5.2. Оштукатуривание поверхностей

Оштукатуривание стен, потолков, перегородок осуществляется с целью выравнивания поверхностей, а наружных стен, кроме того, для защиты от атмосферных воздействий. После оштукатуривания дом становится более теплым и огнестойким. Отделку поверхности можно осуществлять путем использования штукатурного раствора по подготовленной поверхности или облицовки листами сухой штукатурки.

Выполнение штукатурных работ можно производить лишь после окончания осадки стен (примерно через год после их возведения). Штукатурные работы начинают только после завершения устройства перекрытий (включая засыпку их утеплителем) установки перегородок, коробок окон и дверей с навеской оконных переплетов и дверных полотен, печи.

Подготовка поверхностей. Поверхности каменных и шлакобетонных стен перед оштукатуриванием очищают от пыли и грязи, промывают водой, а сухие и чистые — смачивают водой.

Поверхности должны быть строго вертикальными, ровными нормального расположения слоя наносимой штукатурки, толщина которого не должна превышать 20...25 мм.

Если каменные и бетонные стены гладкие, то их насекают для придания шероховатости, увеличивающей сцепление раствора.

Обшивку перегородок и наружных стен выполняют из деревянных досок. Если они широкие, раскалывают вдоль волокон, забивают клинья в образовавшиеся щели в целях предупреждения растрескивания штукатурки при последующей усушке досок.

При оштукатуривании оконных и дверных перемычек, выполненных из обрезков таврового металла (балок или старых рельсов), их предварительно обматывают проволокой или обертывают стальной сеткой.

Поверхности деревянных стен из фибролита, камышита, соломита, а также из кирпича-сырца или самана обивают дранью. В последних типах стен дрань прибивают гвоздями к деревянным рейкам, заложенным в швы при кладке стен (рис. 5.1). Деревянные поверхности перед оштукатуриванием обивают дранкой (дранью) или затягивают проволочной сеткой. Дрань применяют в виде деревянных реек толщиной 3...5 мм, шириной 15...20 мм. Нижний слой прибивают к поверхности стены под углом 45° слева — направо — вверх через 40...60 мм. Сверху этого слоя набивают второй слой драни — «выходную» дрань. В первом слое дрань прибивается лишь на концах реек, во втором — так же и посредине. Для придания эластичности сухую дрань слегка вымачивают перед началом работ. Если применяют проволочную сетку вместо драни, то ее крепят к деревянной стене на подкладках гвоздями через 100...150 мм по вертикали и горизонтали. Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, металлической щеткой очищают от грязи и промывают водой. 

Рис. 5.1. Оштукатуривание поверхностей
Рис. 5.1. Оштукатуривание поверхностей
 

Рис. 5.1. Оштукатуривание поверхностей:

а — набрасывание раствора штукатурной кельмой с сокола на стену и потолок; б — разравнивание раствора на стене полутерком; в — затирка штукатурки вкруговую и вразгонку; г — заглаживание в вертикальном и горизонтальном направлениях; д — крепление драни к стене на гвоздях; 1 —дрань нижняя; 2 — то же, верхняя; 3 — стена; 4 — раствор штукатурный

Перед нанесением поверхность провешивают (т. е. проверяют) вертикальность стен, горизонтальность потолков и определяют требуемую толщину штукатурного слоя. Под потолком, в углах и посредине на провешиваемой стене забивают по одному гвоздю (марка) таким образом, чтобы шляпки их находились в одной плоскости. Это проверяется при помощи туго натянутого шнура-бечевки или прикладыванием рейки- правила. Дополнительные гвозди забивают под каждым забитым ранее гвоздем несколько выше пола и посредине высоты стены, при этом пользуются отвесом. Марки (шляпки всех гвоздей) должны находиться между собой в одной плоскости, тогда расстояние от шляпок гвоздей до поверхностей стен и потолка будет указывать толщину штукатурки в каждой точке, поскольку верх гвоздя будет находиться на уровне поверхности грунтового слоя штукатурки.

Аналогично проверяют горизонтальность потолков с применением уровня или ватерпаса.

Прежде чем приступить к выполнению штукатурных работ, контуры оконных и дверных проемов обрамляют досками, внешние кромки которых устанавливают на уровне будущей оштукатуренной поверхности стены.

Оштукатуривание помещений выполняют путем нанесения трех слоев — обрызга, грунта и накрывки. Обрызг наносят толщиной 5 мм из раствора сметанообразной консистенции. 

Грунт — второй слой толщиной до 10 мм из раствора тестообразной консистенции наносится по бетонной или кирпичной поверхности и по дранке или металлической сетке. Накрывка — третий слой штукатурки из раствора сметанообразной консистенции (приготовлен на мелком песке, просеянном через сито). Каждый последующий слой наносят после того, как схватится предыдущий.

Затирку, выравнивающую штукатурный слой, осуществляют поверх накрывочного слоя до его затвердения по бетонным блокам, гипсовым плитам и другим изделиям. По толщине он не должен превышать 5...10 мм.

Общая толщина штукатурного слоя на каменных стенах не должна превышать 20 мм, а на деревянных стенах и потолках, а также поверхности фибролита — не более 25 мм. Допускаемые толщины слоев штукатурки приведены в табл. 5.2.

  Таблица 5.2. Допускаемая толщина слоя штукатурки
Таблица 5.2. Допускаемая толщина слоя штукатурки

Таблица 5.2. Допускаемая толщина слоя штукатурки

Количество слоев штукатурки может быть уменьшено. Например, допускается объединение обрызга и грунта в один слой с применением более жестких растворов при оштукатуривании кирпичных и шлакобетонных стен. Возможно объединение всех трех слоев, если применить грубую затирку штукатурки при растворе, содержащем крупный песок.

Выравнивающий слой или затирку наносят в виде одного тонкого слоя штукатурки (толщиной не более 10 мм) при оштукатуривании перегородок из гипсовых плит, а также при выравнивании раствором перекрытий из сборных железобетонных плит.

Нанесение штукатурного раствора на поверхность стен, потолков и перегородок выполняют вручную при помощи сокола (доска со штукатурным раствором) и лопатки. Разравнивание штукатурного раствора осуществляют деревянным полутерком.  

Накрывочный слой наносят лопаткой с сокола после разравнивания грунтового слоя и достаточного его затвердения без излишней пересушки. Затирку накрывочного слоя терками или гладилками осуществляют после незначительного затвердения раствора в нем, путем сглаживания и уплотнения его. При известковом песчаном растворе затирку выполняют через 12 ч (максимум через 2 сут), а при гипсовом и известково-гипсовом — через 10 мин (но не свыше 1,5 ч при применении замедлителей схватывания гипса). Поверхности перед затиркой предварительно смачивают водой при помощи кисти и затем заглаживают круговыми движениями терки.

Оштукатуривание фасадов осуществляют путем нанесения грунта из известково-песчаных или цементно-известковых растворов с добавкой цемента в количестве 10...15% к объему извести. В этом случае получают гладкую штукатурку фасадов дома. Путем применения мокрого способа обработки поверхностей накрывочного слоя, обрабатываемого насечкой или процарапыванием (пилой, циклями и др.) до его значительного затвердения, можно пслучить разнообразные виды поверхности: устройство рустов, штукатурку «под шубу», насечку и др. Обработку штукатурки стальной пластинкой — циклей осуществляют через 1...2 ч после нанесения затирки накрывочного слоя. Она заключается в соскребывании верхней, заплывшей раствором пленки и обнажении песчанистого сушения штукатурного слоя. Затем поверхность штукатурки, приобретающую вид натурального камня, обметают мягкой щеткой или кистью.

Наружные цементные штукатурки после выполнения смачивают в течение 2..3 дней водой (кистью или из лейки) при сухой погоде.

Составы растворов для штукатурных работ и их расход приведены в табл. 5.3 и 5.4.

  Таблица 5.3. Растворы для штукатурных работ
Таблица 5.3. Растворы для штукатурных работ

Таблица 5.3. Растворы для штукатурных работ

Примечание. Добавка гипса в объемных частях на одну объемную часть готового известково-песчаного раствора

  Таблица 5.4. Расход основных материалов на оштукатуривание 10 м² площади стен
Таблица 5.4. Расход основных материалов на оштукатуривание 10 м² площади стен

Таблица 5.4. Расход основных материалов на оштукатуривание 10 м² площади стен

Фасады зданий оштукатуривают обычными или декоративными штукатурками. Обычные штукатурки выполняют из неокрашенных известковых, известково-гипсовых, цементно-известковых или цементных растворов. Все растворы, кроме известково-гипсовых, применяют для оштукатуривания по кирпичу и бетону. Известково-гипсовыми оштукатуривают лишь деревянные поверхности. Оштукатуривание чаще всего выполняют по маякам (металлическим, растворным или деревянным). Цоколи всегда оштукатуривают цементным раствором составом 1:3 или 1:4. Желательно углубить штукатурку в землю на 5...7 см ниже уровня покрытия дорожек. После затирки лучше ее загладить кельмой. Верхняя часть цоколя (слив) выполняется со скосом.  

Предыдущая страница     Следующая страница  
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми