5.7. Художественная отделка элементов дома (1 часть)

Эстетическое начало, принятое в основу архитектурно-планировочного решения индивидуального дома, — в его объеме, силуэте, придомовом пространстве, особенно декоративном убранстве, характере обработки деталей элементов дома, плоскости стен цоколя фасадов, оконных и дверных проемов, крылец, веранд, террас.

Жилой дом воспринимается в композиционном единстве с придомовым участком, надворными строениями, малыми архитектурными формами (ограды, скамьи и др.) и озеленением. Поэтому надо выполнять все в определенном стиле отделки. Если дом построен из дерева, то деревянные элементы отделки (наличники, карнизы и другие элементы) должны сочетаться между собой. В случае применения деревянных поверхностей: с облицовкой из кирпича этот прием следует использовать многократно в различных вариантах для разных деталей дома с выявлением основного (главного) акцента.

Большое внимание надо уделять применению цвета. При этом необходимо различать цветовой тон, оттенки цвета (насыщенность), степень яркости цвета (светлоту или яркость), отражающую способность цветовой поверхности.

Известно, что основных цветов семь: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Остальные — их оттенки (например, розовые различной степени насыщенности — оттенки красного и т.п.). Среди них теплая гамма — желтый, оранжевый, красный и их оттенки. Холодная гамма — зеленый, синий, фиолетовый и их оттенки.

Свойства теплых тонов — уменьшать пространство помещений, поэтому их называют выступающими. Свойство холодных — увеличивать пространство помещений, их называют отступающими. Тона черно-белые — черный, белый и оттенки серого также обладают указанными свойствами: черный и темно-серый уменьшают пространство, а белый и светло-серый, наоборот, увеличивают его.

При художественном оформлении помещений необходимо учитывать, что каждому цвету свойственно свое эмоциональное воздействие на человека. Цвета могут создавать впечатление легкости, высоты, тяжести, широты, создавать веселое или грустное настроение. В слишком теплом помещении окраска теплыми тонами еще более даст почувствовать жаркий микроклимат, окраска холодными тонами — создаст иллюзию прохлады; поэтому помещения, выходящие на северную сторону и малоотапливаемые, целесообразно окрашивать в теплые тона, а на южную при большом количестве преимущественной теплоты — в холодные тона.

Как воздействуют отдельные цвета на человека? Ниже приводятся результаты испытаний немецких психологов, которые показывают, какое психологическое значение для человека имеют те или иные цвета, как они воздействуют на него непосредственно, будучи нанесены на поверхность.

Классификация цветов по их психологическому воздействию на человека. 1. Стимулирующие (теплые) цвета, способствующие возбуждению и действующие как раздражители; красный — волевой, жизнеутверждающий; кармин — повелевающий, требующий; киноварь — подавляющий; оранжевый — теплый, уютный; желтый — контактирующий, лучезарный.

2. Дезинтегрирующие (холодные) цвета, приглушающие раздражение: фиолетовый — углубленный, тяжелый; синий — подчеркивает дистанцию; светло-синий — уводит в пространство, направляющий; сине-зеленый — подчеркивает движение, изменчивость.

3. Пастельные цвета, приглушающие чистые цвета: розовый — нежный, производящий впечатление некоторой таинственности; лиловый — замкнутый, изолированный; пастельнозеленый — ласковый, мягкий; серовато-голубоватый — сдержанный.

4. Статичные цвета, способные уравновесить, успокоить, отвлечь от других возбуждающих цветов: чисто зеленый— требовательный, освежающий; оливковый — успокаивающий, смягчающий; желто-зеленый — обновляющий, раскрепощающий; пурпурный — изысканный.

5. Цвета глухих тонов, которые не вызывают раздражение, — серые; гасят его — белый; помогают сосредоточиться — черный. К ним относятся две группы смешанных цветов.

6. Теплые темные тона (коричневые), стабилизирующие раздражение, действующие вяло, инертно: охра — смягчает рост раздражения; коричневый, землистый — стабилизирующий; темно-коричневый — смягчающий возбудимость.

7. Холодные темные цвета, изолирующие и подавляющие раздражение: темно-серые, черно-синие, темные — зелено-синие.

Нельзя перечислит: все помещения с рекомендуемыми для их наиболее выигрышной окраски цветам. Обычное правило окрашивания комнаты в желтый цвет, спальни в синий можно принять только условно. Какой цвет выбрать для той или иной комнаты зависит от темперамента и характера жильца. В коридорах допустимы четкие, контрастные цвета. Комнату не следует окрашивать в слишком резкие сочетания цветов, так как длительное пребывание в ней требует атмосферы гармонии и покоя, что достигается обычно применением пастельных тонов. Хороших результатов можно добиться окраской стен в разные цвета. Оживляюще действуют цветовые контрасты пола и ковров, стен и драпировок, которые делают ярче стен.

Помещения для животных нецелесообразно окрашивать в белый цвет. У животных также имеется психологическое и характерное отношение к цвету. Доказано, что освещение неоновым светом стимулирует кур к большей яйценоскости. Красный цвет стимулирует выделение у животных гормонов и усиливает секреторные функции. Лошади различают все цвета. Особенно они чувствительны к желтому и зеленому цветам, в меньшей степени к синему и совсем мало к красному.

Нe следует окрашивать конюшни в пестрые цвета с вертикально расположенными полосами. Наоборот, рекомендуется использовать легкий светло-зеленый цвет желтоватого оттенка. Потолок не должен быть темнее стен. Его лучше всего окрашивать в одинаковый со стенами цвет.

Для коров также должен применяться преимущественно зеленый цвет. Следует иметь в виду, что окраска потолков в хлеву и свинарниках в синий цвет устраняет скопление на них мух.

Отделка дома. Большое значение приобретает отделка дома и декоративных элементов: наличников оконных и дверных проемов карнизов, крыльца, веранд, террас и т. п.

Нa рис. 5.3...5.5 приведены примеры решения веранд, обрамлений оконных проемов и крылец, принятые при проектировании одно-двухквартирных жилых домов. 

Рис. 5.3. Примеры отделки наличников оконных проемов дома
Рис. 5.3. Примеры отделки наличников оконных проемов дома
 

Рис. 5.3. Примеры отделки наличников оконных проемов дома

  Рис. 5.4. Примеры отделки входов в дом (крыльцо)
Рис. 5.4. Примеры отделки входов в дом (крыльцо)

Рис. 5.4. Примеры отделки входов в дом (крыльцо)

  Рис. 5.5. Примеры отделки веранд
Рис. 5.5. Примеры отделки веранд

Рис. 5.5. Примеры отделки веранд

Отделку наружной поверхности стен из камней осуществляют следующими способами: расшивкой швов, оштукатуриванием, укладкой в наружный слой камней, облицовкой листовым материалом или плитками из более красивого и долговечного материала (рис. 5.6). Расшивка швов является простейшей отделкой каменных стен. Можно придать швам различный профиль, загладить обыкновенным или цветным раствором. 

  Рис. 5.6. Приемы отделки фасадов каменных стен
Рис. 5.6. Приемы отделки фасадов каменных стен

Рис. 5.6. Приемы отделки фасадов каменных стен:

а — вподрезку; б — расшивка валиком; в — расшивка бороздкой; г, д — впустошовку под штукатурку и набрызг; е — облицовка камней с прокладными рядами; ж — то же, с анкерами, закладываемыми одновременно с кладкой стен; з — то же, на кляммерах, пришитых дюбелями; и — облицовка профилированными листами; к — облицовка листами на растворе; л — то же, на кляммерах; м, н — облицовка камнями с независимой осадкой стен; 1 — камень; 2 — штукатурка; 3 — облицовочный камень; 4 — камень прокладного ряда; 5 — анкерная скоба из полосовой стали; 8 — кладка стены; 9 — кляммеры; 10 — дюбель; 11 — профилированный лист; 12 — прокладной профиль; 13 — раствор (мастика); 14 — рейка из полосовой стали; 15 — анкерная скоба из круглой стали; 16 — рейки из круглой стали; 17 — петля из стальной проволоки

Оштукатуривание наружных каменных поверхностей особо рационально для стен с облегченной кладкой, выполняя кладку впустошовку, т. е. не заполняя швы на глубину до 15 мм. При этом штукатурку наносят на поверхность стены обычно набрызгом, а поверхность штукатурки заглаживают или оставляют шероховатой (под шубу). Раствор под штукатурку готовят на обычном или цветном цементе и песке.

Применение лицевого кирпича и керамических камней высокого качества аналогичных размеров с камнями основной кладки является наиболее долговечной и простой отделкой.

Облицовка листовым материалом (асбофанерой, гофрированным металлом, атмосферостойкими пластиками и др.) целесообразна при кладке стен из камней малой плотности или при наружном расположении слоя утеплителя. Листы как снаружи, так и внутри помещений дома приклеивают к поверхности стены различными мастиками или растворами либо прикрепляют деревянными рейками или с помощью стальных кляммер.

Отделку деревянных поверхностей фасадов можно осуществить при необходимости повышения прочности и защиты от атмосферных воздействий обшивкой различными древесными материалами. В интерьере дома также эстетическое начало может быть положено применением обшивки вагонкой, филенчатой фанерой и т. п.

Декоративные штукатурки известны трех видов: 1) известково-песчаные цветные; 2) терразитовые; 3) каменные.

Известково-песчаные цветные штукатурки применяют для отделки кирпичных стен, а также поверхностей типа легкого бетона, туфа, ракушечника, пористых керамических блоков. Эти штукатурки наносят на грунты с небольшим количеством цемента. На поверхности из плотного бетона в связи с возможностью отслаивания их не наносят. Приготовляют их, используя в качестве вяжущего вещества известковое тесто; в него добавляют 10…15% цемента и соответствующие красящие пигменты (не более 7% от массы). Заполнителем служит чистый кварцевый песок. Для накрывочных слоев штукатурок с гладкой фактурой применяют песок с преобладанием зерен 0,3...0,6 мм. Для фактур, выполняемых набрызгом, применяют крупнозернистый песок, в котором около 50% зерен имеют размер 0,6...2 мм. Кварцевый песок для светлых тонов штукатурки должен быть белым. Для блеска можно вводить слюду (не более 5% от массы цемента).

Штукатурки в полузатвердевшем или незатвердевшем (пластичном) состоянии обрабатывают для получения нужной фактуры циклями, штампом, валиком. Перед началом работы поверхность разбивают на прямоугольники, квадраты или размечают на ней оси камней. Затем прикладывают в нужном месте правила, по которым ведут цикли, нажимая на них с такой силой, чтобы зубья врезались в поверхность штукатурки.

Отделка штампом или валиком дает возможность получить на штукатурке одинаковые повторяющиеся фигуры. При накатке рисунка валиком последние рекомендуется смазывать мыльной эмульсией, чтобы раствор не прилипал. 

  Предыдущая страница     Следующая страница
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!