6.2. Отопление и вентиляция жилого дома (3 часть)

При кладке печей соблюдают перевязку швов в 1/2 и реже в 1/4 кирпича с полным заполнением (5 мм) шва. Околотые и отесанные поверхности кирпича не должны быть обращены к наружной поверхности печи.

Кладку фундаментов под печь, коренную дымовую трубу осуществляют аналогично фундаментам зданий; для одноэтажных печей и коренных труб заглубление фундамента должно быть не менее 0,5...0,6 м.

Для печей, размещаемых в специальных проемах стен, возможно опирание на фундаменты этих стен, выкладываемые для этого с уширением кверху до 250 мм. Если вынос печи менее половины толщины фундамента (более 250 мм), то фундамент уширяют по всей высоте.

Печи верхнего этажа устанавливают обычно на печи нижнего этажа. На уровне междуэтажного перекрытия печь нижнего этажа кладут железобетонную плиту толщиной 80...100 мм.

В качестве основания под фундамент печи укладывается глиняная подушка со щебнем. Гидроизоляция фундамента во влажных грунтах осуществляется плотно утрамбованным слоем (150...200 мм толщиной) мятой жирной глины вокруг фундамента по всей его высоте, а также глиняной подушкой со щебнем, уложенной под фундамент.

Выше уровня грунта осуществляют гидроизоляционный слой из рубероида (толя) и цементного раствора. Поверх изоляции укладывают два ряда кирпича, а затем ведут кладку печи.

Кладка печей должна быть прочной, иметь тонкие швы (не свыше 5 мм), гладкую поверхность, горизонтальные ряды и вертикальные углы.

Процесс кладки состоит из операций расстилания жидкого раствора и укладки кирпича (предварительно смоченного) на него горизонтальными рядами с перевязкой швов согласно чертежам порядовок. Примеры печной кладки стенок разной толщины даны на рис. 6.9.

Стенки печи толщиной в один кирпич кладут поочередно из тычковых рядов, т. е. кирпичей, уложенных поперек стенки, и ложковых, где кирпичи уложены вдоль стенки. При пересечении стенок под углом, если одна из них имеет ложковый ряд, в другой кирпичи в том же ряду укладываются тычками. Стенка в 1/2 кирпича состоит из одних ложковых рядов; соответственно стенка в 3/4 кирпича складывается в 1/2 и 1/4 кирпича, т. е. на ребро. В целях получения надежной перевязки наряду с целым кирпичом используют половинки, 1/4 и 3/4 сколотых и отесанных кирпичей. Все кирпичи ряда должны иметь одинаковую толщину.

Дымовые каналы (дымоходы) устраивают сечением 1/2х1/2 кирпича (130х130 мм) для печей с теплоотдачей ~3,5 кВт. Толщина стенок и перегородок между каналами должна быть не менее 1/2 кирпича.

Известны три вида дымоходов бытовых печей: 1) насадные трубы, возводимые на самой печи; 2) стеновые каналы в капитальных (внутренних) стенах, выполняемые во время их кладки; 3) коренные в отдельно стоящих трубах, сооружаемых на отдельном от печей фундаменте.

Каждая печь должна иметь отдельный дымоход. В случае присоединения двух печей к одному дымоходу в общем канале делают «рассечку» — перегородку на высоту 0,7...0,1 м либо присоединяют печи на различной высоте, чтобы избежать встречного движения газовых потоков.

Рис. 6.9. Печная кладка стенок разной толщины
Рис. 6.9. Печная кладка стенок разной толщины

Рис. 6.9. Печная кладка стенок разной толщины:

а — в четверть кирпича; б — в полкирпича (ложком); в — в полкирпича и в две четверти; г — в три четверти кирпича (полкирпича на ребро); д — в полкирпича (в две четверти с полным перекрытием швов); е — в целый кирпич; ж, з — устройство замков в кладке

Рис. 6.10. Дымовые трубы
Рис. 6.10. Дымовые трубы

Рис. 6.10. Дымовые трубы:

а — схема расположения головки дымовых труб на крыше; б — оголовок трубы; 1 — труба; 2 — кровля; 3 — обрешетка

При устройстве в доме вытяжных вентиляционных каналов помещений целесообразно их располагать в непосредственной близости от дымовых с объединением их в одну группу в стене, коренной трубе и стояке (чердак).

Дымоходы располагают поблизости от конька крыши с выводом головки верха трубы над крышей (рис. 6.10). Сопряжение головки дымовой трубы с кровлей защищают от затекания воды свесом кладки головки трубы (так называемая «выдра»). Верх головки трубы, возводимой на известковом или цементном растворе, защищают колпаком из кровельной стали.

Номенклатура печных приборов, изготовляемых из чугуна и стали и монтируемых в бытовых печах с применением проволоки, уголков и раствора, приведена в табл. 6.4.

Таблица 6.4. Размеры печных приборов
Таблица 6.4. Размеры печных приборов

Таблица 6.4. Размеры печных приборов

Таблица 6.5. Номенклатура и применение печных инструментов и приспособлений
Таблица 6.5. Номенклатура и применение печных инструментов и приспособлений

Таблица 6.5. Номенклатура и применение печных инструментов и приспособлений

Перечень инструментов и приспособлений для выполнения кладки печей приведен в табл. 6.5 и на рис. 6.11.

Рис. 6.11. Инструменты для производства печных работ
Рис. 6.11. Инструменты для производства печных работ

Рис. 6.11. Инструменты для производства печных работ:

а — печной молоток; б — кирочка; в — кельмы; г — уровни

Отделка печей. Печи оштукатуривают известково-глинопесчаным раствором состава 1:1:2 или глинопесчаным состава 1:2 в помещениях с нормальной влажностью. Для помещений с повышенною влажностью (ванная, кухня) применяют цементно-глинопесчаный раствор (1:1:2). Добавление в растворы асбестового волокна (0,1...0,2 ч. по объему) повышает качество штукатурки.

Оштукатуривание печей, очагов, труб осуществляют по промытым и предварительно нагретым поверхностям при обычной топке. Толщина слоя штукатурки принимается не более 15 мм.

Возможно выполнение швабровки (затирки) поверхности печи жидким глиняным раствором; при этом затираемую поверхность предварительно очищают щеткой или мокрой тряпкой.

Облицовку изразцами осуществляют одновременно с кладкой печи; при этом установка изразца должна опережать кирпичную кладку. Облицовка может выполняться с перевязкой на половину изразца в каждом ряду или в «прямую нить» без перевязки шва, идущего по единой прямой вертикали снизу до верха. Установка изразцов начинается с углов и производится сначала насухо без раствора при тщательной их подгонке. Между собой изразцы скрепляют с помощью отвеса и уровня скобами из полосовой стали сечением 2х15 мм, а к кладке прикрепляют отожженной проволокой, прикрученной к стальным штырям диаметром 4...5 мм, заложенным в швы.

Перед установкой на раствор изразцы ополаскивают водой. Промежутки между изразцами и кладкой после их крепления заполняют тощим раствором со щебнем. Горизонтальные швы (толщиной не свыше 1,5 мм) заполняют алебастровым раствором; вертикальные швы выполняют впритирку (рис. 6.12).

Рис. 6.12. Облицовка печи изразцами
Рис. 6.12. Облицовка печи изразцами

Рис. 6.12. Облицовка печи изразцами:

а — детали изразца: 1 — пластина; 2 — лицо; 3 — отверстия для штырей; 4 — румпа; б — крепление изразцов: 1 — кирпич; 2 — изразцы; 3 — румпа; 4 — штыри; 5 — скобы; 6 — проволочная вязка; 7 — петли

Установка печных приборов осуществляется с креплением на месте по ходу кладки. Колосники и колосниковые решетки топливников устанавливают с зазорами по краям около 5 мм. Рамки топочных и поддувальных дверец крепят при помощи пластинок-лапок из стали длиной 35...40 см (по четыре на каждую рамку). Дверцы для задвижек и вьюшек можно крепить в кладке печной проволокой.

Футеровку (облицовку) огнеупорным кирпичом топливников и первых газоходов выполняют одновременно с кладкой массива печи. При этом кладка основного массива печи не должна совпадать в перевязке швов с кладкой слоя футеровки. Каналы дымовые в стенах из силикатного кирпича, шлакоблоков, естественного камня и других материалов также футеруют красным кирпичом (в 1/2 кирпича).

Просушка печи осуществляется: после окончания кладки печи, очага, плиты в течение 7...10 дн.

Перед выполнением топки сначала прогревают (прожигают) дымоход; при этом должны быть открыты топочная дверца и задвижка. При невыполнении указанных мероприятий возможно появление трещин на поверхности печи. Первая топка должна быть слабой с малым количеством дров.

В качестве отделки печь белят или окрашивают клеевой или водоэмульсионной краской. Не следует применять масляную краску, так как она возгораема.

Трубы дымовые выполняют высотой не менее 5 м, считая от колосниковой решетки до верха трубы. Выше кровли дымовые трубы выводятся не менее чем на 0,5 м или более, в зависимости от расстояния дымовой трубы от конька крыши (см. рис. 6.10). Указанные мероприятия обеспечивают создание нормальной тяги. Последняя зависит также от преобладающего направления ветра, оказывающего влияние на выбор шеста размещения трубы, которую целесообразно размещать с подветренной стороны. Толщина стенок кирпичных дымовых труб осуществляется в 1/4 кирпича, но не менее.

В сборно-блочных коренных дымовым трубах установка и сборка с одним или несколькими каналами блоков (так же как и сборно-блочных печей) выполняется на цементном растворе.

Наружные поверхности дымовых труб в пределах чердака затирают раствором и белят, а внутренние швабруют.

При размещении дымовых труб в пределах сгораемых перекрытий осуществляют утолщение стенок трубы напуском кирпича (горизонтальная разделка) в целях противопожарной защиты. Над кровлей стенки трубы также утолщают, подводя под утолщение листы обделки трубы кровельной сталью («выдра»).

Предыдущая страница     Следующая страница
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми