4.8. Лестницы

Лестница состоит из наклонных маршей, горизонтальных лестничных площадок, ограждения. Помещение, где размещается лестница, называют лестничной клеткой. Лестничный марш состоит из ступеней, их поддерживают косоуры (или тетивы в деревянных лестницах). Ширина горизонтальной поверхности ступени — проступь — принимается не менее 250 мм, высота подступенка (вертикальной плоскости ступени) — 150 — 180 мм (рис. 4.22). На каждом этаже устраивают этажную площадку, а между маршами в середине высоты этажей — промежуточную. Ширина площадки должна быть не менее ширины марша, но не менее 1200 мм. Между маршами предусматривается зазор не менее 100 мм для пропуска пожарных рукавов.

Ограждения лестниц (высотой 800 мм) включают стойки, решетки, поручни. Поручень (из дерева или пластмассы) монтируют на верхнюю обвязку.

В зависимости от числа маршей лестницы могут быть одно-, двух- и трехмаршевыми. Наиболее распространены двухмаршевые лестницы с естественным освещением. Для конструкций основных элементов применяют дерево, сборный и монолитный железобетон.

Внутриквартирные лестницы преимущественно выполняют из дерева одномаршевыми. Типы лестниц приведены на рис. 4.22.

Рис. 4.22. Устройство деревянных внутриквартирных лестниц
Рис. 4.22. Устройство деревянных внутриквартирных лестниц

Рис. 4.22. Устройство деревянных внутриквартирных лестниц:

а — на тетивах с врезками; б — то же, с пробоинами; в — на косоурах; г—разрез, лестницы на тетивах с врезками; 1 — проступь; 2 — подступенок; 3 — обвязка; 4 — подшивка; 5 — балка площадки; 6 — междуэтажная площадка; 7 — стойка ограждения; 8 — балясина; 9 — этажная площадка; 10 — стяжной болт; 11 — поручень; 12 — раскладка

Определение размеров элементов лестниц и графическое построение осуществляют следующим образом. Горизонтальную проекцию марша делят на число проступей минус одна, а высоту этажа — на число подступенков в этаже. С учетом полученных точек проводят горизонтальные и вертикальные линии и на основе полученной сети определяют профиль лестницы. Ширина лестницы равна удвоенной ширине марша плюс свободный зазор 100 мм между маршами. Расчетные размеры лестничной клетки согласовывают с конструктивной схемой и модульными параметрами. При расчете числа ступеней исходят из высоты этажа от пола до пола следующего этажа (280 см), которое делят на высоту подступенка.

Устройство наружных лестниц у крыльца приведено на рис. 4.23. 

  Рис. 4.23. Устройство крылец
Рис. 4.23. Устройство крылец

Рис. 4.23. Устройство крылец:

а — крыльцо — входная площадка; б, в — варианты навеса (наличника) деревянного крыльца; г — вход из сборных железобетонных ступеней по грунту; д — то же, по кирпичным стенкам; е — то же, по металлическим косоурам; 1 — доски; 2 — бетонная сборная (или набивная) ступень с зажелезненной поверхностью; 3 — бетонная подготовка; 4 — бетонный пол; 5 — железобетонные плиты; 6 — кирпичная стенка; 7 — стальной гнутый косоур; 8 — столбчатый фундамент под косоур

Предыдущая страница      Следующая страница 

   
   
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!