6.3. Водоснабжение и водоотведение (2 часть)

Устройство местной канализации. Устройство канализации в индивидуальном доме осуществимо как путем подключения к общей канализационной сети поселка, так и путем организации системы местной канализации.

Внутренняя сеть канализации выбирается в зависимости от общего объемно-планировочного решения дома и расположения в нем санитарно-технических приборов. Основная схема состоит из отводящих труб, сборного коллектора, вентиляционного стояка и наружного выпуска. Для внутридомовой канализации применяют чугунные и пластмассовые безнапорные трубы и фасонные изделия диаметром 50 и 100 мм, соединяемые между собой раструбами, которые заделывают просмоленной пенькой и затем цементно-песчаным раствором.

Для прочистки канализации в местах изгибов, поворотов монтируют ревизии, т. е. отверстия, закрываемые съемными чугунными крышками с резиновыми уплотнениями или деревянными пробками.

Все санитарно-технические приборы (унитаз, умывальник, душ или ванна) оборудуют сифонами, т. е. изогнутыми трубами водяными затворами, препятствующими проникновению неприятного запаха из канализационной сети в помещения.

Вывод канализации осуществляют через стены фундамента или подвала так, чтобы сливной конец выпускной трубы был несколько выше уровня сточной жидкости в приемном колодце или септике. При возможности замерзания грунта трубу утепляют.

При устройстве местной канализации обычно применяют почвенный (естественный) метод очистки с использованием полей подземной фильтрации для канализируемых сточных вод (рис. 6.21).

Загрязненные бытовые сточные воды вначале поступают в специальные отстойники-септики, затем осветленные сточные воды проходят фильтрующие сооружения биологической очистки – фильтрующий колодец или поля подземной фильтрации. В септик стоки поступают через дворовый трубопровод, связывающий внутреннюю домовую систему канализации через выпуск. На выпуске между домовым стояком и септиком устанавливают смотровой колодец с утепленной крышкой диаметром 0,7 м, а за септиком размещают распределительный колодец. Затем закладывают дренажную сеть для равномерного распределения сточной жидкости в грунт, где происходит ее биологическая очистка – обеззараживание.

Септик представляет собой герметичную емкость, через которую с малой скоростью (в течение 4 сут и более) проходят бытовые сточные воды. Взвешенные вещества выпадают в осадок, хранящийся на дне септика в течение 6...12 мес, где органическая часть осадка превращается в растворимые минеральные соединения под действием микроорганизмов. Размеры септика принимают в зависимости от объема сточных вод (среднесуточно). Например, при стоке 600 л/сут объем септика должен быть м³. Среднесуточный объем канализируемых сточных вод в индивидуальном доме приведен в табл. 6.9.

Септики могут быть сделаны из кирпича, железобетонных колец и др. Они могут быть однокамерными и двухкамерными. Внутренние поверхности бутовых и кирпичных септиков покрывают цементной штукатуркой. Наружные боковые поверхности септика должны иметь гидроизоляцию в виде глиняного замка толщиной не менее 0,2 м при бетонных и железобетонных стенках и не менее 0,3 м при бутовых и кирпичных стенках.

Рис. 6.21. Система канализации
Рис. 6.21. Система канализации

Рис. 6.21. Система канализации:

а — схема полей подземной фильтрации; б — септик; в распределительный колодец; г — дренаж с вентиляционной трубой; д — фильтрующий колодец

Таблица 6.9. Ориентировочный объем канализируемых сточных вод при разной степени санитарно-технического благоустройства
Таблица 6.9. Ориентировочный объем канализируемых сточных вод при разной степени санитарно-технического благоустройства

Таблица 6.9. Ориентировочный объем канализируемых сточных вод при разной степени санитарно-технического благоустройства

Основание (днище) устраивают из монолитного бетона или железобетона, причем двухкамерные септики должны иметь одно общее основание. Перекрытие должно быть сборно-разборный и состоять из деревянных или железобетонных щитов, покрытых сверху рубероидом (толем), а также слоем земли толщиной 0,15...0,5 м. Расстояние септика (круглого или прямоугольного) от дома принимают от 5 до 20 м, а дренажную сеть располагают на таком расстоянии, чтобы вода, поступающая из дренажа в грунт, не нарушала устойчивость фундамента и не затопляла подвальных помещений.

Глубину заложения выпуска из септика принимают не выше 1,2 м в мало промерзаемых грунтах.

Системы подземной фильтрации располагают ниже места водозабора питьевой воды по течению грунтовых вод. Септик устраивают на расстоянии не менее 20 м от водозабора, а дренажную сеть в суглинистых грунтах — не менее 30 м, в песчаных или супесчаных грунтах – не менее 50 м.

Устройство септиков должно отвечать следующим требованиям:

— впуск сточной воды в септик, а также выпуск из него осуществляются через тройники, устанавливаемые на подводящей и отводящей трубах;

— следует предусмотреть прочистку на подводящей трубе над верхним отверстием тройника в перекрытии септика;

— лоток трубы, подводящей сточную воду в септик, располагается не менее чем на 0,05 м выше расчетного уровня жидкости в септике.

Характеристики септиков из круглых стандартных железобетонных колец высотой 0,6 м с учетом удаления осадков из септика 1 или 2 раза в год даны в табл. 6.10.

Водоотводящие трубопроводы укладывают от септика до ближайшего распределительного колодца из чугунных канализационных труб диаметром 100 мм, керамических труб диаметром 125...150 мм с уклонном. Водораспределительную сеть прокладывают между распределительными колодцами.

Распределительные колодцы устанавливают в начале каждой дрены из стандартных бетонных или железобетонных круглых колец диаметром 0,7 и высотой 0,3 м или из кирпича на бетонном основании, покрытых крышкой. В пределах колодца трубы переходят в открытые бетонные лотки.

Таблица 6.10. Характеристика септиков
Таблица 6.10. Характеристика септиков

Таблица 6.10. Характеристика септиков

Дренажную сеть укладывают из отдельных дрен, выполненных из дренажных труб обычных или дырчатых из керамики или асбестоцемента. На дно траншеи, где укладывается дренажная сеть, насыпается слой щебня или гравия высотой около 0,25 м. Под трубами диаметром 125...150 мм высота слоя щебня должна быть не менее 10 см, а над трубами — не менее 5 см.

Вместо метода очистки сточных вод с использованием полей подземной фильтрации, проект которого разрабатывается соответствующей организацией, возможно применение простейшего и дешевого очистного сооружения — фильтрующего колодца. Фильтрующее устройство выбирается по согласованию с районной санитарно-эпидемиологической станцией в зависимости от характеристики грунтов.

Системы очистки стоков с применением фильтрующего колодца основаны на естественной способности пористых грунтов (пески, супеси) пропускать через себя воду и отводить ее за пределы насыщаемого участка.

В качестве фильтрующего материала на дне колодца применяют щебень (кирпичный и гранитный), гальку, шлак, торф, песок (гравелистый, крупно- и мелкозернистый). Более крупный материал располагают в центре, мелкий — у наружных стен колодца.

Требуемую площадь фильтрующей поверхности грунта устанавливают с учетом того, что водопоглощение 1 м² песчаных грунтов составляет 50...100, а супесчаных — 30...60 л/сут. При большом объеме выпуска сточных вод возводят два-три колодца, располагая их друг от друга на расстоянии двух-трех диаметров (внешних).

Стены колодца, расположенные в фильтрующем материале, делают с отверстиями для пропуска фильтрата из центральной части на периферию. Высота фильтрующего материала 1...2 м. Расстояние от дна колодца до грунтовых вод должно быть не менее 1 м. Над центральной частью фильтрующего материала оставляют воздушную полость, закрываемую сверху крышкой.

При наличии грунтов с низкой поглощающей способностью (глинистые и др.), относительно высокого уровня стояния грунтовых вод (2...2,5 м от поверхности земли), опасности загрязнения подземных водоносных слоев, используемых для хозяйственного и питьевого водоснабжения, устройство фильтрующего колодца не рационально. В этом случае применяют поля подземной фильтрации, рассчитанные на поглощение сточных вод в поверхностном слое грунта (глубиной до 1 м) с последующим перемещением под землей на небольшие расстояния в пределах хозяйственной зоны усадебного участка. При этом расчетную площадь грунта, где фильтруются сточные воды, принимают вдвое больше аналогичной площади фильтрующего колодца.

При устройстве местной канализации требуется согласование с местными органами санитарного надзора.

Удаление нечистот в неканализованных домах. В районах, где нет централизованной канализации и нет возможности устройства местной канализации, используют выгребные дворовые уборные, пудр-клозеты и люфт-клозеты. В этих типах туалетов особое внимание следует уделить устройству и герметизации выгреба с периодическим удалением накопленных отходов. Дворовые уборные не следует применять в районах с неблагоприятным климатом.

Пудр-клозеты — это помещения, устраиваемые в отапливаемой части дома с каналом вытяжной вентиляции, примыкающем к дымоходу кухонной плиты. В помещении ставят ведро (бачок, ящик) для нечистот. После каждого пользования нечистоты посыпают сухой торфяной размельченной крошкой, золой или землей. Смесь, накапливающуюся в емкости, ежедневно выбрасывают в компостную кучу. Одновременно с пудр-клозетами также устраивают и дворовую уборную для использования в теплое время года.

Люфт-клозет — это отапливаемая внутридомовая уборная. Его конструкция включает приемную воронку, сточную трубу, подземный выгреб и вытяжной вентиляционный люфт-канал (рис. 6.22). Нормальная работа люфт-клозета обеспечивается плотным закрыванием перекрытия выгреба и подогрева вентиляционного люфт-канала примыкающей к нему дымовой кухонной трубы. При наличии центрального отопления обогрев люфт-канала осуществляется путем установки нагревательного прибора от системы отопления в уширении, устраиваемом в вертикальной части вентиляционного люфт-канала. Перед уборной устраивают шлюз размером 0,9х0,9 м.

Основным требованием организации люфт-клозета является размещение у наружной стены дома и наличие дневного естественного освещения путем устройства окна с форточкой для вентиляции.

Выгреб располагают с теневой стороны второстепенных фасадов дома на участке с горизонтом грунтовых вод не менее 2 м от уровня земли. Величина выгреба для семьи до шести человек должна составлять: а) для выгреба квадратной или прямоугольной формы — объем 1 м³, высота 1,5 м, ширина 0,8 м, длина 2,5 м; б) для выгреба круглой формы из железобетонных колец диаметр максимальный — 2,0...2,5 м при толщине стенок — 8...12 см.

Рис. 6.22. Устройство теплой вентилируемой уборной лифт-клозета
Рис. 6.22. Устройство теплой вентилируемой уборной лифт-клозета

Рис. 6.22. Устройство теплой вентилируемой уборной лифт-клозета:

а — план уборной; б — план выгребной ямы; в — разрез воронки унитаза; 1 — люфт-канал; 2 — крышка люка; 3 — отводная труба; 4 — вытяжной канал из кухни; 5 — дефлектор; б — место присоединения кухонной плиты; 7 — гидроизоляционный слой

Стены выгреба должны быть водопроницаемыми, для этого каменные, бетонные, кирпичные стены покрывают цементной штукатуркой состава 1:2 с последующим железнением. При устройстве деревянных стен выгреба их изолируют слоем мятой утрамбованной глины толщиной 20...30 см, а также тщательно проконопачивают.

Перекрытие выгреба может быть из дерева (пластины с плотным пазовым соединением), а также монолитным (для каменных, бетонных и кирпичных выгребов) или сборным железобетонным с отверстиями для люка, сточной трубы и люфт-канала. Деревянное перекрытие необходимо 2 раза осмолить и покрыть слоем мятой глины толщиной не менее 0,3 м, а затем засыпать землей не выше 0,5 м над общим уровнем прилегающего участка.

В перекрытии предусматривают люк размером 0,8х0,7 м вне пределов дома. Вентиляционный люфт-канал принимают сечением 0,13х0,13 м.

Предыдущая страница     Следующая страница
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми