6.4. Газоснабжение

Установка газовых приборов. Газовое оборудование жилого дома может быть выполнено согласно проекту, разработанному специальной организацией и утвержденному в соответствующих инстанциях. В состав проекта входит разработка ввода дворовых газопроводов, а также газовой разводки внутри дома в соответствии с требованиями «Правил устройства и эксплуатации газового оборудования в жилых домах».

Газовый ввод в дом небольшой длины вкладывают в землю с уклоном в сторону главной газовой сети, чем обеспечивают удаление влаги, образующейся в трубах домовой сети. Вводом называется участок газопровода от отключающегося устройства (перед каждым домом) до запорного устройства в доме. Глубина заложения газопровода на участке должна быть 1,2…1,7 м, а при вводе в здание допускается 0,8...1,2 м.

В помещениях (кухнях), где устанавливаются газовые плиты (кухни), высота должна быть не менее 2,2 м и предусматривается вытяжная вентиляция в виде канала (сечением 13х13 см) и форточки. В кухнях, совмещенных с жилыми помещениями, а также кухнях-нишах запрещается установка газовых приборов.

Газовые водонагреватели разрешается устанавливать в ванных комнатах или объединенных санитарных узлах, имеющих внутренний объем не менее 7,5 м³, оборудованных вентиляционными каналами и имеющих решетку у пола или зазор между дверью и полом не менее 3 см для обеспечения притока воздуха. При размещении газовых водонагревателей в кухнях объем ее допускается не менее 18 м³.

Отопление газом обогревательных печей и кухонных плит допускается в малоэтажных домах только при условии присоединения к обособленным дымоходам (газоходам).

Если в доме нет кухни и нельзя выделить для нее отдельное помещение, допускается установка газовой плиты в коридоре высотой не менее 2,2 м при наличии окна и вентиляционного канала, а также свободного прохода шириной не менее 1 м между устанавливаемой плитой и противоположной стеной.

Газовые водонагреватели применяются настенные или напольные, которые устанавливаются на стальной лист.

Газоходы — дымовые каналы, расположенные в теплых внутренних стенах здания, предназначаются для отвода вредных продуктов сгорания газа. В наружных стенах газоходы можно располагать лишь при достаточной защите их от промерзания и образования влаги. При прохождении газоходов вблизи деревянных частей дома и крыши делают специальные разделки в целях пожарной профилактики аналогично разделкам у дымовых труб обычных печей. На чердаках газоходы утепляют для защиты от промерзания. На вводе газоходов в помещение устраивают «карман» длиной не менее 25 см с люком для чистки. Вверху газоходы оканчиваются в виде дымовой трубы, которая устраивается на 0,5 м выше конька крыши при размещении к нему ближе 1,5 м (по горизонтали) или на одном уровне с коньком, если труба отстоит от него далее 1,5 м. Однако во всех случаях труба должна отстоять от примыкающей к ней поверхности крыши не менее чем на 0,5 м. Верхняя часть трубы защищается от попадания атмосферных осадков путем устройства зонта из кровельной стали.

Газоснабжение из привозных баллонов. Если жилые дома расположены вдали от газовых сетей и строительство дорогостоящих газопроводов нецелесообразно, газоснабжение осуществляют привозным жидким газом в баллонах. Бытовые газобаллонные установки надежны и просты в применении, не требуют большого ухода.

Индивидуальное газоснабжение при централизованной привозке газовых баллонов индивидуальному потребителю в обмен на пустые баллоны осуществляют по заявке потребителя местные газораздаточные станции газового хозяйства.

Для индивидуального газоснабжения применяют баллоны вместимостью 50 и 80 л, вмещающие соответственно 23 и 33 кг жидкого газа, которого достаточно для приготовления пищи на семью из четырех – шести человек в течение месяца. Баллоны устанавливают в металлические стандартные шкафы вместимостью по два баллона и крепят с помощью скоб, допускающих быструю их замену. При израсходовании одного баллона его отключают и включают второй (запасной). В дверцах шкафа имеются прорези для вентиляции. В каждом шкафу кроме двух баллонов устанавливают регулятор давления, снижающий высокое давление газа в баллоне до требуемой нормы при его подаче к газовым приборам.

Ввод газа в дом осуществляется с помощью стальной трубы непосредственно от регулятора давления. Подводящая труба прокладывается по наружным стенам дома и вводится в кухню через стену.

Шкафы с баллонами для жидкого газа устраивают на фундаментах или деревянных брусках высотой 15…20 см с прочным креплением к стене дома (рис.6.23).

Размещение шкафов не рекомендуется у стен дома, выходящих непосредственно на улицу, если перед домом отсутствует палисадник с ограждением, отстоящим от стены дома не менее чем на 2 м. Нецелесообразно также устанавливать их с солнечной стороны и у стен, на которых располагаются окна.

Прокладка труб газопроводов от шкафов с баллонами к газовым приборам в доме должна осуществляться по наружным стенам на высоте не менее 2,5 м от уровня земли. Газопроводы не должны пересекать оконные и дверные проемы и должны быть надежно прикреплены к стенам. Монтаж внутриквартирной разводки для жидкого газа и установку газовых приборов выполняют с соблюдением тех же правил, что и при газоснабжении жилого дома от центральных газовых сетей. Исключение составляют газовые счетчики, которые при индивидуальном баллонном газоснабжении не требуются в связи с расчетом за газ соответственно весу использованного из баллонов жидкого газа, оплачиваемому при доставке.

Рис. 6.23. Стальной шкаф с баллонами для жидкого газа
Рис. 6.23. Стальной шкаф с баллонами для жидкого газа

Рис. 6.23. Стальной шкаф с баллонами для жидкого газа:

1 — баллоны с газом; 2 — дверцы шкафа; 3 — краны для включения и выключения газа; 4 — стальной шкаф; 5 — регулятор давления; 6 — прорези для вентиляции; 7 — деревянные бруски; 8 — стена

Размещение шкафов не рекомендуется у стен дома, выходящих непосредственно на улицу, если перед домом отсутствует палисадник с ограждением, отстоящим от стены дома не менее чем на 2 м. Нецелесообразно также устанавливать их с солнечной стороны и у стен, на которых располагаются окна.

Прокладка труб газопроводов от шкафов с баллонами к газовым приборам в доме должна осуществляться по наружным стенам на высоте не менее 2,5 м от уровня земли. Газопроводы не должны пересекать оконные и дверные проемы и должны быть надежно прикреплены к стенам. Монтаж внутриквартирной разводки для жидкого газа и установку газовых приборов выполняют с соблюдением тех же правил, что и при газоснабжении жилого дома от центральных газовых сетей. Исключение составляют газовые счетчики, которые при индивидуальном баллонном газоснабжении не требуются в связи с расчетом за газ соответственно весу использованного из баллонов жидкого газа, оплачиваемому при доставке.

Предыдущая страница     Следующая страница
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!