4.3. Стены (7 часть)

Стены из опилкобетона. Монолитные стены при наличии отходов могут быть изготовлены из опилкобетона, представляющего собой смесь вяжущих, крупного песка, опилок и воды. В качестве вяжущего используется смесь цемента с известью.

Опилкобетон обладает достаточной прочностью, надежными теплоизоляционными свойствами и сравнительно малой массой. Стена из опилкобетона толщиной 35 см по теплозащитным качествам не уступает кирпичной стене толщиной 51 см.

Рекомендуемые составы опилкобетона приведены в табл. 4.15.

Таблица 4.15. Рекомендуемые составы опилкобетона
Таблица 4.15. Рекомендуемые составы опилкобетона

Таблица 4.15. Рекомендуемые составы опилкобетона

Толщина наружных стен рекомендуется: 30 см — для районов с расчетной зимней температурой до -20°С; 35 см — до -30°С, 40 см — до -35°С и 45 см — до -40°С.

Опилкобетон — влагоемкий материал, поэтому после полной усадки стен (через 3...8 месяцев) их необходимо оштукатуривать снаружи. Необходимо также устраивать цоколь из водостойких материалов (кирпича, шлакобетона и т.п.), тщательно выполнять водоизоляционный слой по фундаментам.

Набивные стены из опилкобетона возводят в опалубке. Хорошо перемешанную смесь укладывают слоями 10...15 см и тщательно трамбуют. Распалубливать стены можно через 2...4 дня.

Для распределения нагрузки от перекрытия по верху стен укладывают обвязки из досок толщиной 5 см и шириной 15…20 см. Углы и места сопряжения внутренних стен с наружными следует армировать деревянными рейками или хворостом через каждые 30...40 см по высоте.

Возможно также применение сборно-монолитных бетонных индустриальных конструкций усадебных домов, монтируемых при помощи строительных механизмов. Пример такого дома приведен на рис. 4.12.

Рис. 4.12. Конструкции усадебного жилого дома со сборно-монолитными стенами
Рис. 4.12. Конструкции усадебного жилого дома со сборно-монолитными стенами

Рис. 4.12. Конструкции усадебного жилого дома со сборно-монолитными стенами:

1 — крыша; 2 — перекрытие; 3 — перегородки; 4 — пол; 5 — фундамент; 6 — стены из легкого бетона

Если в районе строительства имеются предприятия, выпускающие крупные блоки, а также при возможности аренды соответствующих транспортных и подъемных механизмов (в частности, автомобильных кранов) целесообразно возводить стены домов из крупных блоков.

Крупные блоки изготовляются из кирпича, силикатных материалов, пиленого камня, шлакобетона, крупнопористого бетона и других легких бетонов.

Этаж дома по высоте стены разделяет на 2,3 или 4 ряда блоков; при двухрядной разрезке стен и плотности бетона 1400…1600 кг/м³ масса блоков достигает 1,8...2 т, при четырехрядной — 0,6 т.

Толщина стен из крупных, блоков зависит от материалов, из которых изготовлены блоки, и обычно может быть 40, 50 и 60 см. Блоки, служащие перемычками над окнами и дверями, обязательно армируют.

Стены индустриальные. Крупноблочные стены. Крупноблочные стены возводят из искусственных или природных блоков (толщиной 300, 400, 500 и 600 мм) массой до 3 т. Искусственные крупные блоки изготовляют из легкого, ячеистого, силикатного или другого бетона, кирпича, керамических камней. Кирпичные блоки, подобно кирпичным стенам, выпускают сплошными или облегченной кладки толщиной 250, 380, 510 и 640 мм. Распространенные размеры легкобетонных блоков показаны ниже на рис. 4.13, а. Раскладка (разрезка) блоков — двухрядная (два блока по высоте этажа); возможна также трех- и четырехрядная разрезка. В соответствии с принятой на рис. 4.13, б системой разрезки наружная стена образуется простеночными, перемычечными и подоконными блоками. Номенклатура крупных блоков гражданских зданий, разработанная для конструктивной схемы с продольными несущими стенами, включает также блоки внутренних стен и инженерных коммуникаций: санитарно-технические, электротехнические, с дымовентиляционными каналами и др.

Рис. 4.13. Стены из крупноразмерных индустриальных элементов
Рис. 4.13. Стены из крупноразмерных индустриальных элементов

Рис. 4.13. Стены из крупноразмерных индустриальных элементов:

I – крупноблочные стены; А — типы блоков: 1 — простеночный; 2 — перемычечный; 3 — для внутренних стен; 4 — подоконный; Б — схемы разрезки стен на крупные блоки; а - г — наружные стены; д - з — внутренние стены (а, д — двухрядная разрезка стен; б, е — трехрядная; в, ж — трехрядная ленточная; г, з — четырехрядная); 1 — карниз; 2 — перемычечный наружный; 3 — поясной рядовой блок; 4 — поясной угловой; 5 — простеночный угловой; 6 — простеночный рядовой; 7 — подоконный; 8 — цоколь; 9 — доборный простеночный; 10 — поясной нижний; 11 — перекрытие; 12 — наружная стена; 13 — перемычечный внутренний;

II — типы крупных стеновых панелей одноквартирных жилых домов различных типовых проектов серий массового строительства: а — серия 115; б — серия 139; в — серия 209

Крупные блоки, снаружи облицованные плитами или офактуренные декоративным бетоном, укладывают с перевязкой швов на цементном растворе. Для наружных стен применяют блоки с четвертями, во внутренних стенах используют блоки с пазами; вертикальный стык, качество заделки которого обеспечивает тепло- и звукоизоляцию, заполняют бетоном или раствором с прокладкой пакли или жгутов из пороизола. Пересечения стен и угловые стыки армируют в швах. Связь перекрытий со стенами выполняется сваркой стальных анкеров с монтажными петлями плит перекрытий закладными деталями блоков перемычек.

Крупнопанельные стены. Крупнопанельные стены монтируют без перевязки швов, из одно- и многослойных панелей наружных и внутренних стен размером «на комнату». Размеры панелей принимают по ширине кратными модулю ЗМ (2400, 2700, 3000, 3300, 3600 мм), по высоте — равной высоте этажа. Для вентиляции помещений применяют специальные вентиляционные панели, снабженные дымовентиляционными каналами.

По характеру работы панели делятся на несущие, воспринимающие помимо нагрузки от собственной массы нагрузки от перекрытий и крыши; самонесущие, воспринимающие только нагрузку от массы стен вышележащих этажей; навесные, являющиеся теплоотражающим заполнением каркаса, передающим нагрузку от своей массы на каркас здания.

В каркасных зданиях применяют в основном навесные панели. По расположению панелей на фасаде они подразделяются на цокольные, рядовые (простеночные, перемычечные) и карнизные. Системы разрезки крупнопанельных наружных стен на панели принимают в зависимости от конструкции стен и особенностей материалов: однорядную (с проемом), полосовую, вертикальную, а также комбинированную на Г-, П- и Т- образные элементы.

Для бескаркасных зданий с несущими наружными и внутренними поперечными и продольными стенами из бетонных и железобетонных панелей, проектируемых по СНиП 2.03-01—84 «Бетонные и железобетонные конструкции», характерна однорядная разрезка панелей, а также вертикальная с вмонтированным окном (или балконной дверью) и полосовая.

Комбинированные панели, состоящие из горизонтальных поясов, простенков и блоков окон или балконных дверей различной формы: Г-, П- и Т-образной или крестовидной, — характерны для навесных панелей из листовых материалов.

Конструкция панелей может быть однослойной или слоистой, т. е. из одного или двух несущих слоев теплоизоляционного слоя.

Однослойные панели, применяемые для наружных стен, просты в изготовлении и весьма перспективны. Их выполняют обычно из легкого или ячеистого бетона. Двухслойные панели состоят из несущего слоя (70...120 мм) и утеплителя (пенобетон, газобетон, пеностекло и др.), а трехслойные — из двух несущих слоев, взаимосвязанных стальной арматурой, между которыми находится утеплитель. Снаружи и изнутри панели имеют защитно-отделочные слои (по 20...70 мм) с отделкой цветным цементом, керамической плиткой и т. п. Несущий слой слоистых крупных панелей может выполняться из железобетона (железобетонные панели), виброкирпичной кладки (виброкирпичные панели) и т. п. Панели для внутренних стен изготовляют без утеплителя.

В районах, богатых лесом, наружные стены домов целесообразнее делать из деревянных крупных панелей (см. рис. 4.13, I).

Перспективными для применения в качестве навесных панелей являются панели из асбестоцементных листов с утеплителем, а также из полимерных материалов.

Более высокими теплотехническими свойствами обладают ограждения с уменьшением плотности материала от внутренней к внешней поверхности, поэтому наиболее рациональны двухслойные панели с размещением с внутренней стороны стены несущего слоя, а снаружи — утеплителя, огражденного тонким защитно-отделочным слоем, предохраняющим от атмосферных воздействий. Наилучшие эксплуатационные качества трехслойные панели обеспечивают при расположении утеплителя между двумя железобетонными или кирпичными плоскостями.

Стыки крупнопанельных стен, от качества выполнения которых зависят прочность и комфорт микроклимата квартир, должны быть герметичными, обеспечивать воздухонепроницаемость, достаточную тепло- и звукоизоляцию, отсутствие конденсата. Связь панелей между собой и с перекрытиями обеспечивают сваркой закладных деталей и бетонированием. Вертикальные стыки между панелями выполняют замоноличенными, полусухими и сухими. Полусухие стыки имеют часть полости шва, заполняемую вкладышем, а другую часть — бетоном. Для заделки полусухого стыка в шов закладывают просмоленный жгут или пороизол (пористая резина), а с внутренней стороны на битумной мастике наклеивают полосу из рубероида. В «сухих» стыках полости заполняют вкладышами из пористой резины, а изнутри — минеральной ватой. Снаружи швы заделывают раствором. Горизонтальный стык образуют установкой на растворе верхних панелей на нижние. Герметизация осуществляется аналогично вышерассматриваемым вертикальным стыкам. Возведение стен из крупнопанельных элементов содействует увеличению процента сборности зданий, снижает трудозатраты, обеспечивает перенесение максимального числа операций в стационарные условия завода, а следовательно, повышение качества строительства.

Дома из объемных блоков обеспечивают полную заводскую готовность элементов дома и малую трудоемкость (рис. 4.14).

Рис. 4.14. Типы объемных блоков малоэтажных жилых домов
Рис. 4.14. Типы объемных блоков малоэтажных жилых домов

Рис. 4.14. Типы объемных блоков малоэтажных жилых домов:

а — эталонный; б — колибри; в — цельноформованный угловой из железобетона; г — блок-модуль керамзитобетонный с облицовкой асбестоцементными панелями; д — деревобетонный; е — трансформируемый; 1 — колпак; 2 — панель пола; 3 — перегородка; 4 — наружная стеновая панель; 5 — цоколь; 6 — опорный угол; 7 — фундамент; 8 — деревянный каркас; 9 — закладная деталь; 10 — панель потолка; 11 — шарнирное устройство

Предыдущая страница     Следующая страница
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972