5.6. Стекольные работы

Остекление оконных и дверных переплетов осуществляют с использованием одинарного или двойного стекла толщиной соответственно 1,9...2,2 и 2,4...2,7 мм. Остекление выполняют на замазке. Можно изготовить замазку из натуральной олифы — 1 ч. и просеянного сухого мела — 4 ч., тщательно перемешанных. При использовании искусственной олифы «Оксоль» добавляется асбестовое волокно — 0,3...0,4 ч.

Остекление переплетов лучше осуществлять до навески их в проем. Стекла нарезают нужных размеров алмазом или стеклорезом. Одинарное или полуторное стекло нарезают алмазом с мелким режущим зерном (№ 1 и № 2). Стекло нарезают по линейке или угольнику. Проводимая алмазом черта должна быть прямолинейной, алмаз передвигают вдоль линейки в вертикальном положении. При соблюдении этих условий линия отрезки стекла после разлома будет ровной.

Прежде чем ставить стекло в фальцы, наносят подстилочный слой из замазки. Для этого берут 200...300 г замазки, отрезают ножом небольшую порцию и, расположив ее вдоль ножа, наносят на фальцы комки замазки через каждые 10 см; после этого начинают размазывать их ножом, чтобы образовался подстилочный слой толщиной 2...5 мм. После подготовки подстилочного слоя замазки в фальцы вставляют стекло, прижимая его к замазке рукой. Излишки замазочной массы при этом выдавливаются и их снимают ножом.

Для того чтобы стекло вставлялось и вынималось из фальцев свободно, его при заготовке вырезают на 5 мм меньше по ширине и высоте соответствующих размеров в фальцах.

Стекло закрепляют в фальцах проволочными шпильками через каждые 27...30 см и по одной шпильке около углов. Затем фальцы обмазывают замазкой по вставленному стеклу ножом с ее плотным и равномерным нанесением. Сглаживание замазки осуществляют скошенным ножом, держа его под углом 45° к стеклу. Излишки замазки на фальцах и со стекла снимают острием ножа.

Укрепление стекла в оконных переплетах и дверных полотнах можно также осуществить посредством деревянных штапиков (тонких планок). При этом стекло укладывают в фальцы на подмазку и прикрывают вдоль фальцев штапиками на гвоздях или шурупах.

По окончании работ стекло протирают ветошью, а сильное загрязнение промывают раствором соды (50 г каустической соды на 1 л воды) или меловым составом (0,5 кг мела на 0,5 л воды).

Остальные наслоения (краску, штукатурный раствор) очищают скребками.

При большом объеме стекольных работ целесообразно осуществлять нарезку стекла на специальном столе из дерева для нарезки стекла с ящиком для обрезок, габаритами крышки 800х1500 мм.

Предыдущая страница     Следующая страница
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!