4.3. Стены (4 часть)

Стены из искусственных камней. Стены из керамических камней (см. рис. 4.7, п). Керамические камни изготовляют с пустотами (сквозными отверстиями) размерами 250х120х138 мм. Удвоенные габариты по сравнению с кирпичом дают возможность уменьшения трудовых затрат и сокращения сроков строительства при возведении стен.

Стены возводят сплошными с устройством поперечной перевязки тычковыми рядами не более чем через 40 см по высоте. Во избежание продуваемости вертикальные швы заполняют раствором полностью. Для этого камни предварительно раскладывают на стене гранями, образующими вертикальные швы, сверху на эти грани наносят раствор, а затем, постепенно наклоняя камень, перемещают его и прижимают к ранее уложенному.

Швы наружной поверхности стены могут быть расшиты. Внутренняя стена оштукатуривается под окраску или оклейку обоями.

Стены из бетонных камней (см. рис. 4.7, р, с). Бетонные камни обычно изготовляют на заводах, однако возможно их изготовление и на месте строительства при помощи специальных формовочных станков и растворосмесителей.

Основные размеры выпускаемых промышленностью бетонных камней для кладки стен приведены в табл. 4.11. Если дополнительных камней (размером ¾ и ½ длины) нет их, в случае надобности можно получить на месте, раскалывая основные камни. 
  Таблица 4.11. Типы и размеры бетонных камней
Таблица 4.11. Типы и размеры бетонных камней

Таблица 4.11. Типы и размеры бетонных камней

Для уменьшения массы и улучшения теплотехнических свойств камни изготовляют из бетонов с легкими заполнителями (шлак, пемза, туф и пр.) или в камнях из обычного бетона устраивают пустоты разной формы.

Камни могут быть сплошными, трехпустотными с незамкнутыми пустотами и тремя рядами щелевидных продольных пустот, закрытых сверху диафрагмой. Трехпустотные камни обладают меньшей массой по сравнению со щелевыми. Однако щелевые камни благодаря особой форме пустот по тепловым качествам лучше трехпустотных и удобнее в кладке, так как не требуют засыпки пустот шлаками.

Стены выкладывают в виде сплошной кладки, кладки с пустотами с заполнением сыпучим или плитным утеплителем.

Стены деревянные. Стены из элементов древесины широко применяются в районах, богатых лесом. Их проектируют по СНиП II-25 — 80 «Деревянные конструкции» и осуществляют из рубленых бревен, брусьев, собираемых вручную (рис. 4.9), что весьма трудоемко. Индустриальными являются каркасные, щитовые и каркасно-щитовые стены, а также стены из деревянных панелей. 

  Рис. 4.9. Стены деревянные рубленные
Рис. 4.9. Стены деревянные рубленные

Рис. 4.9. Стены деревянные рубленные:

I — бревенчатые: А — вертикальный разрез стены по окну; Б — узлы врубок «в чашку» (а), «в лапу» (б); 1 — стропила; 2 — скоба; 3 — подшивной карниз; 4 — наличник; 5 — пакля; 6 — оконная коробка; 7 — сливная доска; 8 — гидроизоляция; 9 — отмостка; 10 — половой брус; 11 — пол; 12 — забирка; 13 — столб фундамента; 14 — комель; 15 — вершина; 16 — вставные шипы; 17 — шип; 18 — сруб с остатком; 19 — сруб без остатка; 20 — коренной шип; 11 — брусчатые: А — сплачивание венцов на шпонках и шипах: а — вставными шипом; б — нагелем; в — в полдерева; г — впритык: Б — узлы соединений; 1 — отверстие для шипа; 2 — вставные шипы через 1,5...2 м; 3 — пакля; 4 — нагель d=3 см через 1,5...2 м; 5 — нагель; 6 — шпонка; 7 — шип

Дерево как строительный материал (сосна, береза, дуб и др.) является прочным, легким по массе и в обработке, гигиеничным и относительно дешевым. Изделия из древесины обладают высокой прочностью, малой теплопроводностью, высокими эстетическими качествами, характерными для каждой древесной породы.

В строительной практике применяют следующие виды лесоматериалов: круглые, пиломатериалы и колотые.

Круглые лесоматериалы — это сорта леса, получаемые после срубки дерева, снятия коры, ветвей и распиловки ствола по длине. Длина круглых пиловочных лесоматериалов хвойных пород установлена от 200 до 650 м (с градацией в 25 см). Диаметр срубленного дерева определяется по диаметру верхнего отруба; объем бревен определяют по среднему диаметру. В зависимости от диаметра ствола известны круглые лесоматериалы хвойных пород: мелкие 6...13 см, средние 14...24 и крупные 26 см и более. Различают также бревна диаметром 14...50 см, подвязник (14 см), накатник (9...10 см), жерди (8...9 см).

Круглый строевой лес, согласно стандарту, вырабатывается из хвойных пород дерева (сосны, ели, лиственницы, кедра и пихты) и разделяется на четыре сорта в зависимости от наличия в древесине гнили и сучков.

Пиломатериалы — это отдельные части бревна, полученные после продольной распиловки: пластина — бревно, распиленное пополам, четвертина — бревно, распиленное на четыре части, двукантный брус — пластина, у которой отпилены боковые горбыли, горбыль — остатки бревна, полученные после его распиловки на основные части, лежень — бревно, у которого отпилено по два горбыля, доски — деревянные плахи незначительной толщины, плоские с обеих сторон.

Исходя из размера поперечного сечения, пиломатериалы классифицируют на брусья и доски. Брусья имеют поперечное сечение 150х150 мм и 180х150 мм; доски применяют шириной 80...200, толщиной — 20...40 мм. Длина пиломатериалов 100…6500 мм. Установлено пять сортов пиломатериалов: отборный, 1, 2, 3 и 4-й. Кроме пиленой древесины в строительстве применяют колотые лесоматериалы, получаемые раскалыванием кругляков в радиальном направлении. К ним относится гонт — тонкие дощечки шириной до 12 см и длиной до 70 см, используемый для покрытия кровель и обшивки фасадов, а также штукатурная дрань — планки длиной 100...250 см и шириной 1,2...3 см, применяемая под мокрую штукатурку деревянных стен и потолков. Из древесины изготовляют также деревоклееные конструкции для несущих элементов дома (стоек, перекрытий, покрытий). Конструкции из клееной древесины позволяют создавать прочные, эффективные, огнестойкие здания как прямоугольных форм, так и богатые пластикой сложные объемы криволинейных очертаний (клееные балки, арки и другие элементы).

Основными видами строительства жилищ из дерева являются: срубное, брусчатое, каркасное (каркасно-щитовое), панельное, щитовое, объемное (из блоков), дощато-гвоздевые или деревоклееные (панели, щиты, блоки) изделия. Срубные и брусчатые конструкции неэкономичны, трудоемки, рациональны в традиционном строительстве в районах, богатых лесом.

Каркасный способ возведения жилищ отличается значительной прочностью при минимальной затрате материала, несложным выполнением, экономичностью, широко используется в нашей стране и за рубежом, особенно в США, где является традиционным методом строительства.

Панельное строительство жилищ обеспечивает необходимую прочность, простую и быструю сборку, малую массу деревянных элементов.

Панелью, или щитом, называют изделие заводского изготовления в виде стены или ее части. Ширина заводской панели 480, 300 и 120 см. Высота равна высоте этажа. Дома из объемных блоков применяют в основном в виде контейнеров и передвижных трайлеров. Панели крепятся с помощью, каркаса, для теплоизоляции применяют древесноволокнистые или минераловатные плиты.

Древесина обладает природными художественными качествами; каждая порода дерева содержит множество живописных рисунков текстуры. Древесина сосны, ели, лиственницы, березы, каштана, дуба обладает наиболее высокими строительными качествами и в то же время имеет прекрасную текстуру. Поэтому дерево используют не только в качестве строительных элементов дома, но и для отделки фасадов, интерьера (внутреннего пространства) домов, сооружаемых из иных строительных материалов (кирпича, камня, бетона и др.).

Весьма важна раскладка теса на внешней поверхности стены. Остроганные и хорошо подогнанные тесины могут простыми рядами образовывать горизонтальную, вертикальную, косую или фигурную раскладки, которые в результате разных приемов крепления создают различную отделку фасада дома.

При горизонтальной обшивке раскладка теса осуществляется по способу крепления — внакладку, в фальц или на ус, а по обработке кромки — простой или с профилем.

Вертикальная обшивка имеет также утилитарное значение, так как вода легко стекает вниз вдоль тесин, минуя стыки. Крепление тесин осуществляется двумя приемами: с четвертью и без нее, но с нащельниками. Кромки могут иметь профилировку.

Косая обшивка осуществляется наклонно поставленными тесинами, которые заполняют весь фасад или какую-либо его часть в соответствии с композиционным замыслом.

Для отделки деревянных зданий используют также специальные облицовочные материалы на основе древесины и пластмасс — древесноволокнистые плиты (специальной обработки), атмосферостойкая фанера (на фенольных смолах), бумажнослоистые пластики, листовой материал, изготовляемый из растительного волокна на битумном вяжущем растворе.

Декоративная отделка фасадов дома сводится в основном к применению элементов простых геометрических форм в виде карнизов, наличников окон, балконов. Наиболее характерным видом художественной обработки дерева является резьба.

В интерьерах декоративная обработка дерева находит огромное применение. 

Предыдущая страница     Следующая страница 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!