6.2. Отопление и вентиляция жилого дома (4 часть)

Б. Отопление дома (квартиры) с применением местных систем. Водяное отопление. Водяное отопление дома (квартиры) — это местная система самостоятельного центрального отопления с водогрейным котлом для дома или каждой квартиры многоквартирного жилого дома (квартирное местное отопление).

Элементы системы водяного отопления включают:

водогрейный котел, устанавливаемый в кухне вблизи дымовой трубы, или водогрейную установку в виде змеевика из труб или группы радиаторов, вмонтированных в кухонный очаг (плиту);

нагревательные приборы — чугунные или стальные радиаторы или регистры из труб;

трубопроводы для обеспечения горячей водой нагревательных приборов (диаметром 19…25 мм);

бачок вместимостью 30...40 л — расширительный сосуд, принимающий увеличение объема воды в системе при ее нагревании до 90...95°С и обеспечивающий постоянное заполнение системы водой.

Котлы, трубы, радиаторы различных типов выпускаются в комплекте и реализуются через торговую сеть в магазинах строительных материалов, а также и через магазины промкооперации. Генератор тепла должен быть простым по устройству, не требовать сложного ухода и непрерывного надзора за горением в топливнике в течение длительного времени.

Застройщики, как правило, монтируют системы квартирного водяного отопления с естественной циркуляцией теплоносителя (воды), избегая применения центробежных насосов и моторов, которые требуют специального квалифицированного ухода и периодической замены.

Системы квартирного водяного отопления по схеме разводки трубопроводов известны двухтрубные и однотрубные. Наиболее распространены двухтрубные системы местного водяного отопления с прокладкой подающей магистрали под потолком, а обратной — у пола (рис. 6.13).

Преимуществами двухтрубной системы являются: увеличение циркуляционного напора за счет охлаждения воды в трубопроводах, прокладываемых под потолком помещения, равномерность прогрева всех нагревательных приборов, возможность регулировки и отключения отдельных нагревательных приборов.

Для повышения качества эстетического вида помещений трубопроводы системы прокладывают на уровне подоконника или, что лучше, под подоконником. При установке чугунных радиаторов в помещении с низкими подоконниками подающую магистраль целесообразно прокладывать по оси верхних радиаторных отверстий, а обратную — у пола. Время прогрева всех нагревательных приборов системы в среднем составляет 30...40 мин.

При прокладке трубопроводов должны быть соблюдены уклоны, обеспечивающие сток воды и удаление воздуха из системы отопления.

Разводящие трубопроводы прокладываются с уклоном (3…5 мм на 1 м трубопровода) в сторону движения теплоносителя, чтобы обеспечить полное воздухоудаление из всех участков системы отопления. При быстром (менее 60...90 мин) наполнении системы водой образуются «воздушные пробки».

Устройство однотрубных систем квартирного местного отопления с нижней разводкой трубопроводов при достаточном циркуляционном напоре целесообразно в двухэтажных: домах. При этом для удаления воздуха из системы при заполнении ее водой следует предусматривать устройство воздушных кранов в верхних радиаторных пробках. В целях увеличения циркуляционного напора котел рационально размещать в подвале. Для удобства эксплуатации котла и улучшения санитарно-гигиенического состояния жилых помещений склад топлива следует располагать вблизи котла в подвале дома с устройством загрузочного люка.

Рис. 6.13. Системы теплоснабжения
Рис. 6.13. Системы теплоснабжения

Рис. 6.13. Системы теплоснабжения:

а — схема двухтрубной системы отопления: 1 — котел, 2 — главный стояк; 3 — расширительный сосуд; 4 — подающая магистраль; 5 — обратная магистраль; 6 — кран для выпуска воды из системы; 7 — нагревательный прибор; 8 — вентиль для наполнения системы из водопровода; 9 — раковина; 10 — переливная труба; б — схема двухтрубной системы отопления с подоконной разводкой подающих трубопроводов (сплошной линией показана подающая магистраль, пунктиром — обратная магистраль): 1 — котел; 2 — нагревательный прибор; 3 — регулирующий кран; 4 — расширительный сосуд; в — система теплоснабжения с использованием универсального водонагревателя: 1 — подающий трубопровод отопления; 2 — трубопровод горячего водоснабжения; 3 — водопровод; 4 — обратный трубопровод отопления; 5 — канализация; 6 — расширительный бак; 7 — переливная труба; 8 — универсальный водонагреватель

Выбирая наиболее рациональное решение поквартирного отопления, следует учитывать, что в ряде случаев выгоднее сосредоточить приборы обогрева помещений вблизи котла по кустовой системе, что уменьшает протяженность разводки труб.

Для монтажа систем домового (квартирного) отопления применяют следующие инструменты и приспособления: пилу-ножовку для разрезки труб, набор напильников, клещи, прижим для закрепления труб при их обработке, горн переносной для нагревания труб при гнутье, верстак — стол для заготовительных работ.

Котлы — генераторы тепла в системах местного отопления применяют двух основных типов: малолитражные чугунные секционные котлы и комбинированные кухонные плиты (очаги); последние выпускают с комплексным оборудованием — со встроенными в них водонагревателями в виде змеевика или регистра из труб либо в виде специально изготовляемых чугунных секций радиаторов. Наиболее рационален генератор тепла, работающий на газе.

Варианты подключения котла к системе, а также размещение котла в плане дома показаны на рис. 6.14.

Трубы для систем местного отопления применяют: большего диаметра — для главных стояков и начальной части разводок, меньшего диаметра — для удаленных от котла участков.

Рис. 6.14. Нагревательные котлы в системах индивидуального теплоснабжения
Рис. 6.14. Нагревательные котлы в системах индивидуального теплоснабжения

Рис. 6.14. Нагревательные котлы в системах индивидуального теплоснабжения:

I — варианты подключения котла к системе: а — нагревательный элемент (общий вид); б — схемы присоединения нагревательного элемента; 1 — одностороннее с тыльной стороны; 2, 3 — разностороннее с тыльной стороны; 4 — с выходом у фронтона котла;

II — размещение котла в плане дома: а — у капитальной стены; б — у перегородки; в — у капитальной стены и перегородки; г — у капитальных стен

Соединение труб выполняют на резьбе или на сварке. В местах стыков используют уплотняющие материалы, в том числе льняную прядь на суриковой замазке.

Нагревательные приборы для систем водяного отопления выпускают в виде радиаторов чугунных различных; моделей («Гамма», «Польза», Н-136 и др.), гладкие трубы, сваренные в виде регистров, и т. п.

Расширительный бачок устанавливают в наивысшей точке системы. Наиболее часто его размещают над котлом. При устройстве местного отопления возможно организовать горячее водоснабжение для ванной, душевой и кухни. При этом можно использовать имеющийся котел отопления (при малой жесткости воды).

Воздушное отопление может быть использовано при наличии калорифера специального назначения заводского производства. Воздух, нагреваемый до 45...50°С в калорифере, установленном в кухне, разводится специальными (подвешенными) коробами по помещениям и выпускается через жалюзийные решетки.

Электроотопление. Для обогрева помещений индивидуального жилого дома при помощи электричества могут быть использованы электрокамины, электрорадиаторы и другие электробытовые нагревательные приборы. В целях использования в качестве дополнительного источника тепла можно рекомендовать стационарно укрепленный на стене электроконвектор «Комфорт» в виде декоративно оформленного корпуса с отверстиями для входа холодного воздуха снизу и выхода нагретого воздуха сверху. Напряжение питания 220 В, масса 4,4 кг, габариты 600х335х778 мм.

Для постоянного обогрева помещений можно использовать автоматизированную панельную систему электроотопления индивидуальных домов на основе электроотопительных приборов «Слотерм», выпускаемых Санкт-Петербургским заводом слоистых пластиков. Она включает приборы «Слотерм» единичной мощностью 0,65 кВт, в том числе автоматы защиты, магнитные пускатели, датчики температуры, кабели и комплект электроотопительных приборов «Слотерм», монтируемых на стенах стационарно, подобно отопительным приборам водяного отопления.

При годовом расходе электроэнергии на семью 12 тыс. кВт•ч и капиталовложениях 120 руб. (по ценам 1985 г.) затраты потребителя на электроэнергию составляли: при тарифе 1 коп. за 1 кВт•ч — 120 руб/год; при тарифе 2 коп. за 1 кВт•ч — 240 руб/год.

Предыдущая страница     Следующая страница
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми