4.9 Окна и двери

Окна и двери обычно приобретаются застройщиками в виде стандартных готовых блоков. Однако возможно их изготовление и на месте строительства.

В сборных домах заводского изготовления окна и двери входят в комплект поставляемых изделий.

Окна. Заполнение оконных проемов состоит из оконных коробок и переплетов со стеклами (спаренные или раздельные, глухие или створные) (рис. 4.24) и подоконных досок. В индустриальном строительстве переплеты вместе с коробками собирают в блоки, а для панельных зданий устанавливают в панели стен. Ширина оконных блоков в жилых зданиях составляет 1143, 1343, 1953 и 2153 мм (по наружному размеру коробки) при высоте 1383 мм. 

  Рис. 4.24. Элементы окон
Рис. 4.24. Элементы окон

Рис. 4.24. Элементы окон:

а — фасад двух- и трехстворчатого окна; б — разрез оконной коробки с двойным остеклением; в — то же, с совмещенным двойным остеклением; 1 — переплет; 2 — оконная коробка; 3 — стекло

Оконные коробки изготовляют из деревянных брусьев. Щели между коробкой и стеной конопатят войлоком, притолоки проема штукатурят. В качестве материала переплетов используют дерево, а в общественных зданиях также алюминий, пластмассу.

Оконные переплеты бывают раздельные — с двойным остеклением, спаренные с двойным или тройным остеклением. Спаренные представляют собой сближенные вплотную и скрепленные внутренний и наружный переплеты. Прогрессивной конструкцией являются окна со стеклопакетами (два-три стекла, склеенные по контуру), устанавливаемыми в одинарный переплет с прокладками из резины или пластмассы и закрепляемыми штапиками (деревянными рейками).

Площадь окон для достаточного освещения комнаты принимают не менее 1/5…1/8 площади помещения.

Двери. Двери состоят из коробки и дверного полотна, навешиваемого на коробку. По назначению они подразделяются на наружные входные и внутренние (рис. 4.25), по способу открывания — на распашные, раздвижные, вращающиеся шторные.

Дверные полотна, устанавливаемые в деревянные коробки, применяют щитовые и филенчатые. Щитовые двери широко распространены в массовом строительстве, их выполняют из брусков и оклеивают фанерным шпоном или пластиком. Филенчатые — включают обвязку, средники и филенки (одно- и двухслойные).

Филенчатые двери применяют как для наружных, так и внутренних входов в дом. Щитовые двери применяют в наружных входах при условии их выполнения из водостойких материалов — досок, брусьев, деревянных реек; при обшивке фанерой или сухой штукатуркой.

Расположение дверей в здании, размеры их и характер открывания определяются условиями выхода людей из домов.

Высоту дверей проектируют 200 см, ширину выходных дверей принимают 90 см, двери в комнаты — 80 см, в кухни — 70 см, в санитарные узлы и кладовые — 60 см.

Монтаж окон и дверей. Окна и двери устанавливают в коробки из дерева с выемкой четверти с внутренней стороны проема ограждающих стен. Оконные переплеты и дверные полотна в домах с рублеными стенами крепятся к обрамлению проемов. Обрамление состоит из четырех элементов: нижнего — подушки, двух боковых — косяков и верхнего — вершника, которые соединяются друг с другом на шипах. Косяки, а иногда и подушка имеют по всей длине пазы, в которые входят гребни, нарезаемые предварительно на бревнах стен. 
  Рис. 4.25.Типы дверей
Рис. 4.25.Типы дверей

Рис. 4.25.Типы дверей:

а — щитовые; б — филенчатые

Установка элементов обрамления обычно происходит в такой последовательности. Вначале, расстелив на бревне слой пакли, укладывают подушку. Затем устанавливают боковые косяки то же с прокладкой пакли и после этого верхнюю часть. Между верхним косяком и бревном должен оставаться зазор (примерно 4% от высоты проема) для компенсации возможной осадки стен. Зазор этот также забивают паклей.

Устанавливать двери нужно так, чтобы они открывались наружу. Вход из холодного в теплое помещение, например из прихожей в комнату, должен быть обязательно с порогом — это поможет сберечь в доме тепло. Для удобства пол холодного помещения выполняют на 20 мм ниже, чем в отапливаемом.

Монтаж окон и дверей следует осуществлять с учетом следующих рекомендаций. При установке оконных и дверных коробок для избежания перекосов рационально использовать отвес и уровень. Наружные оконные и дверные коробки устанавливают на войлоке, пропитанном противогнилостным составом с тщательной конопаткой панелей обеих сторон; зазоры между дверными коробками и перегородками также конопатят. В перегородках из плит коробки укрепляются скобами, заделываемыми в швы.

В проемах каменных стен коробки прикрепляют гвоздями к деревянным вкладышам (пробкам).

В деревянных каркасных стенах коробки крепят к стойкам и обвязкам каркаса гвоздями, при этом каждый вертикальный; брусок укрепляется не менее чем в двух местах.

В целях увеличения срока их службы окна и двери окрашивают масляной краской. 

Предыдущая страница      Следующая страница 
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!