5.7. Художественная отделка элементов дома (2 часть)

Терразит используют в виде готовой сухой цветной смеси, которую на месте работ растворяют водой. Цвет и фактура терразита такие же, как у песчаника или туфа, но с блеском, который достигается введением слюды. Вяжущим веществом служит известь-пушонка с добавкой 20...30% цемента. В качестве заполнителя применяют мраморную крошку и кварцевый песок. Выпускаемые терразитовые смеси разделяют по номерам или по буквам: №1 или М (мелкозернистая) с зернами заполнителя величиной 1...2 мм, №2 или С (среднезернистая) с зернами заполнителя 2...4 мм и №3 или К (крупнозернистая) с зернами заполнителя 4...6 мм. Таким образом, при использовании смеси №3 получается мелкая фактура, №2 — средняя и №3 — крупная.

При оштукатуривании поверхностей сначала на подготовленный грунт наносят обрызг из жидкого терразитового раствора и после того, как он схватится (через 1...1,5 ч), наносят два-три слоя грунта в зависимости от крупности терразита и толщины слоя штукатурки. Грунт разравнивают, уплотняют ударами полутерка или ребром правила. Затем наносят накрывку и разравнивают ее. После схватывания нанесенного слоя терразитовой штукатурки ее затирают. В случае обработки мелкозубчатыми циклями к циклеванию приступают после схватывания раствора (через 3...6 ч). При легком нажиме на циклю мраморная крошка и песок осыпаются, оставляя гнезда большего или меньшего размера и тем самым образуя шероховатую поверхность.  Фактура при циклевании терразитовой штукатурки зависит от величины зубьев цикли или гвоздевой щетки, а также от крупности заполнителей. Работу осуществляют в защитных очках в связи с выделением пыли.

Рис. 5.7. Фактуры каменных штукатурок
Рис. 5.7. Фактуры каменных штукатурок

Рис. 5.7. Фактуры каменных штукатурок:

а — под щебенку; б — под барашек; в — под волны; г — под ноздреватый камень

Каменные штукатурки приведены на рис. 5.7. В состав штукатурок входит заполнитель в виде мраморной и гранитной крошки, поэтому их называют мраморными. Цвет крошки, а также мраморной или каменной муки подбирают под цвет штукатурки. Основное вяжущее вещество — цемент, иногда с добавкой 20% известкового теста, которое вводят для придания раствору пластичности. Зерна мраморной крошки занимают преобладающую часть поверхности и в основном создают цвет и фактуру штукатурки. Каменные штукатурки — наиболее дорогостоящие и трудоемкие, однако наиболее прочные, долговечные и декоративные. Растворы каменных штукатурок более жесткие, чем терразитовые, поэтому наносить их труднее. Добавки извести и мраморной муки вводят в следующих количествах; к цементам марок 200 и 300 — до 20...25% от объема цемента, к цементам марок 300...400 — до 40...50%. Для штукатурок под белый мрамор или известняк лучше использовать белый цемент (обыкновенный цемент разбеливают путем применения извести, белой мраморной муки и пудры).

Растворы каменных штукатурок наносят штукатурной кельмой в 2...4 приема, поскольку за один прием нельзя нанести слой штукатурки толщиной 10 мм. Растворы для каменных штукатурок наносят так же, как и терразитовые: сначала обрызг, через 1...1,5 ч слой грунта, который уплотняют и выравнивают. Оштукатуренную поверхность смачивают водой в течение 6 — 8 дн.: в первый день по 3...4 раза, в следующие дни по 5...6 раз. В течение 1...2 сут штукатурка сохнет и приобретает достаточную прочность.

Каменную штукатурку можно обработать следующими инструментами: бучардой, троянкой, зубчаткой, зубилом или оттереть брусками, рашпилями. Можно разделить поверхность штукатурки на камни, отбивая линии шнуром, который натирают мелом или пигментом. Формы камней и рустов приведены на рис. 5.8.

Отделку «под шубу» чаще всего выполняют бучардой. Крупность фактуры зависит от размера крошки и зубьев бучарды: чем крупнее зубья и крошка, тем крупнее насечка.

Отделку штриховккой (под бороздки) осуществляют троянкой. В зависимости от величины зубьев инструмента бороздки могут быть крупные, среднее, мелкие. Первые штрихи делают по линии, отбитой шнуром, а следующие — параллельно первой бороздке.

Отделку «в шашку» выполняют, деля поверхность на клетки с помощью шнура или правила. Затем каждую клетку обрабатывают троянкой во взаимно перпендикулярном направлении, но так, чтобы выполненная фактура не захватывала другие клетки. Возможна обработка клеток комбинированным способом: одну клетку насекают бучардой «под шубу», другую — троянкой в форме бороздок.

Рис. 5.8. Форма камней и рустов
Рис. 5.8. Форма камней и рустов

Рис. 5.8. Форма камней и рустов:

1 — форма камней и рустов: а — римский; б — со сколотой поверхностью; в прямоугольные с плоскими рустами; г — с закруглениями; д — прямоугольные и призматические; е — русты сложной формы; ж — скошенные гладкие русты;

II — выполнение рустов: а — линейкой; б — пилой; 1 — пила; 2 — правило

Отделка «штриховкой в полосу» достигается пробивкой прямоугольных рустов на подразделенных камнях стальной линейкой по мягкому, еще не затвердевшему раствору или зубилом по затвердевшему раствору. Затем отбивают линии, обозначающие ряд штрихов. После этого по всем камням пробивают русты, линию которых обрабатывают зубилом.

Фактура под рваный камень и песчаник выполняется путем нанесения на поверхность слоя штукатурного раствора толщиной 40...50 мм. Нанесенный раствор разбивают на камни, пробивают русты и обрабатывают, вырывая зубилом куски раствора путем нанесения молотком по концу зубила боковых ударов. При этом образуются значительные неровности (сколы).

Фактура под тесаный песчаник получается при скалывании зубилом небольших кусочков штукатурки.

Наиболее распространенные виды отделки цоколя и фасадов — разбивка их на отдельные камни. Русты между камнями могут быть треугольные, квадратные, в виде тяг. Чаще всего делают русты прямоугольной формы. Для устройства рустов поверхность делят с помощью шнура или линейки на камни. По линиям деления по свеженанесенной штукатурке русты пробивают или вытягивают шаблонами.

Пробивку рустов линейкой осуществляют путем прикладывания к намеченной линии стальной линейки толщиной 5...15 мм и углубления ее на 5...10 мм в свеженанесенную штукатурку ударом молотка. Затем линейку осторожно вынимают, чтобы не порвать кромки рустов. Для работы надо иметь две линейки: одну — по длине рустов, а вторую — по ширине или высоте.

Нарезка рустов пилой осуществляется по затвердевшей штукатурке куском пилы длиной 200...300 мм с прикрепленной в верхней части ручкой из дерева. К намеченной линии прикладывают правило, по которому пилой пропиливают русты шириной до 15 мм.

Отделка кромок, углов, откосов и других деталей осуществляется по-разному. Иногда им придают ту же фактуру, что и всей поверхности, в другом случае обрамляют лентой шириной 30…50 мм с иной фактурой. Чтобы ленты были совершенно прямолинейными и имели одинаковую толщину, их предварительно отбивают с помощью намеленного шнура или прочерчивают линии по приложенному правилу. Натирать ленты полутерками рекомендуется по правилу. При оттирке лент бруском получается гладкая фактура, рашпилем на терразите — циклеванная, а на каменной штукатурке — пиленая.

В декоративной отделке оштукатуренных поверхностей индивидуального жилого дома можно получить красивую фактуру путем нанесения каменной крошки по свежему грунту известково-гипсового раствора с мраморной крошкой, отделкой поверхности камнями различных оттенков.

Нанесение каменной крошки по свежему грунтовочному штукатурному слою не требует обработки инструментами. Грунт наносят из пластичного цветного раствора и разравнивают его. Затем на свежий штукатурный слой быстро резкими движениями набрасывают лопаткой с сокола каменную крошку, предварительно смоченную водой для более надежного ее сцепления с раствором. Каменная крошка применяется одинаковой крупности, иногда с добавками слюды и других заполнителей при тщательном их перемешивании. Этот способ обеспечивает красивую фактуру внешней отделки дома.

Загрязненные поверхности промывают водой через неделю после выполнения.

Отделка известково-гипсовым раствором с мраморной крошкой применяется как внутри дома, так и снаружи при условии хорошей защиты от влаги. При этом грунтовый слой наносят из обычного известково-гипсового раствора, а для накрывочного слоя в 10...20 мм используют смесь из гипса и мраморной крошки с добавкой слюды для блеска. Для цветной штукатурки в смесь вводят щелочестойкий пигмент. Затвердевшую накрывку после разравнивания и затирания осторожно прочищают стальными щетками с целью соскабливания пленки гипса и извести с зерен мраморной крошки и слюды.

При отделке поверхности камнями различных цветовых оттенков, напоминающих облицовку природным камнем, применяют разноцветные растворы. Камни покрывают раствором одного и того же цвета, например желтым, но различного тона — светло-желтым, желтым и ярко-желтым. При оштукатуривании сначала готовят и наносят раствор одного оттенка на первую серию камней, затем приготовляют и наносят раствор другого оттенка на вторую серию камней и т.д. При этом надо следить, чтобы не забрызгать ранее нанесенную штукатурку.

Отделку под естественный камень можно использовать для кирпичных печей, каминов, оштукатуривание которых ведут следующим образом. После полного высыхания и осадки печи наружные поверхности печи полностью очищают от глины скребком или лопаткой. Швы между кирпичами расчищают на глубину не менее 10 мм, остатки удаляют стальной щеткой. Перед оштукатуриванием печь рекомендуется протопить, чтобы раствор наносить на теплую поверхность.

Оштукатуривание осуществляют следующими растворами:

состав I: глина — 1 ч., известковое тесто — 1 ч., песок — 2 ч., асбест (VII группы) — 0,1 ч.;

состав II: глина — 1 ч., песок — 2 ч., асбест VII группы — 0,1 ч.;

состав III: глина — 1 ч., цемент — 1 ч., песок — 2 ч., асбест VII группы — 0,2 ч.;

состав IV: гипсовое вяжущее — 1 ч., известковое тесто — 2 ч., песок — 1 ч., асбест VII группы — 0,2 ч.

Сначала приготовляют сухую смесь из песка и асбеста, и если нужно, цемента, затем густое, глиняное и известковое молоко, которое смешивают и перемешивают с сухой смесью. Обрызг выполняют раствором по смоченной поверхности печи, затем наносят слой грунта, разравнивают и затирают. Толщина общего слоя при отделке печей 10...15 мм.

Предыдущая страница     Следующая страница
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!