4.2. Фундаменты (2 часть)

Конструкции фундамента. Фундамент под дом может быть сплошной (ленточный) или из отдельно стоящих столбов (столбчатый). От качества выполнения фундамента зависят прочность и долговечность дома. Ремонт или замена фундаментов связаны с большими техническими трудностями и материальными затратами. Стоимость фундамента составляет около 10% общей стоимости всего дома. Поэтому необходим обдуманный выбор конструкций и материалов для фундаментов.

В грунтах, допускающих неглубокое заложение, целесообразно устраивать ленточные фундаменты. В грунтах, требующих глубокого заложения фундаментов, а также для стен, по конструкции своей не нуждающихся в сплошных опорах по всей длине, делают столбчатые фундаменты.

В качестве материалов для фундаментов применяют: бутовый камень, бутобетон, красный кирпич, кирпичный бой, бетонные блоки. В сухих песчаных или гравелистых грунтах допускается применять силикатный кирпич, саман, кирпич-сырец, грунтоцемент и грунтоблоки. Эти материалы требуют надежной защиты от промачивания дождевыми водами.

Ленточные фундаменты устраивают шириной не менее толщины стены и не менее 50...60 см из рваного бута и 40...50 см из постелистого бута, бутобетона, каменного щебня, политого раствором, кирпича и других материалов.

В целях экономии бутового камня или кирпича допускается в сухих грунтах заменять нижнюю часть фундамента песчаной подушкой толщиной не более половины всей высоты фундамента. Песок укладывают постепенно слоями толщиной 15 см с обязательной поливкой водой и трамбованием каждого слоя в отдельности.

Для устройства фундамента целесообразно применение окола камня из карьеров, кирпича-половняка, кирпичного боя, щебня, гравия и пр. Материалы укладывают враспор со стенками траншеи слоями толщиной 20...25 см, каждый слой поливают раствором и плотно трамбуют. Такие фундаменты устраивают в траншеях неглубокого заложения (до 1 м) с вертикальными стенками.

При глубине более 1 м или большой ширине котлована устраивают бутобетонные фундаменты в опалубке из деревянных щитов.

Грунтоцементные (глинобетонные) фундаменты по стоимости в 2...2,5 раза дешевле каменных. Для изготовления таких фундаментов пригодны лёссы и глинистые грунты. Вынутый из котлована грунт размельчают и просеивают на ситах с отверстиями 3...5 мм. Просеянный грунт засыпают в бетоносмеситель или в ящик для раствора и добавляют 120...180 кг цемента на 1 м³ смеси. Смесь перемешивают сначала всухую в течение 3 — 4 мин, затем после добавления 270...320 л воды снова перемешивают в течение 3 — 4 мин. Готовую смесь укладывают в траншею слоями толщиной 20 см и уплотняют трамбовками. Смесь твердеет через 15...30 ч, а затем 28 сут достигает прочности, достаточной для возведения малоэтажного дома.

Кладку фундаментов в сухих грунтах ведут на глиняных и известковых растворах, а во влажных грунтах — на цементно-известковых и цементно-глиняных растворах. Грунтоблочные, саманные и сырцовые фундаменты кладут на глиняном растворе.

Столбчатые фундаменты под каменные, бетонные и грунтовые стены представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных столбов с уложенными поверх их железокирпичными или железобетонными перемычками (сборными или монолитными), воспринимающими вес стен.

Расстояние между фундаментными столбами должно быть 1,5...2,5 м. Столбы ставят в углах дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми простенками, прогонами. Сечения столбов должны быть, как правило, из бута — 60 х 60 см и из кирпича 51 х 51 см. При строительстве легких одноэтажных каркасных зданий допускаются угловые столбы из кирпича сечением 38 х 38 см и промежуточные — 38 х 25 см.

Столбчатые фундаменты могут устраиваться сборными железобетонными из круглых и квадратных, в сухих грунтах лучше пустотелых блоков, величина которых определяется наличием и грузоподъемностью механизмов (кранов) или приспособлений для установки их на место.

В случаях устройства под наружными стенами столбчатых фундаментов глубокого заложения (ниже глубины промерзания грунтов) при утепленном подполье фундаменты под внутренние стены можно закладывать на глубину 0,5 м от уровня спланированной земли.

Устройство деревянных фундаментных столбов (стульев) допустимо лишь при отсутствии камня или кирпича. Для стульев используют бревна из здоровой древесины хвойных пород или дуба. Деревянные стулья заглубляют в грунт на 0,7 м под наружные и не менее 0,5 м под внутренние стены.

Устройство отмостки. Для отвода от дома поверхностных и дождевых вод вокруг наружных стен устраивают отмостку с уклоном в сторону от дома. В этих целях верхний растительный слой грунта снимают на глубину 10...15 см и в ширину на 60...100 см. Выемку закладывают сначала глиной, затем песком с гравием, щебнем или кирпичным боем и утрамбовывают.

Возведение цоколя. Цоколь выполняется в виде стены, ограждающей снаружи подпольное пространство. Цоколь является продолжением фундамента от уровня земли до уровня пола первого этажа. Наружная часть цоколя должна быть прочной и устойчивой против действия атмосферных и грунтовых вод. Цоколь может быть выполнен западающим, выступающим (в домах с тонкими наружными стенами) или находиться в одной плоскости с наружной стеной (рис. 4.4). 

  Рис. 4.4. Устройство цоколя
Рис. 4.4. Устройство цоколя

Рис. 4.4. Устройство цоколя

При столбчатых фундаментах под деревянные здания, когда нижняя обвязка служит перемычкой, цоколь устанавливают в виде забирки между столбами. Эта забирка служит для утепления подпольного пространства и предохранения его от попадания влаги, пыли и т. п. При каменных или кирпичных столбах забирку делают из тех же материалов, из которых выкладывают столбы. Ширина бутовой забирки не менее 40 см, кирпичной — в 1 или 1/2 кирпича. Забирку заглубляют в грунт на 30...50 см. В глинистых грунтах под забиркой устраивают песчаную подушку толщиной 15…20 см.

Как цоколь, так и забирку желательно оштукатурить цементным раствором.

При облегченной кладке каменных стен цоколь выкладывают сплошными рядами, применяя для наружной стороны его отборный кирпич. Цоколь грунтоцементных и саманных стен облицовывают кирпичом или бетонными камнями. При деревянных стенах делают деревянную забирку.

Для предохранения стен дома от грунтовой сырости при устройстве каменных или кирпичных фундаментов необходимо прокладывать изоляционный слой на высоте 15 см от уровня земли. Такой слой делают по выровненной раствором поверхности из двух слоев толя или в виде слоя цементного раствора (стяжки: 1 ч. цемента, 2 ч. песка) толщиной 2 см. При отсутствии этих материалов можно устраивать изоляционный слой из бересты, укладываемой внахлестку по разогретой смоле.

Подполье. Стены хозяйственных помещений, устраиваемых под полом дома, можно выкладывать из бута или бутобетона толщиной 40…50 см, из кирпича – толщиной 1…1,5 кирпича или делать деревянными (сруб). Фундаменты под стены подпольных помещений устраивают из бута или кирпича и заглубляют на 20...30 см ниже уровня пола подполья (рис. 4.5). Устройство подвала приведено на рис. 4.6. 

  Рис. 4.5. Ограждающие конструкции подполья
Рис. 4.5. Ограждающие конструкции подполья

Рис. 4.5. Ограждающие конструкции подполья: 

а — холодное проветриваемое подполье с утепленным цокольным перекрытием; б — теплое подполье с полами по грунту на лагах: 1 — отмостка; 2 — цоколь; 3 — продух; 4 — гидроизоляция; 5 — стена; 6 — дощатый пол; 7 — утеплитель; 8 — пароизоляция; 9 — подшивка цокольного перекрытия; 10 — щебень или гравий; 11 — рубероид; 12 — насыпной грунт; 13 — лага; 14 — дощатая подкладка; 15 — кирпичный столбик из двух кирпичей, уложенных плашмя на цементно-песчаном растворе

  Рис. 4.6. Ограждающие конструкции подвала
Рис. 4.6. Ограждающие конструкции подвала

Рис. 4.6. Ограждающие конструкции подвала: 

а — в сухих непучинистых грунтах; б — в пучинистых влагонасыщенных грунтах; 1 — насыпной утрамбованный грунт; 2 — гидроизоляция; 3 — отмостка; 4 — утеплитель; 5 — асбестоцементный лист; 6 — наружная стена; 7 — дощатый «чистый» пол; 8 — пароизоляция; 9 — «черный» пол; 10 — балка цокольного перекрытия; 11 — железобетон; 12 — кирпич; 13 — верхнее покрытие пола; 14 — щебень; 15 — уплотненная жирная глина; 16 — бетон

Фундаменты под наружные и внутренние стены дома, а также под печи, расположенные вблизи подпольных помещений, должны быть заложены на одинаковой с ними глубине. Переход на более мелкое заложение фундаментов (по мере удаления от подполья) производят уступами высотой 40...50 см и длиной 80…100 см. При расположении фундаментов под печи и стены рядом их следует класть раздельно, закладывая в промежутке между ними доску, обернутую толем.

Подпольное пространство для предохранения от загнивания деревянных элементов перекрытий и цоколя должно быть проветриваемым. Для этого в цокольной части стен на высоте не менее 15 см от земли делают отверстия размером 14 х 14 см по одному с каждой стороны дома. В зимнее время отверстия закладывают кирпичом и обмазывают глиной. 
Предыдущая страница       Следующая страница 
   
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!