5.4. Облицовка плитками

Облицовка плитками из керамики, стекла и других облицовочных материалов выполняется в санитарных узлах и кухнях поверхностей стен и полов.

Стены облицовывают плитками на высоту 1,6 м от пола или на всю высоту помещения. Основанием под облицовку стен могут быть каменные, кирпичные и шлакоблочные поверхности, а под полы — бетонные и деревянные перекрытия. Наиболее распространена облицовка керамическими плитками. Уход за облицованными поверхностями гигиеничен и прост, в таких помещениях легче поддерживать чистоту.

Типы плиток для облицовки приведены в табл. 5.6. Они изготовляются промышленностью различного тона по цвету. 

  Таблица 5.6. Плитки для облицовки
Таблица 5.6. Плитки для облицовки

Таблица 5.6. Плитки для облицовки

Укрепление облицовочных плиток к основаниям производят преимущественно цементными растворами, битумными мастиками и др. Составы цементных растворов для облицовки плитками приведены в табл. 5.7. 

Таблица 5.7. Составы цементных растворов для облицовки плитками
Таблица 5.7. Составы цементных растворов для облицовки плитками
 

Таблица 5.7. Составы цементных растворов для облицовки плитками

Керамические плитки для внутренней облицовки стен и перегородок могут быть покрыты глазурью или без нее. Глазурь может быть блестящей или матовой и однотонной по цвету. Поверхность тыльной стороны плиток рифленая, что обеспечивает надежность их сцепления с раствором. Гладкие плитки различных цветов выпускаются промышленностью трех сортов с белой и цветной глазурью. Имеются плитки с покрытием многоцветной глазурью или глазурью различного тона. Наряду с квадратными и прямоугольными плитками промышленность выпускает керамические плитки фасонные, угловые, карнизные, плинтусные.

Керамические плитки для полов наряду с приведенными в табл. 5.6 выпускаются также треугольными, четырех-, пяти-; и восьмигранными. Лицевая сторона плиток гладкая, рифленая, шероховатая, тисненая, одноцветная и многоцветная, коврово-узорчатая, неглазурованная, глазурованная, частично глазурованная.

Стены облицовывают после настилки плиток пола и осадки стен. Поверхности каменных, кирпичных и шлакобетонным стен перед облицовкой обычно насекают, а затем тщательно очищают, стальными щетками или скребками от пыли и грязи. Жирные пятна отмывают водой с добавлением щелочей (соды или поташа) в размере 50...100 г на ведро воды. Неровные поверхности выравнивают цементным раствором состава 1:4...6 (цемент : песок). Следует учитывать, что шероховатая поверхность обеспечивает лучшее сцепление плиток. При укладке плиток на ровной поверхности целесообразно использовать специальную мастику, выпускаемую промышленностью для облицовки керамическими плитками, или добавлять в цементные растворы клей типа «Бустилат». Последнее эффективно для использования при облицовке печей. При укладке плиток для пола по деревянному настилу сначала укладывают рубероид или толь в два слоя, склеенные мастикой, а затем устраивают бетонное основание толщиной 4…5 см, по которому кладут плитки на цементном растворе.

Рекомендуется перед укладкой плиток смачивать поверхности стен, а сами плитки замачивать в воде. При настилке керамических плиток на полы их не следует замачивать, а лишь обтереть мокрой тряпкой.

Раствор, наносимый на оборотную сторону плиток, размещают так, чтобы вдоль кромки плитки оставалась свободная полоса в 5...6 мм. Поэтому когда плитку прижимают к стене, раствор заполняет всю тыльную сторону плитки, не попадая в шов.

Перед установкой на требуемое место плитку, смазанную раствором, подносят к стене в горизонтальном положении и быстро переводят в вертикальное положение, делая одновременно посадку на место. Затем плитку осаживают осторожными ударами ручки лопатки для раствора — кельмы, направляя ее в одну плоскость с соседними.

Разрезку плиток для их вынужденной стыковки и подгона осуществляют алмазом для резки стекла. Предварительно наметив линию, проводят черту и разламывают плитку аналогично резке стекла.

При настилке плиток пола требуется горизонтальная, ровная и гладкая поверхность; плитки укладывают на цементный раствор составом 1:3...4 (цемент : песок).

Настилка керамических плиток на пол выполняется при установке рядов маяков на растворе с последующей укладкой плиток покрытия. Уровнем и правилом ведется проверка маячных рядов. Между последними натягивают шнур-причалку, привязывая ее к штырям, забитым в подстилающий слой или в перекрытие.

Раствор разравнивают так, чтобы его поверхность была на 4…5 мм выше будущего уровня постели в целях более плотного прилегания плиток к раствору при их осаживании. Для обеспечения постоянной ширины шва и проверки горизонтальности плиток пользуются правилом-порядовкой, а для осаживания плиток используют деревянные бруски.

После облицовки плитками их поверхность смачивают водой, протирают ветошью, заделывают швы между плитками раствором из белого цемента или гипсом (при отсутствии влаги).

Возможно устройство покрытия пола из ковровой мозаики — мелких плиток, наклеенных на листы бумаги. Такой пол настилают по бетонному подстилающему слою на прослойке из раствора марки 150, поверхность которой присыпают сухим цементом для прочного сцепления плиток с прослойкой. Карты ковровой мозаики укладывают на прослойку бумагой вверх с зазором между смежными картами 2 мм. С поверхности настланного, пола через 2...3 дня снимают увлажненную бумагу и заливают швы опрыскиванием, после чего полы засыпают опилками, а затем промывают. 

Предыдущая страница     Следующая страница  
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми