6.5. Электрооборудование

Ввод электроэнергии в жилой дом осуществляется от ближайшей линии центральной воздушной сети через устанавливаемый на столбе в месте отвода предохранитель и фарфоровые воронки, заделанные в стены дома.

Внутридомовую проводку электроэнергии для освещения и бытовых нужд (питание нагревательных приборов) с напряжением от сети обычно 220 В делают открытой и скрытой.

Открытая внутриквартирная разводка выполняется прокладкой провода на роликах, укрепляемых на поверхности стен и потолков, скрытая – в стеклянных или эбонитовых трубках, скрытых под штукатуркой или облицовкой в стенах и потолках.

Внутри дома (обычно в передней) в месте ввода на капитальной стене устанавливается счетчик для учета израсходованной электроэнергии. Вводные изоляторы на доме устанавливают на высоте не менее 3,5 м. Провод для ввода применяют в изоляционных трубках с тонкой металлической оболочкой.

Горизонтальную проводку проводов внутри дома выполняют по стенам параллельно линиями пересечения стен и потолков. Вертикальную прокладку провода (спуски, подъемы, ответвления) производят перпендикулярно линии потолка. При этом провода, проходящие вертикально у окон и дверей, прокладывают в полосе шириной 10 см от края окна или двери. На рис. 6.24 приведена схема установки счетчика учета электрической энергии.

В районах с телевизионной сетью целесообразно в общей жилой комнате предусматривать по три штепсельных розетки (для электроламп, радиоприемника и телевизора) по возможности в одном месте.

Штепсельные розетки целесообразно устанавливать на высоте 0,8…1 м от уровня пола. В кухне при наличии холодильника рационально установить две штепсельные розетки для пользования электрическим утюгом, холодильником и другими приборами.

В каждой жилой комнате устанавливают 1…2 штепсельные розетки для включения настольной лампы, радиоприемника и других электрических приборов, размещение которых нужно предусмотреть с учетом удобства пользования электроприборами и возможной расстановки мебели.

Во всех помещениях дома — жилых и подсобных обычно предусматривают по одному шнуровому подвесу с патроном в центре потолка и крюком для крепления светильника в виде люстры, плафона, абажура и др. В общей жилой комнате люстры могут включаться на два различных зажигания, поэтому там целесообразно установить переключатель или два выключателя, которые располагают внутри помещения вблизи двери слева от входа с учетом их легкой доступности.

Примерная схема электрической внутридомовой сети приведена на рис. 6.25.

В санитарных узлах, хозпостройках, а также наружных точках освещения на приусадебном участке используют лишь фарфоровые или пластмассовые патроны, предназначенные для применения в сырых помещениях.

Рис. 6.24. Схема установки электрического счетчика
Рис. 6.24. Схема установки электрического счетчика

Рис. 6.24. Схема установки электрического счетчика:

1 — счетчик; 2 — установочная доска; 3 — ввод; 4 — вывод к приборам

Рис. 6.25. Схема внутридомовой электрической сети
Рис. 6.25. Схема внутридомовой электрической сети

Рис. 6.25. Схема внутридомовой электрической сети:

А — общая комната; Б — спальня; В — кухня-столовая; 1 — проводка в изоляционных трубках с тонкой металлической оболочкой; 2 — сеть электроосвещения; 3 — счетчик однофазный; 4 — квартирный групповой щиток; 5 — шнуровой подвес; 6 — люцетта цельная с фарфоровым патроном; 7 — плафон на одну лампу; 8 — штепсельная розетка; 9 — выключатель; 10 — стенной патрон

Предыдущая страница     Следующая страница
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми