5.3. Оклейка обоями

Внутренние поверхности стен жилого дома часто оклеивают обоями, применяя в каждом помещении либо один сорт обоев с узким бордюром у потолка, либо обои двух сортов — гладкие и с разным рисунком.

При оклейке стен обоями двух сортов различают: фриз — верхнюю часть стены и панель — нижнюю часть стены, которая имеет высоту не более 2 м от пола. По горизонтальной линии стыкования фриза и панели можно наклеить узкий филенчатый бордюр.

Обычным бордюром под карнизом потолка заканчивают оклейку помещения цельными обоями одного вида.

Потолки оштукатуренные или деревянные также могут быть оклеены обоями (преимущественно из белой глянцевой бумаги) вместо штукатурки.

Для оклейки комнаты обоями необходимы следующие виды инструментов и приспособлений: ножницы с длинными лезвиями для раскроя полотнищ и обрезки кромок обоев; малярный валик с резиновым или поролоновым покрытием; жесткая щетка для разглаживания подклеенной бумаги и обоев с длиной ворса не менее 40 мм; линолеумный нож для прирезки кромок обоев (при работе с обоями на тканевой основе); кисти макловица КМА и маховая щетинная КМ-60 для нанесения клея на обои; кисть флейцевая КФ (плоская) и ручник КР-25 для отметки клеем верхней границы обоев; строительный отвес ОТ-50 массой 50 г со шнуром для отбивки верхней линии наклеивания обоев; металлическая рулетка; металлические малярные шпатели шириной 45 и 95 мм для расшивки и заделки трещин, удаления старой краски, шпатлевания неровностей; терка-зачистка с полукруглой ручкой для заглаживания неровностей; игольчатая щетка для зачистки труб и радиаторов; ванночка для приготовления шпаклевки; металлическая линейка; стремянка.

Обои для оклейки внутренних поверхностей стен жилого дома выпускаются: простые (негрунтованные), грунтованные и повышенного качества (тисненые и фоновые, покрытые лаком и казеином). Выпускаются также гобеленовые, ковровые, фотообои и другие виды специальных обоев. Из плотных обоев типа «линкруст» наиболее часто применяются полихлорвиниловые, которые после оклейки стен окрашивают масляной краской. Для оклейки стен кухни, коридоров и других хозяйственных помещений очень удобны обои с водоотталкивающим покрытием, которые можно вымыть в случае сильного загрязнения.

Обои выпускаются в рулонах: одинарных — обычно длиной 6…7 м и двойных — длиной 12 м; ширина рулонов 49...50 см. Количество рулонов обоев для оклеивания комнаты рассчитывают по площади стен, которые нужно оклеивать. Площадь оклейки можно найти умножив сумму длин стен на высоту комнаты. Затем, зная ширину и длину рулона приобретаемых обоев, можно определить площадь рулона. Для этого площадь оклейки делят на площадь одного рулона и получают число рулонов, которые следует приобрести. Расход современных обоев при высоте помещения 2,5 м можно определить по табл. 5.5 (средняя ширина рулонов принята 0,5 м). При высоте помещений более 2,5 м число рулонов следует умножить на 0,25.

Подготовка стен. В процессе подготовки оштукатуренные и бетонные поверхности стен зачищают металлическим шпателем, удаляя неровности, трещины, и заделывают шпаклевкой (состав на основе гипса с добавкой раствора клея). После шпатлевания стенам дают просохнуть, прошпатлеванные места шлифуют, а поверхности стен очищают от брызг раствора, попавшего на стены при побелке потолка. После этого стены высушивают, наносят клейстер и приклеивают бумагу. Возможна оклейка ровных и гладких поверхностей бумажными обоями без предварительной оклейки бумагой. Если поверхности стен обиты листами фанеры или сухой штукатурки (листовой), то подготовку к оклейке обоями выполняют следующим образом. 

  Таблица 5.5. Определение расхода обоев
Таблица 5.5. Определение расхода обоев

Таблица 5.5. Определение расхода обоев

Сначала утапливают шляпки имеющихся гвоздей на глубину 1 мм, затем покрывают их олифой или масляной краской. После этого швы заклеивают полосками марли, шпаклюют их и после высыхания зачищают.

Можно оклеивать стены не снимая старых обоев, если они достаточно прочно держатся. При этом подготовка поверхности осуществляется подклейкой старых обоев в местах, где они отстали от поверхности, удалением всей части отклееных обоев. Если имеются воздушные пузыри (обои отклеились местами), то эти поверхности зачищают, например, металлическим шпателем, шпаклюют, а затем шлифуют.

Поверхности, окрашенные ранее клеевой или известковой краской, обязательно очищают от нее, промывают и хорошо сушат, и только после этого можно начинать оклеивать обоями.

Стены, окрашенные масляной краской, рекомендуется прочистить наждачным бруском, кирпичом или крупнозернистой шкуркой.

Наклейка бумаги. Для проклейки бумаги по всей поверхности стен в целях выравнивания грубых поверхностей, а также предохранения краски на обоях от разрушения различными веществами, выделяемыми поверхностями (дерево выделяет смолу, бетон и штукатурка — щелочь и т.д.), используют любую тонкую бумагу — газетную, оберточную и др., но непременно свежую чистую и без пятен.

При высоте комнат свыше 3 м бумагу, а следовательно, и обои, наклеиваемые по ней, не доводят до потолка на 10...25 см, оставляя ровную белую полоску. При высоте до 3 м — на 30... 40 мм. Верхнюю границу оклейки наносят до оклейки бумагой с помощью туго натянутого шнура, натертого сухой краской в тон обоев. Шнур оставляет на стене тонкую линию.

Оклеивание бумаги обычно ведут сверху вниз от границы оклейки по нанесенному предварительно кистью клею. Бумагу наклеивают «встык», т. е. лист к листу. Возможна наклейка газет и с нахлестом в 2...3 см. Листы проглаживают чистой тряпкой или щеткой, чтобы не было морщин и вздутий.

Полное высыхание поверхности наклеенной бумагой при температуре воздуха не менее 15° С достигается через 10...18 ч. Просохшую поверхности шлифуют деревянным бруском с гладкой поверхностью, нажимая на него.

Клей. Для проклейки поверхности, наклеивания бумаги и обоев применяют несколько клеящих составов. Наиболее удобно пользоваться клеями: «Экстра», содержащим химикаты против клопов и тараканов; синтетическим клейстером КМЦ и др. Возможно также приготовление клейстера из муки или крахмала.

Приготовление клейстера: муку (пшеничную или ржаную) 1,5...1,2 кг заливают небольшим количеством теплой воды и перемешивают до получения жидкого теста. В другой посуде нагревают 8...10 л воды, доводят ее до кипения и вливают в нее жидкое тесто, не переставая перемешивать. Муку или крахмал следует предварительно просеять через сито, чтобы не было комков. Если клей заварился плохо, его следует прокипятить, тщательно перемешивая. В приготовленный клейстер добавляют животный клей (казеиновый, столярный и др.) и все тщательно перемешивают.

Готовый клейстер можно хранить не более 3 сут. Проклеивать поверхности и наклеивать бумагу можно горячим составом, а наклеивать обои только холодным.

Перед оклейкой обоев проверяют вертикальность поверхностей с помощью отвеса. Для этого отмеряют от угла расстояние, равное ширине куста обоев, в этом месте отбивается вертикальная линия с помощью шнура, натертого мелом, который туго натягивают, отводят от себя и отпускают. Строго по этой линии и наклеивают первый кусок обоев.

Подготовка обоев. Начиная подготовку обоев обычно обрезают кромку с правой стороны рулона по намеченной линии. Это делают для простых обоев, которые наклеивают внахлестку. Гобеленовые и тисненые обои наклеивают впритык, поэтому обрезают обе кромки.

Рулоны режут на куски в соответствии с длиной расстояния от верхней линии оклейки до пола при неустановленном еще плинтусе. Если плинтус имеется, обои заворачивают и клеят по верхней кромке плинтуса.

Оклейка обоями. При оклейке стен обоями верхняя кромка обоев должна клеиться строго по горизонтальной линии — верхней границе оклейки, а боковая — правая — кромка по вертикальной линии. Оклеивание ведут от окна (от света) в глубь комнаты.

Нарезанные полотнища бумажных обоев кладут в стопку на разостланную на полу бумагу лицевой стороной вниз, а намазываемой клейстером — кверху. Каждое полотно в стопке на 2...3 см сдвигают в одну сторону для удобства снимания верхнего намазанного полотна с нижних. Клейстер наносят на приклеиваемую сторону бумажных обоев маховой кистью (или широкой кистью — флейц), при этом стараются обеспечить ровный слой клейстера по всей: ширине полотна. Особо тщательно промазывают кромки обоев.

Наклейку обоев обычно выполняют два человека, из которых один подготовляет и подает другому намазанные клейстером и сложенные втрое полотна, а другой укрепляет их на стене с тщательной пригонкой кромок и рисунка.

Приклеивание и приглаживание полотнища обоев начинается сверху, чтобы не образовались пузыри вздутия. Полотна разглаживают чистыми тряпками или широкими щетками. Кромки обоев также проглаживают специальные валиком. У низа стены полотнища наклеивают особенно тщательно, а излишек обрезают ножницами так, чтобы нижний край полотнища закрыл верхнюю кромку плинтуса. Бордюр и фриз, если их хотят применить, наклеивают после обоев.

Если застройщик желает оклеить обеими и стены и потолок помещения, то сначала оклеивают потолок. При оклеивании потолка следует начинать от стены, противоположной окну, ведя оклейку параллельно короткой стене. Для правильной наклейки кусков на потолке проводят прямую линию, параллельную стене. На эту стену кусок обоев заводят на 1,2...1,5 см, а на торцы - на 5 см, поэтому при раскрое полотнища следует оставлять припуск 10 см.

При наклейке обоев на потолок их разглаживают щеткой или чистой тряпкой от середины куска к краям.

Для оклейки потолка следует применять обои белые или светлых тонов. Эти тона зрительно увеличивают пространство комнаты, тогда как обои темных тонов зрительно будут уменьшать ее высоту.

При оклейке стен и простенков с выступающими подоконными досками в куске обоев делают вырез соответствующего размера. При наличии электровыключателей и розеток их временно снимают перед оклейкой, при необходимом условии предварительного отключения электроэнергии (вывернуть пробки и т.д.). Если выключатели или розетки нельзя снять, то заготовляют особые куски обоев. Этот кусок обоев наклеивают обычным способом, но в месте расположения выключателя, розетки острым ножом делают две прорези по диагонали. Края обоев шпателем прижимают к основанию и ножом срезают излишки обоев.

При оклейке дверного, оконного проема или камина кроить обои надо по месту и клеить обычным способом. В местах проемов полотнища кроят с припуском 5 см, затем под углом 45° конец куска обоев разрезают до угла проема. Щеткой прижимают кусок обоев вдоль края проема и острым ножом обрезают обои около наличника. Выступивший клей удаляют чистой тряпкой.

Трубы инженерных коммуникаций в помещении (водопровод, газопроводные трубы и др.) также можно оклеить обоями. При этом в куске обоев, который предназначен для оклейки трубы, размечают ее расположение и вырезают в нем полоску, равную диаметру трубы. Затем нарезают полоски обоев такой ширины, чтобы они полностью оклеивали трубу и заходили на стену на 1...1,5 см. 

Предыдущая страница      Следующая страница  
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми