4.3. Стены (3 часть)

Стены из кирпично-саманных блоков (см. рис. 4.7, е). Кирпично-саманный блок состоит из двух кирпичных стенок толщиной по 6,5 см (кирпича на ребро), между которыми укладывают спрессованную саманную смесь в виде плиты толщиной 11 см. Плиту соединяют с кирпичными стенками цементно-известковым или цементно-глиняным раствором состава 1:1:9. Плиты изготовляют из смеси соломы с мякиной, пропитанной жидко разведенной глиной (глиняным молоком), в специальных формах.

Рекомендуемый рецепт смеси: 4 ч. соломы, 1 ч. мякины, 1 ч. глиняного молока.

Кирпично-саманные блоки рекомендуется изготовлять четырех типов: основной — 79х39х26 см, половинный — 39х39х26 см, угловой — 66х39х26 см и фризовый 66х39х26 см. Масса основного блока составит около 90 кг.

Грунтоблочные стены (см. рис. 4.7, з). Сырьем для изготовления грунтоблоков и устройства набивных стен из грунта служат глины и суглинки (обычные и лёссовидные) с добавкой минеральных и органических заменителей (дробленые шлаки, кирпичный бой, опилки, хвоя, соломенная сечка и т. п.).

Водостойкие блоки, применяемые для возведения стен двухэтажных домов, изготовляют с добавками извести или цемента в малом количестве.

Составы грунтовых смесей для изготовления грунтоблоков, а также характеристика грунтов приведены в табл. 4.7 и 4.8.

Таблица 4.7. Составы грунтовых смесей для изготовления блоков
Таблица 4.7. Составы грунтовых смесей для изготовления блоков
 

Таблица 4.7. Составы грунтовых смесей для изготовления блоков

  Таблица 4.8. Характеристика грунтов для изготовления грунтоблоков
Таблица 4.8. Характеристика грунтов для изготовления грунтоблоков

Таблица 4.8. Характеристика грунтов для изготовления грунтоблоков

Стены кирпичные. Толщина кирпичных стен составляет 2,5; 2 и 1,5 кирпича. При размере кирпича 250х120х65 мм это соответствует (с учетом растворных швов по 10 мм) 640, 510 и 380 мм. Кирпич укладывают на цементном или известковом растворе горизонтальными рядами с соблюдением перевязки швов. Перевязка кирпичной кладки применяется цепная (чередование ложковых и тычковых рядов) и многорядная (пять ложковых рядов чередуются с одним тычковым). Типы кирпичных стен приведены на рис. 4.7, к - о и 4.8.

  Рис. 4.8. Стены кирпичные
Рис. 4.8. Стены кирпичные

Рис. 4.8. Стены кирпичные:

I —типы искусственных камней: а — кирпич сплошной; б — кирпич пустотелый; в — керамические камни; г — легкобетонные камин;

II – сплошная кладка стен, простенков и столбов: а — кладка стен с образованием углов и четвертей; б — аксонометрия кладки; в — кладка простенков с четвертями; г — кладка столбов: 1 — ложок; 2 — тычок;

III – колодцевая кладка кирпичных стен: а — с горизонтальными диафрагмами из цементно-песчаного раствора; б — то же. из тычковых кирпичей, расположенных в шахматном порядке; в — то же, расположенных в одной плоскости; г — аксонометрия кладки

Типы кирпича и состав растворов для кладки стен приведены в табл. 4.9 и 4.10.  
  Таблица 4.9. Объемно-массовая характеристика кирпича для кладки стен
Таблица 4.9. Объемно-массовая характеристика кирпича для кладки стен

Таблица 4.9. Объемно-массовая характеристика кирпича для кладки стен

  Таблица 4.10. Объемный состав растворов для кладки кирпичных стен (цемент, известь или глина + песок)
Таблица 4.10. Объемный состав растворов для кладки кирпичных стен (цемент, известь или глина + песок)

Таблица 4.10. Объемный состав растворов для кладки кирпичных стен (цемент, известь или глина + песок)

Внутренние несущие стены обычно выкладываются из полнотелого (керамического или силикатного) кирпича. Минимальная толщина внутренних несущих стен — 25 см, сечение столбов — не менее 38х38 см, простенков — не менее 25х51 см. При больших нагрузках несущие столбы и простенки армируют металлической сеткой из проволоки диаметром 3...6 мм через три — пять рядов по высоте.

Перегородки выкладывают толщиной 12 см (в полкирпича) и 6,5 см (кирпич на ребро).  

Кирпичные стены обычно выкладывают на цементно-песчаном, цементно-известковом растворах. Цементно-песчаный раствор при любой марке цемента получается излишне прочным и жестким, поэтому лучше в него добавить известковое или глиняное тесто. Раствор от такой добавки станет пластичным и удобоукладываемым, а расход цемента уменьшится в 1,5...2 раза. Марка раствора для несущих стен и столбов, а также для штукатурки фасадов — М25, для ненесущих стен и перегородок — М10.

Известковое тесто, применяемое в качестве добавки к цементно-песчаному раствору, готовят из гашеной извести. Если имеется негашеная известь в виде отдельных кусков (кипелка) или порошка (пушонка), ее необходимо погасить водой в творильной яме, обшитой досками, и выдержать в таком состоянии не менее двух недель. Чем больше срок выдержки, тем лучше. Однородность состава и прочность известкового теста при длительной выдержке повышаются.

Глиняное тесто для кладочных растворов также целесообразно приготовить заранее. Куски глины замачивают водой и выдерживают в таком виде до полного размокания 3...5 дней. Затем добавляют воду, перемешивают, процеживают, после отстоя сливают лишнюю воду и употребляют в дело. Срок хранения глиняного теста — неограниченный.

Раствор для кирпичной кладки приготавливают непосредственно перед началом работ и используют его в течение 1,5...2 ч.

Толщину вертикальных швов принимают в среднем 10 мм. Горизонтальные швы при использовании раствора с пластифицирующими добавками (известь или глина) выкладывают также толщиной 10 мм, без добавок — 12 мм. Максимальная толщина швов — 15 мм, минимальная — 8 мм.

Кладку наружных стен начинают с углов, выкладывая на каждом из них маяки высотой шесть — восемь рядов в виде наклонных штраб. Затем между ними с отступом от вертикальной плоскости стены на 3...4 мм на уровне верха укладываемых кирпичей натягивают шнур-причалку. Кладку кирпичей всегда начинают с наружной стороны. Для установки дверных и оконных коробок в кладке оставляют проемы с выделанными четвертями. Проемы перекрывают перемычками: сборными железобетонными, рядовыми кирпичами или из просмоленных досок.

При устройстве рядовых перемычек из кирпича на уровне верха проема устанавливают опалубку из досок толщиной 40...50 мм, расстилают раствор слоем до 2 см и укладывают арматуру (сталь пачечную или круглую 4...6 мм) из расчета один стержень на ½ кирпича толщины стены. Концы арматуры следует заводить в стены на 25 см.

При устройстве перемычек из просмоленных досок толщиной 5...6 см предусматривают заглубление их концов в простенки на 15...25 см.

Кирпичные стены с воздушной прослойкой (см. рис. 4.7, о). Возводятся внутренняя несущая стена толщиной не менее чем в один кирпич и наружная — толщиной в полкирпича. Между ними оставляется воздушная прослойка 5 см. Жесткость обеспечивается стальными связями стенок или тычковыми рядами кирпича вперевязку через пять рядов кладки по высоте.

Воздушная прослойка содействует теплоизоляции и позволяет уменьшить толщину стены на ½ кирпича, т. е. 12 см. Однако в прослойки не должен попадать раствор, используемый для кладки стены.

Швы кладки наружной стены тщательно заделывают во избежание продувания (расшивка, оштукатуривание).

Кирпичные утепленные стены (см. рис. 4.7, л). Наружную часть стены выкладывают толщиной в один и полтора кирпича. После окончания кладки и устройства крыши осуществляют утепление стены с внутренней стороны из плит гипсобетонных, сухой штукатурки, фибролита. Крепление выполняют по деревянным рейкам, оставляя воздушную прослойку 2...4 см. Рассматриваемая конструкция кирпичной стены дозволяет осуществить устройство стен на один кирпич тоньше сплошных.

Стены кирпичные колодцевой кладки (см. рис. 4.7, м). Стена состоит из двух параллельных стенок толщиной в ½ кирпича (12 см), связанных между собой вертикальными поперечными кирпичными стенками в ½ кирпича на расстоянии 0,6...1,2 м по длине стены. Образующиеся «колодцы» заполняют легким бетоном*, шлаком или другими минеральными утепляющими материалами. На уровне низа и верха проемов, а также на уровне перекрытий устраиваются горизонтальные перемычки (диафрагмы) из кирпича.

Стены выкладывают ярусами на пластичном растворе, тщательно заполняя горизонтальные и вертикальные швы. Высота яруса принимается равной 1...1,2 м. Наружные стены можно возводить из кирпича-половняка, укладываемого изломом внутрь стены, при этом ряд из половинок чередуют с ложковым рядом из целых кирпичей. Тычковые кирпичи вертикальных поперечных стенок и тычковые ряды горизонтальных Диафрагм выкладывают из целых кирпичей. Шлак при засыпке колодцев укладывают слоями толщиной 15 см, уплотняя каждый слой трамбованием. Через 50 см по высоте засыпку проливают жидким раствором. Во время перерыва в работе засыпку в стене прикрывают от дождя.

С наружной стороны стены можно не штукатурить, но при этом следует тщательно расшивать швы, т. е. заделывать все оставшиеся в швах пустоты.

Кирпичные стены с горизонтальными диафрагмами (см. рис. 4.7, н). Стена состоит из двух стенок толщиной в ½ кирпича, связанных между собой горизонтальными тычковыми рядами кирпича, укладываемого через пять рядов кладки по высоте, или перемычками из арматуры и раствора (диафрагмами). В последнем случае стальные стержни (арматуру) толщиной 6 мм кладут через 25 см; концы стрежней необходимо пропускать на 8...10 см в горизонтальные швы кладки вертикальных стенок.

Армирование диафрагмы из раствора устраивают таким образом. По уплотненной штыкованием засыпке делают кельмой борозды глубиной 3...4 см вдоль стенок; затем расстилают раствор в два слоя; первым слоем заполняют борозды вдоль стенок (вуты) и пространство между стенками на толщину не менее 1 см; на свежий раствор укладывают поперечную арматуру, втапливая ее на половину толщины; второй слой раствора такой же толщины наносят при кладке следующего кирпичного ряда стенок, покрывая им арматуру.

Пространство между стенками заполняют легким бетоном, шлаком или другими минеральными утепляющими материалами.


* Легкими называются бетоны с массой 1 м³ до 1800 кг.
Предыдущая страница     Следующая страница 
   
   
   
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!