4.6. Перекрытия

Междуэтажные перекрытия по деревянным балкам. Обычные деревянные перекрытия состоят из деревянных балок прямоугольного сечения, изготовляемых из сосновых бревен или брусьев. Сечение балок и расстояние между ними указываются в проектах. При необходимости замены балок их сечения определяют по табл. 4.16. 

  Таблица 4.16. Допустимые сечения балок перекрытий
Таблица 4.16. Допустимые сечения балок перекрытий

Таблица 4.16. Допустимые сечения балок перекрытий

Примечания: 1. Величина пролета принимается равной расстоянию в свету между несущими стенами плюс 20 см.

2. В случае отсутствия брусьев, подобранных по таблице сечений, они могут быть заменены спаренными досками, скрепляемыми между собой гвоздями. Например, брус 14х10 см может быть заменен двумя досками 14х5 см каждая.

В каменных домах концы балок заделывают в наружные стены наглухо. До этого концы балок опиливают под углом 60°, покрывают на длину 0,76 м противогнилостной обмазкой (антисептической пастой), затем обмазывают на всю глубину заделки с запасом 5 см смолой и обертывают в пределах осмолки двумя слоями толя. Торцы балок нельзя обмазывать масляными антисептиками, смолой и обертывать толем; допускается лишь покрывать их водными антисептиками.

Гнездо балки заделывают со всех сторон раствором с расщебенкой, оставляя при этом воздушный зазор между стеной и скошенным торцом балки шириной 3...5 см.

Балки перекрытий из сухой древесины во внутренних и наружных каменных стенах толщиной в 2 ½ кирпича и более допускается укладывать в открытые гнезда (без заделки раствором) на просмоленные и покрытые толем подкладки, не прибегая к осмолке и обертыванию толем концов балок.

Во всех случаях глубина заделки в стену должна быть не менее 18 см, а длина опорной части балки не менее 15 см. Балки укладывают в гнезде свободно без укрепления. В каменных домах крайние балки не должны вплотную примыкать к стенам, а укладываться на расстоянии от них не менее 5 см. Оставшийся зазор заделывают рейкой.

В деревянных рубленых домах балки врубают в стены сковороднем, а в каркасных стенах укладывают на обвязках между распорками и крепят гвоздями.

Если балка при раскладке попадает на дымоход, то в этом месте ее следует разрезать и опирать на врезной или подвесной ригель.

Около дымоходов и печных труб балки и ригели располагают не ближе чем на 40 см до дыма (внутренней поверхности ближайшего дымового канала) (см. гл. 5).

Между балками по прибитым с двух сторон черепным брускам укладывают накат из деревянных щитов, гипсовых или камышитовых плит (рис. 4.17). Щитовой накат делают с четвертями и укладывают так, чтобы его нижняя плоскость располагалась заподлицо с низом балок. Гипсовые плиты могут укладываться на черепные бруски балок не заподлицо с низом балок. В этом случае перекрытие снизу подшивают листами сухой штукатурки или досками под штукатурку. Камышитовые плиты обычно опиливают по опорным сторонам на скошенную кромку и укладывают на черепные бруски треугольного сечения так, чтобы нижняя поверхность плиты была заподлицо; с низом балки. Потолок можно оштукатурить непосредственно по камышиту, набивая дранку лишь к балкам.

  Рис. 4.17. Перекрытия по деревянным балкам
Рис. 4.17. Перекрытия по деревянным балкам

Рис. 4.17. Перекрытия по деревянным балкам:

I — междуэтажные перекрытия: а — междуэтажное со щитовым накатом; б — то же, с накатом из гипсобетонных плит; в — то же, с оштукатуренным потолком по деревянной подшивке: 1 — черепные бруски; 2 — балка; 3 — глиняная смазка; 4 — засыпка; 5 — пол; 6 — лаги; 7 — щит наката; 8 — толь; 9 — штукатурка; 10 — гипсобетонные плиты; 11 — заливка раствором; 12 — подшивной потолок

По щитам деревянного наката делают смазку глинопесчаным раствором слоем 1,5...2 см для изоляции утеплителя от: деревянных частей перекрытия и затем засыпают слой шлака толщиной 8 см. По гипсовым плитам швы достаточно заделать алебастром. Накаты из камышита можно оставлять без засыпки, но по ним необходимо сделать смазку.

В качестве засыпки могут быть использованы также опилки, смешанные с алебастром; сухой (лучше дубовый) древесный лист с примесью до 5 % извести-пушонки, сверху покрытый слоем шлака толщиной 4...5 см, а также трепел (местная легкая порода). Не рекомендуется применять для засыпок; торф, строительный мусор, растительную землю, так как они способствуют быстрому загниванию древесины.

Полы укладывают непосредственно по балкам из остроганных шпунтованных досок толщиной 37 мм и шириной 8...10 см. Для улучшения вентиляции подпольного пространства по балкам укладывают лаги толщиной 6...7 см, по которым настилают пол. 

  Рис. 4.18. Перекрытия по железобетонным балкам с плитами или камнями-вкладышами
Рис. 4.18. Перекрытия по железобетонным балкам с плитами или камнями-вкладышами

Рис. 4.18. Перекрытия по железобетонным балкам с плитами или камнями-вкладышами:

I — общий вид перекрытия;

II — типы бетонных плит и вкладышей: а — плита из легкого бетона; б — бетонный камень-вкладыш;

III — типы перекрытий: а — с плитами; б — с вкладышами; 1 — железобетонная балка; 2 — бетонный камень-вкладыш; 3 — раствор; 4 — шлак; 5 — шлакобетон; 6 — покрытие пола

Междуэтажные перекрытия по железобетонным балкам (рис. 4.18). В домах с каменными стенами могут применяться перекрытия из сборных, железобетонных балок и плит или сборно-монолитные перекрытия.

Железобетонные балки для сборных перекрытий изготовляются на заводе железобетонных изделий или на строительной площадке. Они имеют Т-образную форму шириной 16 см и высотой 22 см, бетон — класса В15. Масса балки — 150...320 кг. В качестве наката применяют легкобетонные (гипсобетонные) плиты или бетонные пустотелые камни-вкладыши. Плиты наката выпускаются с вырезами для опирания на черепные бруски балок. Размеры плит: длина между балками 51, 71 и 91 см, ширина 39,5 см, толщина 9 см. Масса плиты — 23...45 кг. Камни-вкладыши имеют размеры 71х25, 51х32, 71х32 см (длина на высоту), ширина (вдоль балок перекрытия) 19,5 см. Масса камней — 24...27 кг.

Сборно-монолитные перекрытия устраивают из обычных стеновых трехпустотных бетонных камней. Для этого сооружают разреженную опалубку из остроганных досок, располагаемых через 50 см между центрами. По доскам раскладывают камни. Вдоль стыков между камнями закладывают арматуру в виде отдельных стержней или каркасиков (с верхней и нижней рабочей арматурой). Образующийся зазор заливают бетоном класса В75, В10. После приобретения бетоном 50%-ной прочности, т.е. через 5...10 дней, опалубка может быть снята. 

Предыдущая страница     Следующая страница 
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!