4.7 Крыши

Крыши (покрытия) должны защищать здание от атмосферных осадков и содействовать сохранению комфортного микроклимата (температура, влажность) в помещениях, защищать от охлаждения в I и II климатических районах, предохранять от перегрева в III и IV климатических районах. Крыша должна быть также водонепроницаемой, обладать достаточной огнестойкостью, обеспечивать надежный отвод атмосферных вод.

Обычная скатная крыша с чердаком, широко применяемая в индивидуальном строительстве, состоит из кровли, обрешетки и стропил. Кровля непосредственно предохраняет дом от дождя и снега. Обрешетка является основой для укладки кровельных материалов (рубероид, толь, черепица, асбофанера, металл). Стропила поддерживают кровлю и передают нагрузку на стены от веса всей крыши и нагрузок от снега, ветра и др.

Целесообразно применять простые формы скатных крыш для дома: двускатные, вальмовые (полувальмовые) и односкатные для пристроек, веранд надворных построек. Типы скатных чердачных крыш приведены на рис. 4.19. 

Рис. 4.19. Крыши
Рис. 4.19. Крыши
 

Рис. 4.19. Крыши:

I — типы скатных чердачных крыш: а — односкатная; б — двускатная; в — четырехскатная (вальмовая); г — шатровая; д — многоскатная; 1 — шипец; 2 — конек; 3 — скат; 4 — вальма; 5 — ребро; 6 — ендова (раз-желобок);

II — общий вид двускатной крыши с кровлей из волокнистых асбестоцементных листов при продольных несущих стенах: 1 — скат; 2 — конек

Чердачное помещение, образуемое под кровлей, использую для хранения имущества (невозгораемого), для осмотра и ремонта кровли, возможно также его использование для жилья — в виде мансарды.

Стоимость крыши составляет около 10...15 % стоимости всего одноэтажного дома.

Уклон (угол наклона) крыши может быть в пределах 45° в зависимости от климатических условий района и материала выбранного для возведения кровли.

В районах со значительным снеговым покровом следует устраивать большой уклон кровли, поскольку чем круче крыша, тем меньше скопления снега на ней. При уклоне 45° давление снега не учитывается. Однако одновременно увеличивается давление ветра на крышу, что требует усиления стропил и обрешетки. Так, изменение угла наклона от 11 до 45° увеличивает давление ветра в 5 раз.

В районах с сухим и теплым климатом крышу устраивают пологой.

Целесообразные уклоны для крыш и их характеристики даны в табл. 4.17.  

  Таблица 4.17. Основные характеристики крыш с различными видами кровли
Таблица 4.17. Основные характеристики крыш с различными видами кровли

Таблица 4.17. Основные характеристики крыш с различными видами кровли

Несущие элементы крыш. Крыши жилых домов известны как чердачные, так и бесчердачные — совмещенные.

Для несущих конструкций чердачных крыш применяют деревянные стропила (рис. 4.20), а также фермы из дерева и железобетона. Стропила выполняют наслонными (рис. 4.20, I, а) и висячими (рис. 4.20, I, б). Наслонные стропилы, используемые при наличии в здании внутренних опор, включают стропильные ноги, подкосы, стойки. Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлаты (подстропильные брусья), укладываемые по верху наружных стен, а верхние концы — на прогон (продольный брус).  

  Рис. 4.20. Устройство стропил чердачных крыш
Рис. 4.20. Устройство стропил чердачных крыш

Рис. 4.20. Устройство стропил чердачных крыш:

I — схемы устройства стропил: а — наслонные; б — висячие; в — мансарды; 1 — затяжка; 2 — подкос;

II — детали устройства стропил; 1 — стропильная нога; 2 — затяжка; 3 — мауэрлат (брусок); 4 — скоба; 5 — стойка; 6 — подкос; 7 — болт; 8 — толь (рубероид)

Стропила состоят из пары отдельных наклонных стропильных ног, опирающихся нижним концом на верх стен, а верхними, соединенными друг с другом концами, — на прогон, придерживаемый стойками. Опорой для стоек являются несущие внутренние стены или перегородки. Стропильные ноги наклонные выполняют из бревен толщиной 13...20 см или досок толщиной не менее 5 см (табл. 4.18).

Стропила располагают на расстоянии 1...1,5 м друг от друга.

Для уменьшения прогиба стропил при недостаточной их толщине ставят подкосы из бревен толщиной 13—15 см, брусьев или спаренных досок.

Висячие стропила (стропильные фермы) рациональны в зданиях шириной 6—12 м, не имеющих промежуточных опор. Элементы стропил малых пролетов (до 6 м) включают стропильные ноги и затяжки, воспринимающие горизонтальные усилия, образующие равнобедренный треугольник. Концы стропильных ног соединяют шипами и врубкой взатяжку с креплением болтами. При больших пролетах применяют деревянные подкосы для поддержки стропильных ног. В местах прохождения дымовых труб расстояние от стропильных ног до дымового канала принимают не менее 40 см.

Весьма перспективны сборные элементы наслонных стропил из дерева в виде скатных щитов и опорных продольных рам.

В зданиях без внутренних несущих стен или колонн применяют стропильные фермы из дерева, а при больших пролетах — также железобетонные и стальные. По прогонам, подвешенным к узлам нижнего пояса фермы, настилают утепленное перекрытие, огражденное сверху кровлей; дополнительные меры — введение пароизоляции и вентиляции чердака через вентиляционные отверстия в коньке крыши и под карнизом.  

  Таблица 4.18. Наименьшие сечения элементов наслонных стропил
Таблица 4.18. Наименьшие сечения элементов наслонных стропил

Таблица 4.18. Наименьшие сечения элементов наслонных стропил

Бесчердачные (совмещенные) покрытия выполняют с уклоном до 5%. Они могут быть вентилируемыми наружным воздухом через воздушные прослойки или через каналы вверху панели с целью избежания конденсата и невентилируемыми.

Вода с совмещенных крыш отводится по внутренним водостокам (организованный водосток). С чердачных покрытий вода может отводиться по водосточным желобам (неорганизованный водосток) или по внутренним водостокам (организованный водосток).

В состав основных элементов совмещенных покрытий входят: настил из сборных крупноразмерных железобетонных плит (полнотелых и пустотелых), утеплитель из плитных и сыпучих материалов, пароизоляция из 1...2 слоев рубероида или пергамина, кровля из рулонных материалов в 4...5 слоев и защитный слой (песок или мелкий гравий).

Кровля. Кровля — верхний водонепроницаемый слой крыши выполняется из асбестоцементных листов, черепицы, рулонных материалов или из металла (рис. 4.21, табл. 4.19).

Асбестоцементные кровли отличаются долговечностью, огнестойкостью, малой массой. Асбестоцементные листы укладывают внахлестку по обрешетке из брусков (сечением 50х50 мм) и крепят специальными гвоздями или шурупами. Кровли из керамической черепицы устраивают аналогично асбестоцементным. Они целесообразны для южных районов. Недостатки — хрупкость и большая масса.  
  Рис. 4.21. Устройство кровли
Рис. 4.21. Устройство кровли

Рис. 4.21. Устройство кровли:

а — рулонная кровля; 1 — обрешетка из досок сплошная; 2 — битум; 3 — рубероид (толь); б — из асбестоцементных листов: 1 — стропильная нога; 2 — обрешетка (бруски) через 40 см; 3 — асбестоцементные листы; 4 — уголок для крепления дымовой трубы

  Таблица 4.19. Крупноразмерные волнистые асбестоцементные листы
Таблица 4.19. Крупноразмерные волнистые асбестоцементные листы

Таблица 4.19. Крупноразмерные волнистые асбестоцементные листы

Кровли из рулонных материалов (толь, рубероид) просты в выполнении, легки по массе, водонепроницаемы, однако неогнестойки. Укладывают их по сплошному жесткому деревянному или бетонному основанию в 1...3 слоя.

Кровли из металла — стальные (листовая и оцинкованная сталь), укладывают по обрешетке. Они имеют малую массу, однако требуют большого расхода металла.

 Предыдущая страница     Следующая страница 
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!