4.3. Стены (6 часть)

Каркасно-обшивные стены с плитным утеплителем (см. рис. 4.7). В качестве утеплителя применяют минеральную вату, фибролит, шевелин и др. Плиты или маты утеплителя располагают между наружной и внутренней обшивками каркаса. Наружную обшивку делают горизонтальной из досок толщиной в 2,5 см в четверть или в шпунт. В последнем случае гребни досок обшивки должны быть направлены только вверх. Внутреннюю обшивку с целью увеличения жесткости стен делают наклонной под углом 45° из досок толщиной 1,9…2,5 см с оштукатуриванием и покраской или оклейкой обоями по картону.

Для уменьшения продуваемости стен между плитами и внутренней обшивкой закладывают строительную бумагу или пергамин.

Каркасно-обшивные стены с засыпкой. Для утепления стен каркасных домов могут быть применены различные засыпки, толщина слоя которых должна быть не менее 10 см. Масса 1 м³ материалов, кг, для утепляющих засыпок приведена ниже:

Доменный гранулированный шлак . . . 700
Котельный шлак  . . . . . . . . . . . . . . . . . 1000
Трепел . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 600
Пемза  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 500
Торф сухой, сыпучий. . . . . . . . . . . . . . 150
Мох  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135
Стружка древесная  . . . . . . . . . . . . . . . 300
Опилки древесные . . . . . . . . . . . . . . . . 250
Соломенная сечка  . . . . . . . . . . . . . . . . 120
Глиносолома (саман)  . . . . . . . . . . . . . . 800

Для предохранения органических засыпок (опилок, стружек, торфа, мха и т. д.) от загнивания их необходимо антисептировать смесью извести-пушонки с гипсом в следующем соотношении: материал засыпки 85%, известь 10, гипс 5%.

При заполнении пространства между наружной и внутренней обшивками нужно следить за тем, чтобы утеплитель плотно закрывал все промежутки между обшивками и стойками, особенно под окнами. Утепляющие засыпки с течением времени дают осадку, поэтому верхние части стен следует делать так, чтобы иметь возможность произвести дополнительную подсыпку утеплителя.

Каркасно-засыпные стены штукатурят снаружи и изнутри. В случае чистой наружной обшивки вагонкой или тесом оштукатуривание стены снаружи не требуется, но между обшивкой и засыпкой прокладывают строительную бумагу или пергамин.

Глиноплетневые стены. Каркас глиноплетневых стен делают упрощенным из столбов диаметром 16...18 см, устанавливаемых на 1...1,3 м. Верх столбов выверяют по шнуру, а вертикальность — по отвесу. Поверх столбов укладывают обвязку из бревен толщиной 14...16 см, на которую опирают стропила и балки перекрытия.

Плетни изготовляют из прутьев орешника, ивы, черемухи или ели. Готовые плетни устанавливают по обвязкам или схваткам с обеих сторон стоек каркаса и связывают между собой скрученными прутьями лозы, ивы, березы или проволокой. Между плетнями плотно загоняют хорошо перемешанную глиносоломенную утепляющую массу составом: 2 объема соломенной сечки длиной 5...6 см на 1 объем глины. Соломенную сечку предварительно размачивают в глиняном молоке.

Снаружи и изнутри стены следует оштукатуривать глиняным раствором.

Стены монолитные. Стены из шлакобетона. Стены из шлакобетона возводят в опалубке. Вяжущими материалами могут служить цемент, известь, гипс или глина. С целью снижения расхода цемента лучше применять смешанное вяжущее (цемент с известью или с глиной). Составы шлакобетонов приведены в табл. 4.12. 

Таблица 4.12. Рекомендуемые составы шлакобетонной смеси (в частях по объему)
Таблица 4.12. Рекомендуемые составы шлакобетонной смеси (в частях по объему)
 

Таблица 4.12. Рекомендуемые составы шлакобетонной смеси (в частях по объему)

Шлаки должны быть чистыми, не загрязненными посторонними примесями — тряпьем, щепой, металлическими включениями и пр. Количество заключенного в шлаках несгораемого угля не должно превышать 10...20%.

Перед приготовлением бетона шлаки следует просеять, разделив их по крупности частиц. Сначала из общей массы шлака отделяют куски крупнее 80 мм для последующего дробления, оставшиеся шлаки рассеивают на ситах с ячейками 40х40, 5х5 и 1х1 мм. Зерна шлака крупнее 1 мм следует смешать со шлаком, оставшимся на сите с ячейками 5х5 мм. Таким образом, получаются два сорта шлаков: крупные (40 мм) и мелкие (1...5 мм). Смесь составляют из 60 - 70% крупного и 30...40% мелкого шлака.

Шлакобетонную смесь приготовляют при массовом строительстве в бетоно- и растворосмесителях, при индивидуальном строительстве — ручным способом, путем перелопачивания материалов на дощатом настиле (бойке) до получения однородного состава. 

Для удобства укладки и для увеличения прочности шлакобетона рекомендуется за несколько часов до приготовления бетонной смеси увлажнить шлак. Всего для приготовления 1 м³ шлакобетона требуется 250...350 л воды.

Укладка шлакобетонной смеси в опалубку производится немедленно после ее приготовления горизонтальными слоями толщиной не более 20 см с тщательным уплотнением, особенно в углах дома и в местах примыкания внутренних стен к наружным. Уплотняется смесь трамбованием или (в случае массового строительства) специальными механизмами — вибраторами.

Стены из приготовленного на цементе шлакобетона во избежание пересушивания бетона рекомендуется в течение 10 дней поливать водой, укрывать мокрыми рогожами, соломенными матами и т. п. При использовании в качестве вяжущего гипса, извести или глины стены следует укрывать только в случае сильного ветра (для замедления процесса сушки поверхностного слоя). Ускоренная сушка поверхности таких стен приводит к образованию трещин. Шлаконабивные стены возводят в переставной опалубке, состоящей из горизонтальных щитов и стоек (рис. 4.11).

  Рис. 4.11. Конструкция опалубки для возведения монолитных стен
Рис. 4.11. Конструкция опалубки для возведения монолитных стен

Рис. 4.11. Конструкция опалубки для возведения монолитных стен:

а, б — с горизонтальными и вертикальными щитами; 1 — проволочная скрутка; 2 — щит; 3 — распорка; 4 — заполнитель стены; 5 — вертикальный брус; 6 — горизонтальная схватка; 7 — металлический стержень (размеры в см)

Перед началом установки опалубки на наружных углах дома устанавливают на всю высоту будущей стены стойки из двух толстых досок, сбитых под прямым углом друг к другу. Стойки должны быть установлены строго по отвесу и надёжно закреплены при помощи подкосов. Между стойками по периметру дома устанавливают щиты, размечая на обрезе фундамента их точное положение. Расстояние между торцами крайних щитов и углами будущих стен зашивают обрезками досок той же толщины, что и доски щитов. Чтобы не портить бруски щитов забивкой гвоздей и не затруднять отъемку щитов, рядом с торцом последних щитов устанавливают дополнительные стойки, к которым и прибивают доски обшивки углов. С внутренней стороны в углах устанавливают стойки из четвертины, к ним прибивают обшивку, а наружные стойки стягивают проволочными стяжками.

Стойки и обшивку углов не снимают до окончания бетонирования на всю высоту стены. Снимать и переставлять щиты можно только после выдерживания уложенного шлакобетона в опалубке в течение 2...3 дней. Для сокращения количества щитов опалубки дом может быть разделен по горизонтали на две захватки, бетонируемые последовательно. Вертикальная грань стены в месте соединения захваток должна быть выполнена в виде уступов.

Дверные коробки ставят до установки щитов опалубки; оконные — по мере возведения стен, но не ранее 3...4 ч после укладки последнего слоя бетона, служащего основанием коробок.

При строительстве индивидуального дома щиты, как правило, используют 2...3 раза. В этом случае их следует изготовлять из досок толщиной 1,9 см. При строительстве поселка из однотипных домов бетонирование стен может быть организовано последовательно, с тем чтобы использовать одни и те же щиты на нескольких домах. В этом случае для изготовления щитов следует брать доски толщиной 2,5...4 см. При бережном обращении такие щиты могут быть использованы более 5 раз, что существенно снизит стоимость опалубки. Возможно также использование известково-песчаного бетона, который состоит из смеси извести, заполнителя и воды. В качестве мелкого заполнителя служит речной, горный или овражный песок; крупным заполнителем являются гравий, щебень, кирпичный бой. Стены из известково-песчаного бетона можно не штукатурить снаружи. Изнутри осуществляют затирку под покраску или оклейку обоями.

Стены из крупнопористого бетона. В районах, где местным материалом является гравий, каменный или кирпичный щебень и другие, для возведения монолитных или блочных стен может применяться крупнопористый беспесчаный бетон. Такой бетон приготовляется обычным способом, но без песка, с небольшим расходом цемента (не более 130 кг на 1м³). Желательно иметь портландцемент марок 300...400. Заполнители (гравий или щебень) рекомендуется применять крупностью 10...20 мм (допускается 5...50 мм).

Крупнопористый бетон по структуре отличается от обычного тем, что в нем образуются незаполненные небольшие воздушные пустоты. Благодаря этим пустотам бетон имеет меньшие массу и теплопроводность. Классы крупнопористого бетона: для монолитных стен одноэтажных зданий В1, для двухэтажных — В2, для блоков — не ниже В2,5.

Массовые характеристики крупнопористого бетона в зависимости от вида заполнителя приведены в табл. 4.13, а рекомендуемые составы — в табл. 4.14.

  Таблица 4.13. Массовые характеристики крупнопористого бетона
Таблица 4.13. Массовые характеристики крупнопористого бетона

Таблица 4.13. Массовые характеристики крупнопористого бетона

  Таблица 4.14. Рекомендуемые составы крупнопористого бетона
Таблица 4.14. Рекомендуемые составы крупнопористого бетона

Таблица 4.14. Рекомендуемые составы крупнопористого бетона

Стены из крупнопористого бетона возводят в переставной щитовой опалубке (конструкция описана выше). После схватывания бетона наружную и внутреннюю поверхности стен следует оштукатуривать. 

Предыдущая страница      Следующая страница 
   
   
   
   
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми