6.1. Общие сведения

Инженерное оборудование малоэтажного жилища предусматривает обеспечение дома системами теплогазоснабжения и вентиляции, водоснабжения и водоотведения (канализации).

Системы теплогазоснабжения обеспечивают отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и газоснабжение дома.

Отопление жилого дома, требующее 4...6 % единовременных и 40...50% эксплуатационных затрат, применяют с использованием печей, а также в виде индивидуальных систем с генератором тепла, преимущественно совмещенным с кухонным очагом. При размещении индивидуальной застройки в пригородной зоне возможно использование центрального отопления при условии подключения к имеющейся городской сети с централизованной выработкой теплоносителя.

Системы вентиляции, обеспечивающие заданную температуру и чистоту воздуха, устраиваются преимущественно естественными или принудительными в ограниченных случаях. При естественной вентиляции приток и вытяжка воздуха из помещения происходят под действием сил, обусловленных разностями плотности и температуры наружного и внутреннего воздуха, а также под напором ветра. При принудительной вентиляции организуется приток или отток воздуха с помощью вентиляторов. Элементами подобной системы являются: воздухозаборная шахта, располагаемая в зоне чистого воздуха, приточная камера, оборудованная вентиляторами, калорифером, воздухоочистительным фильтром, увлажнителями воздуха; вытяжная камера с оборудованием; вытяжная шахта, воздуховоды в виде каналов, встроенных в стены дома, либо подвешенных к несущим конструкциям труб.

Газоснабжение жилого дома обычно осуществляется газом природным горючим низкого давления. Присоединение к газовым сетям среднего или высокого давления может осуществляться только при наличии специального регулятора давления газа. Участки газовой сети от центральных распределительных газопроводов до наружных отключающих устройств жилого дома — ответвления являются частью поселковой сети, обслуживаемой газовым хозяйством этого района. К каждому ответвлению могут быть присоединены один или несколько домов. Участок газопровода от ответвления до запорного устройства в доме — ввод устраивают подземным. Направление ввода следует принимать наикратчайшим, обеспечивающим поступление газа в определенную часть дома. При размещении домов вдали от газовых сетей используют индивидуально привозной жидкий газ в баллонах.

Электрооборудование. Выбор системы внутридомовой проводки электроэнергии для освещения дома и питания нагревательных приборов осуществляется от сети с напряжением 127 или 220 В. Ввод электроэнергии в жилище осуществляется от ближайшей линии центральной воздушной сети через устанавливаемый на столбе в месте отвода предохранитель и фарфоровые воронки, заделанные в стену дома.

Водоснабжение жилого дома может быть осуществлено от централизованной общей сети водопровода, имеющейся в поселке, либо индивидуально с подачей воды из местного источника при помощи насоса. В первом случае устраивается водопроводный ввод с установкой водомера.

Канализация дома может быть осуществлена централизованной путем присоединения канализационного выпуска к общей поселковой сети; местной с организацией систем подземной почвенной фильтрации. В районах, где исключается возможность устройства централизованной и местной канализации, применяют «сухие устройства» — выгребные дворовые уборные, и придомовые пудр-клозеты и люфт-клозеты.

Предыдущая страница     Следующая страница
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми