так как по своей структуре и применяемым компонентам она близка к рулонным материалам. Она имеет вид плоских листов (гонтов) с 3-4 «лепестками» (плитками), покрытых различными геометрическими рисунками. Длина такого листа – около метра, ширина – 30-40 см, толщина – 3-5 мм. При этом, как ни удивительно, битумная черепица – довольно легкий материал – вес 1 м2 покрытия составляет всего 7-17 кг, что позволяет применять балочные перекрытия строительной конструкции с меньшим сечением, чем при других видах кровельных покрытий.
   

                            Из чего состоит битумная черепица   


Этот вид черепицы состоит из полимеризованного битума, нанесенного с двух сторон на прочную армирующую основу из стеклохолста, и верхнего слоя – гидрофобной сланцевой посыпки, несущей одновременно декоративную и защитную (от УФ-лучей) функции. Специальная технология окраски и нанесения посыпки обеспечивает стойкость и долговечность декора кровли. Нижняя поверхность гонтов имеет самоклеющийся слой, позволяющий добиться абсолютной герметичности стыков при монтаже.

 

     
                         Монтаж битумной черепицы

Монтаж битумной черепицы, как, впрочем, и любого другого кровельного материала, на голую крышу не производят. Так, основанием под мягкую черепицу служит сплошная (обычно дощатая) обрешетка. Минимальный угол наклона кровли, при котором можно использовать данный вид покрытия: 10-12° – для черепицы со сплошным клеевым слоем, для остальной черепицы – минимум 18°. Максимальный угол наклона не оговаривается, так как этим материалом можно покрывать даже примыкающие к крышам участки стен.
Безусловно, битумная черепица – материал современный и по многим показателям выгодный, однако прежде чем вы решитесь покрывать им крышу своего дома, следует обратить внимание на все плюсы и минусы данного материала.


   

 

Плюсы битумной черепицы:
Простота монтажа.
Битумная черепица легко гнется и режется. 
Отходы при монтаже на самой сложной кровле составляют около 5% (в других видах материалов – до 50%).
Гибкость, благодаря которой такой материал может использоваться на крышах с криволинейной поверхностью.
Небольшой вес, в результате чего не оказывается значительного давления на элементы конструкции кровли.
Способность удерживать температурные колебания и ветровые нагрузки.
Огнестойкость и пожаробезопасность (материал не поддерживает горение).
Покрытие водонепроницаемо, устойчиво к ультрафиолетовому излучению, гниению и коррозии.
Долговечность (срок службы составляет 10-15 лет, а то и больше) при отсутствии необходимости в каком-либо специальном уходе.
Не происходит сход с крыши подтаявшего снега (благодаря низкой теплопроводности и шероховатой поверхности битумной черепицы). 
Покрытие из битумной черепицы легко ремонтировать – стоит лишь вырезать поврежденный участок и приклеить новый гонт.
Такую черепицу можно применять для кровель любой сложности, формы и конфигурации, при этом она прекрасно вписывается в любой ландшафт.
Относительно недорогой материал (9-10 у.е. за 1 м2).

                        Минусы битумной черепицы:
Необходимость сооружения сплошной обрешетки, что приводит к удорожанию и увеличению общего веса конструкции (в то же время сплошная обрешетка представляет собой дополнительную звуко- и теплоизоляцию).
При устройстве кровли из битумной черепицы нужно иметь в виду, что этот материал практически не пропускает влагу и водяной пар. Поэтому необходимо очень строго выполнять требования по устройству гидро- и пароизоляции, а также вентиляции подкровельного пространства.
Предположим, что достоинства битумной черепицы убедили вас в том, что этот материал – именно то, что нужно вам и вашей крыше. Теперь - самое время определиться со стилем и цветом черепицы и, что немаловажно, производителем.

 
       Стили битумной черепицы
Существует четыре основных стиля битумной черепицы: традиционный, художественный, архитектурный и «королевский». Каждый из них имеет несколько видов. Цветовая гамма этого материала насчитывает около 50 оттенков и более 200 комбинаций расцветок.
В последнее время для украинского потребителя традиционный стиль битумной черепицы ассоциируется как с прямоугольной (как во всем мире), так и с шестигранной формой листов. Модели художественного стиля отличаются оригинальностью: мозаикой, имитирующей «рваную кирпичную кладку», и обладают свойством придавать всему дому индивидуальность, присущую различным историческим эпохам. Характерные особенности черепицы архитектурного стиля – многомерная густота, глубина и теневые связки, придающие материалу визуальный эффект «колышущегося леса». Главное преимущество «королевского» стиля заключается в возможности эксплуатации этих материалов в различных климатических условиях (от -70 до +150 °С). Существуют также элитные виды черепицы, облицованной медными пластинками, титаново-цинковым сплавом или золотом.
                        
 

Что касается компании-производителя, то с его выбором у вас не должно возникнуть проблем. На нашем рынке представлена мягкая черепица многих известных фирм, а именно ТехноНИКОЛЬ (Россия); ICOPAL, KATEPAL, LEMMINKAINEN (Финляндия); TEGOLA (Италия); ОНДУЛИН (Франция) и некоторых других. Стоимость материала - от 6,5 у.е./м2.

Следующий шаг, который вам необходимо предпринять – это рассчитать необходимое количество материала, и уже потом приступать к монтажу. 
Для расчета примерного количества требуемых материалов можно воспользоваться специальными таблицами, в которых указан расход комплектующих в зависимости от площади и уклона крыши. Такие таблицы есть у всех производителей мягкой черепицы. Еще более удобный вариант – поручить расчет поставщику, предоставив ему чертежи конкретной кровли. Не стоит отказываться от этой услуги и покупать все необходимое «на глаз»: вероятность просчета в этом случае 1:10, а строительный материал согласно законодательству Украины возврату и обмену не подлежит.

N.B! Примите во внимание, что, в отличие от потребителей, специалисты под кровлей подразумевают «кровельный пирог» – конструкцию, включающую систему перекрытий, обрешетку, утепление, гидроизоляцию и финишное кровельное покрытие. Поэтому кроме рядовых плиток требуются различные комплектующие элементы: карнизные полосы, коньковые элементы (с вентиляционными отверстиями), вентиляционные трубы, вакуумные вентиляторы (для оптимизации проветривания кровельной конструкции или верхнего перекрытия), рулонные материалы для нижнего ковра, кровельные гвозди или крючки для крепления водосточной системы. 

Что касается монтажа битумной черепицы, то тут важно не забывать тот факт, что хотя этот процесс сравнительно прост, ко всем технологическим процедурам необходимо отнестись с особым вниманием и тщательностью – от этого зависит срок службы кровли. Все вопросы, касающиеся укладки битумной черепицы, мы детально рассмотрим в отдельной статье, а пока … желаем вам удачной покупки!

Источник: http://www.builderclub.com/




Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!