5.1 Малярные работы

Малярные работы предусматривают окраску наружных и внутренних частей дома для предохранения их от преждевременного разрушения и обеспечения опрятного вида. Следует учитывать, что деревянные наружные поверхности дома быстрее увлажняются и загнивают, если они не окрашены масляной краской. Специальной огнезащитной краской можно повысить огнестойкость дерева; части дома из неоцинкованной стали (кровля, водосточные трубы и др.) в целях защиты от ржавчины окрашивают обязательно. Различают простую и улучшенную окраску.

В индивидуальном строительстве окраску по штукатурке и дереву осуществляют в такой последовательности: заделка и подмазка трещин и выбоин; огрунтовка; шпаклевка; окраска водными составами за 1 раз, а масляными и эмалевыми составами за 2 раза.

Простая окраска водными и масляными составами не требует особой подготовки поверхности, кроме устранения выбоин, трещин и др.

Для малярных работ при самостоятельном их выполнении индивидуальному застройщику необходимо иметь ряд специальных инструментов, приспособлений и оборудования.

Приготовление почти всех видов малярных составов, так же как и их хранение, рекомендуется проводить в деревянной или эмалированной посуде (бачки, ведра). Для просеивания порошкообразного мела и процеживания колеров необходимо иметь сито. Для выполнения малярных работ также необходимы кисти, щетки и шпатели.

После окраски водными составами кисти моют чистой водой, а после работы масляными красками их оставляют в керосине, бензине и других растворителях, после чего их необходимо тщательно очистить от краски тряпками и просушить.

Оштукатуренные поверхности можно окрашивать только по высохшей штукатурке, когда вся поверхность станет равномерно светлой, без сырых пятен. Перед окраской необходимо провести тщательный осмотр поверхности штукатурки и устранить возможные дефекты.

Дощатые полы, оконные переплеты, дверные полотна, наличники и другие столярные изделия должны быть плотно пригнаны в местах соединения и гладко остроганы. Простейшие дефекты на них устраняют прочисткой наждачными шкурками.

Шляпки гвоздей и шурупов утапливают в древесину на 2…3 мм и шпаклюют. Металлические предметы (кровля, трубы и, т. п.) перед окраской следует тщательно очистить от ржавчины до металлического блеска.

Выполнение основных малярных работ. Для обычной масляной окраски по штукатурке работы осуществляют в такой последовательности: сглаживание поверхности, разделка: трещин и другие необходимые подготовительные работы, первая огрунтовка, частичная шпаклевка (подмазка) дефектных мест штукатурки, шлифовка шпаклевки пемзой или наждачной бумагой после ее затвердевания и просыхания, вторая огрунтовка и колерная окраска за один раз после просыхания: второй огрунтовки.

Для окраски клеевыми составами поверхности огрунтовывают водными грунтовками. После высыхания грунта неровности поверхности сглаживают шпаклевкой, просушивают и производят шлифовку поверхности.

Шпаклевку по штукатурке обычно наносят резиновыми или деревянными шпателями (клеевая шпаклевка) и металлическими шпателями (для масляных или лаковых шпаклевок). Жидкую шпаклевку можно наносить маховой или короткой кистью, разглаживая ее в двух противоположных направлениях. Неровности при этом сглаживают шпателем.

Известковая окраска выполняется чаще всего маховыми кистями. После подмазки неровностей производят грунтовку, а за нею (без шпаклевки) — колерную окраску. Во избежание пропусков и других дефектов при каждой окраске вначале наносят краску кистью в одном направлении, а затем «тушуют» слой краски в другом направлении, перпендикулярном первому. Последнюю тушевку краски на стенах производят в перпендикулярном к полу направлении, а на потолках — по направлению к окну.

При большом фронте работ известковую и клеевую окраску выгодно выполнять механизированным способом, применяя краскопульт. Приготовленные для работы с краскопультом окрашивающие составы нужно тщательно перемешать и процедить через сито.

При окраске отдельных частей и элементов индивидуального дома для деревянных изделий и поверхностей заделку неровностей можно вести шпаклевочными составами только по проолифленной поверхности, чтобы шпаклевка не отставала от поверхности.

При доставке на место строительства столярных изделий (оконных переплетов, дверных положен и коробок), покрытых олифой, но не окрашенных, последующая окраска ручными кистями ведется после установки изделий.

Дощатые полы в первый год эксплуатации огрунтовывают горячей олифой. В следующем год; осуществляют повторную проолифку, подмазку, сплошную масляную шпаклевку и масляную окраску за 2 раза.

При водных и масляных окрасках стен производят подмазку дефектных мест на их поверхности, а не сплошную шпаклевку. Стены фасадов дома окрашивают или белят водными, преимущественно известковыми, а также масляными составами.

Кровли из листовой стали окрашивают масляным раствором за 1...2 раза. Предварительную огрунтовку стальных кровельных листов осуществляют олифой при заготовке картин кровли. Краску наносят по полосам картин сверху вниз, начиная с одной стороны. Пробоины в кровлях, а также стыки труб промазывают замазкой на олифе или конопатят ветошью, пропитанной битумом. Окраску кровель осуществляют в сухое время года, лучше ранней осенью. Не следует производить окраску на морозе или солнцепеке, а также по мокрым поверхностям.

Материалы и составы. Для приготовления грунтовок, шпаклевок и колеров при клеевой окраске применяют животный и казеиновый клеи.

Казеиновый клей можно применять также для составления окрашивающих и шпаклевочных составов взамен животного клея, который бывает трех видов: плиточный, жидкий (малярный) и студнеобразный. Казеиновый порошкообразный клей растворяют в теплой воде.

Известь применяется для приготовления простейших окрашивающих составов (побелок) в виде гашеного известкового теста.

Олифы натуральная и искусственные применяют для всех видов внутренних и наружных малярных работ, включая окраску стальных кровель; натуральная олифа, быстровысыхающая и образующая прочную пленку, обеспечивает высококачественную шпаклевку и окраску.

Мел размолотый употребляется для приготовления клеевых водных растворов (для выполнения побелки) и разбеленных колерных составов па клею, а также шпаклевочных и подмазочных составов, используемых для подготовки поверхностей под водные и масляные окраски.

Пигменты — красящие вещества натуральные и искусственные изготовляются сухими (порошкообразными) и тертыми из порошка с олифой в виде густой пасты. К таким красителям относятся: мел порошкообразный, свинцовый сурик, киноварь и мумия (красный); охра, крон свинцовый и сиена (желтый); умбра (коричневый); лазурь малярная (синий); медянка (зеленый); сажа, жженая кость и графит (черный и серый).

Белила тертые и сухие применяют для приготовления различных масляных составов в смеси с пигментами, а также в чистом виде для окраски деревянных частей дома (оконных переплетов, дверей и др.). Наилучшие белила — цинковые. При окраске масляными колерами по штукатурке возможна замена белил мелом (не более 25...30%).

Густотертые масляные краски различных цветов — густая паста, разводимая олифой.

Эмалевые краски для внутренних и наружных работ. Они обладают хорошей устойчивостью против влажных воздействий. Их полное высыхание наступает через 48...72 ч, поверхность образуется глянцевая.

В целях правильного подбора цвета целесообразно пользоваться колерными книжками. В табл. 5.1 приводятся рецепты красочных составов различного колера, их приготовление и применение. 

Таблица 5.1. Рецепты приготовления малярных составов для различных видов окраски поверхностей

Таблица 5.1. Рецепты приготовления малярных составов для различных видов окраски поверхностей
 

Таблица 5.1. Рецепты приготовления малярных составов для различных видов окраски поверхностей

Таблица 5.1. Рецепты приготовления малярных составов для различных видов окраски поверхностей

Таблица 5.1. Рецепты приготовления малярных составов для различных видов окраски поверхностей

Оштукатуренные поверхности обычно окрашивают атмосферостойкими красками.

Промышленностью выпускается сухая цементная смесь в мелкой расфасовке шести цветов — белая, бежевая, серая, желтая, красная и зеленая; водоэмульсионная и вододисперсная. Поверхность оштукатуренных стен перед окраской цементными и цементно-известковыми красками заранее обильно смачивают водой.

Напомним, что известковая окраска, применяемая обычно на фасадах с кирпичными, оштукатуренными и бетонными поверхностями, а также для покрытия стен сырых и холодных помещений, наносится на специальный грунт. Такой грунт легко приготовить самостоятельно. Для этого на 10 л состава потребуется 2,5 кг известкового теста и 100 г поваренной соли. Известковое тесто разводят в 5 л воды и смешивают с растворенной в кипятке солью, а затем доливают воду до 10 л общего объема при постоянном помешивании. Этот грунт кладется под краску, имеющую в своем составе поваренную соль. Для колера с квасцами в грунт вместо поваренной соли добавляют 200 г алюминиево-калиевых квасцов, которые растворяют в 1 л кипятка, а затем разбавляют 4 л воды и смешивают с раствором известкового теста.

Для приготовления матового колера надо взять белила цинковые тертые — 1 кг, белила цинковые сухие — 0,5 кг. скипидар — 0,5 кг, воск — 10 г, олифу — 25 г, сиккатив жидкий — 100 г. В эту смесь добавляется пигмент до требуемого цвета и оттенка. Наносить матовую краску надо на поверхность, загрунтованную и покрытую обычной глянцевой краской. Лишь в этом случае окраска будет достаточно высокого качества. 

Предыдущая страница      Следующая страница 
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972