5.5. Облицовка листами сухой штукатурки

Отделка обшивочными листами сухой штукатурки внутренних поверхностей каменных и деревянных стен помещений занимает мало времени и не требует выдерживания для просушивания перед последующей окраской или оклейкой обоями по сравнению с обычным (мокрым) способом оштукатуривания.

Обшивочными листами допускается облицовывать деревянные, каменные и шлакоблочные стены. Обычную гипсовую сухую штукатурку нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью, в санитарных узлах — ванных и уборных.

В настоящее время выпускается три вида облицовочных листов и плит сухой штукатурки (табл. 5.18.): 1) гипсовые — облицованные с двух сторон мягким картоном, прочно наклеенным на поверхность гипса; 2) древесноволокнистые — прессованные из измельченных отходов древесины (с водостойкими и другими пропитками); 3) гипсоволокнистые — состоящие из 88...90% гипса и 10...12% бумажного волокна. Последние применяются в виде плит преимущественно в качестве перегородочных материалов (обшивочных досок).

Гипсовые обшивочные листы наиболее дешевы, они выпускаются в больших количествах и упрощают отделочные работы.

Полутвердые древесноволокнистые листы обычно применяют для отделки стен и потолков. Их прибивают гвоздями к деревянным перегородочным каркасам, потолочным рейкам и конструкциям стен.

Обшивочные листы необходимо постоянно предохранять от намокания. При хранении листы складывают плашмя попарно лицевыми поверхностями внутрь, сверху их прикрывают толем. Нельзя допускать повреждений кромок.

Обшивочные листы прикрепляют оцинкованными гвоздями диаметром 2 мм и длиной 30 мм непосредственно к деревянным стенам, каркасам или пробкам либо приклеивают на каменные стены при помощи мастики.

Оцинкованные гвозди можно заменить обычными при условии, если они проолифлены и окрашены эмалевыми или битумными составами. Для наклеивания листов и устройства маяков применяют гипсовые и гипсомеловые, а также гипсоопилочные мастики. 

  Таблица 5.8. Характеристика облицовочных листов
Таблица 5.8. Характеристика облицовочных листов

Таблица 5.8. Характеристика облицовочных листов

При обшивке поверхностей сухой штукатуркой применяют следующие инструмент и приспособления: угольники, ножи, молотки, метлы, штукатурные лопатки, отрезовки, правила, терки и отвесы. В этот набор инструментов целесообразно включить также ножовки ручные, специальные, ножи (с острыми концами) для заготовки сборных элементов (для откосов и углов), терку-рустовку.

Одним из способов облицовки стен и потомков обшивочными листами является прибивание их гвоздями непосредственно к отделываемой поверхности или к реечному каркасу, который устанавливается на негвоздимых стенах и потолках (бетонных или из естественных камней, кирпича, шлакоблоков и т.п.). В последнем случае листы можно прибивать и к деревянным пробкам, специально заделываемым в стены при их кладке (рис. 5.2).

При отделке стен и перегородок обшивочные листы располагают вертикально. Сначала гвозди вбивают по углам листов, затем по краям через 10 см с отступом от кромки на 10 мм. В середине листа гвозди забивают в шахматном порядке через 20 см, на стенах — реже, на потолках — чаще. В гипсовых листах шляпки гвоздей должны быть заподлицо с поверхностью, а при прибивке древесноволокнистых плит гвозди следует утопить ниже поверхности листа на 1...1,5 мм. 
  Рис. 5.2. Отделка поверхностей обшивочными листами
Рис. 5.2. Отделка поверхностей обшивочными листами

Рис. 5.2. Отделка поверхностей обшивочными листами:

а — крепление листов к каркасу из дерева: б — то же, к реечному каркасу перекрытия; в — приемы заделки межлистовых швов; 1 — обшивочный лист; 2 — деревянные рейки каркаса; 3 — оконный проем; 4 — подоконник; 5 —дверной проем

Деревянные потолки и потолочные реечные каркасы облицовывают таким же способом, как облицовку листами кирпичных стен. Следует стремиться, чтобы поверхность облицовки была ровной и не требовалось дополнительной облицовки перед ее окраской.

Маячные марки располагают у пола, у потолка и в промежутках через 1,2 м вдоль линии стыка листов, а также в западающих и выступающих углах стен. Размер опорных марок 80х80 мм. Общая площадь обшивочного листа должна составлять не менее 10% от его площади. Листы следует приклеивать через 4 ч (или позднее) после установки маяков и марок.

Наклеивать листы наиболее удобно по опорным маркам, состоящим из обрезков сухой штукатурки, приклеиваемых к основанию гипсоопилочной мастикой. В дальнейшем между опорными марками набрасывают лепки (кучки) из той же мастики. Расстояние между лепками должно быть не более 40 см. Стыкование листов производят на сплошных ленточных маяках.

Первый (опорный) лист устанавливают строго по маякам, начиная от угла стены и тщательно провешивая его по вертикали; все остальные листы выравнивают по нему правилом. Начальной опорой для второго листа является выступающая часть ленточного маяка предыдущего, первого, листа, для третьего — часть смежного маяка второго листа и т. д. Верхние и нижние горизонтальные стороны листьев (у пола и под потолком) могут быть установлены по отдельным (точечным или опорным) маякам.

Промежутки между полом или потолком и листом штукатурки необходимо заделывать сложным раствором или гипсовой мастикой во избежание образования пустот и щелей, которые значительно увеличивают звукопроводность.

Стыки листов можно заделывать тремя способами: раствором или мастикой, открытым швом с фигурным рустом и обычным закрытым швом деревянными или металлическими раскладками. При подготовке поверхностей под оклейку обоями обычный (закрытый) стык заделывают мастикой и оклеивают полосками бумаги.

Оконные и дверные откосы целесообразно оштукатуривать обычным способом — штукатурным раствором.

Для клеевой и масляной окраски поверхностей сухой штукатурки может быть применен открытый шов. При работе по этому способу стыки между листами устраивают шириной 6…10 мм. Для масляной и клеевой окраски можно применять и закрытый способ отделки шва. В этом случае шов заделывают раствором и закрываю деревянными рейками. 

 Предыдущая страница     Следующая страница 
   
   
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми