4.2. Фундаменты (1 часть)

Возведение дома после осуществления подготовительных работ по разбивке плана жилища (разметке расположения стен) начинается с фундамента, стоимость которого составляет около 10% общей стоимости дома.

Фундаменты — нижние части дома, предназначенные для передачи и распределения нагрузки от здания на грунт.

Плоскость, которой фундамент опирается на грунт, — подошва фундамента. Если дом имеет подвал, то фундаменты, расположенные выше его пола, образуют стены подвала.

Назначение фундамента — воспринимать нагрузки от вышестоящих элементов здания и передавать их на массив грунта, расположенного ниже фундамента (основание).

Сведения о грунтах. Грунты — слои земли, являющиеся основанием для жилого дома, должны обладать достаточной прочностью и малой сжимаемостью. Однако этим требованиям отвечают не все грунты.

Наличие подпочвенных вод в отличие от поверхностных, вызываемых дождями и таянием снега, ухудшает строительные качества слоев земли, находящихся на уровне заложения фундаментов.

Зимой под действием, мороза грунты промерзают на различную глубину в различных природно-климатических условиях, что вызывает вспучивание некоторых их видов (грунты глинистые, лёссовые, супеси, мелкие пылеватые пески). Под действием веса дома пучинистые грунты оседают, вызывая расстройство строительных конструкций. Поэтому принимают специальные меры: фундамент закладывают ниже глубины промерзания грунта; укрепляют грунты,, укладывая песчаный слой, добавляя цемент или битум; отводят с участка поверхностные воды; не допускают неравномерного увлажнения грунтов, попадания в котлован дождевых вод; фундаменты из водостойких материалов сооружают в возможно короткие сроки, пазухи, между стенками фундаментов и котлованов сразу засыпают грунтом.

Подготовительные работы. Перед сооружением фундаментов необходимо очистить площадку, срезать растительный слой в пределах застройки, спланировать (засыпать ямы, снять бугры), разбить (разметить на месте) план дома и завезти материалы.

Верхний слой почвы на участке — это растительный грунт, содержащий перегной и корни растений. Толщина его может составлять 10...100 см и под основание фундамента он не годится. Поэтому, начиная строительство, этот грунт нужно срезать и перенести в огород или сад.

Под растительным слоем чаще всего встречаются песчаные или глинистые грунты. Хорошо, если на вашем участке грунт состоит из песка вперемешку с мелким камнем, так называемого гравелистого песка, песка крупной или средней зернистости. Эти пески используются в качестве основания вне зависимости от влажности, уровня грунтовых вод или глубины промерзания. Для пучинистых грунтов следует укреплять основание.

Разбивка плана дома заключается в том, что с чертежей переносят на земельный участок и закрепляют оси и основные размеры фундамента. Перед разбивкой дома устанавливают обноску, состоящую из столбов, закрепляемых в грунте на расстоянии 1...2 м от здания. К столбам со стороны будущих стен дома и параллельно им прибивают по уровню деревянные доски или рейки, на которых размечают размеры отдельных деталей котлована (траншей и ям), а затем фундаментов и стен. Точность разбивки осевых линий обеспечивается точным измерением расстояний рулеткой, а взаимное расположение осей (углы) — треугольником.

Складывать завозимые материалы нужно так, чтобы избежать их перекладки при строительстве дома и обеспечить удобную подачу к рабочему месту.

Котлованы и траншеи глубиной до 1 м роют с вертикальными стенками и без установки креплений. Котлованы и траншеи глубиной более 1 м роют с откосами или для предупреждения осыпания грунта делают крепления из досок (горбылей) и распорок. Ширину (заложение) откосов в песчаных грунтах делают равной глубине котлована, а в глинистых грунтах — половине глубины (рис. 4.2). 

Рис. 4.2. Подготовительные работы к возведению фундаментов
Рис. 4.2. Подготовительные работы к возведению фундаментов
 

Рис. 4.2. Подготовительные работы к возведению фундаментов:

1 — способы разбивки плана здания и приспособления для разбивки: а — сплошная обноска, б — обноска из отдельных скамеечек; 1 — растительный слой; 2 — разбивочная ось; 3 — доска толщиной 2,5 см; 4 — столбики толщиной 12...14 см через 2...3 см; 5 — отвес; в — шнур;

III —устройство котлованов и способ их крепления: а — профиль котлована для глинистых грунтов; б — то же, для песчаных, грунтов; в — крепление котлована;

1 — щиты из горбыля; 2 — распорка

Определение глубины заложения фундаментов. Глубину заложения фундаментов принимают в зависимости от глубины промерзания грунтов, наличия и уровня грунтовых вод, структуры грунта, расчетных нагрузок и т. п. Глубина заложения фундамента принимается преимущественно ниже глубины промерзания (кроме грунтов, не подверженных пучению при замерзании, и некоторых других), но не менее 500 мм.

При определении глубины заложения фундаментов малоэтажных домов можно руководствоваться данными табл. 4.1, а глубину промерзания определять по схематической карте СНиПа.  

  Таблица 4.1. Данные для определения глубины заложения фундаментов
Таблица 4.1. Данные для определения глубины заложения фундаментов

Таблица 4.1. Данные для определения глубины заложения фундаментов 

Материалы и растворы. Характеристика материалов и растворов для возведения фундаментов, цоколей, забирок и стен подвалов приведена в табл. 4.2.

  Таблица 4.2. Минимальные марки камней и характеристика растворов
Таблица 4.2. Минимальные марки камней и характеристика

Таблица 4.2. Минимальные марки камней и характеристика растворов
Примечание. Маркой прочности называется сжимающая нагрузка в кг, приходящаяся на 1 см² площади, при которой происходит разрушение материала. 

Типы фундаментов. Элементы фундамента — столб (или стенка) для восприятия нагрузки и подошва.

Ширина фундамента обычно принимается несколько больше толщины за счет устраиваемых с каждой стороны уступов-обрезов (50...60 мм каждый). Между фундаментом и стеной укладывают гидроизоляцию. Снаружи здания устанавливают отмостку с уклоном 1…10% для отвода внешних атмосферных осадков.

Фундаменты бывают столбчатые, ленточные и свайные (рис. 4.3).  

  Рис 4.3. Основные типы фундаментов
Рис 4.3. Основные типы фундаментов

Рис 4.3. Основные типы фундаментов:

а — песчаный; б — кирпичный; в — бутовый; г — бетонный; д — блочный; е — железобетонный: 1 — крупнозернистый песок; 2 — щебень или гравий; 3 — отмостка; 4 — песчаная подушка; 5 — кирпич; 6 — бутовый камень; 7 — бетон; 8 — бетонные блоки; 9 — грунт; 10 — железобетон

Столбчатые фундаменты выполняют из штучных материалов: камня, кирпича, бетона, деревянных и железобетонных столбов, металлических и асбестоцементных труб. По расходам материалов и трудовым затратам столбчатые фундаменты в 1,5...2 раза дешевле ленточных. Особенно эффективно их применять в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании.

Ленточные фундаменты обычно возводят для зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также при наличии подвала или теплого подполья. Их устраивают при мелком заложении на сухих непучинистых грунтах. В этом случае они как бы становятся заглубленным цоколем, а по расходу материалов и трудозатратам приближаются к столбчатым фундаментам.

Конструкция мелкозаглубленных бетонных ленточных фундаментов с фундаментными блоками, совмещающими функции цоколя (предложение ЦНИИЭПГраждансельстроя), с подушкой шириной на 40...50 см более ширины фундамента снижает расход бетона на 50% и трудоемкость возведения на 40%.

Плитные фундаменты являются разновидностью мелкозаглубленных ленточных, однако в отличие от них имеют жесткое пространственное формирование по всей несущей плоскости. Конструкция плитных (плавающих) фундаментов — сплошная или решетчатая железобетонная плита. Рекомендуются для применения на пучинистых, подвижных и просадочных грунтах.

Свайные фундаменты применяют для передачи нагрузок в слабых грунтах (плывуны и т. д.), в районах вечной мерзлоты. Они состоят из сваи и ростверка (плита, в которую заделаны концы свай). Сваи могут опираться на твердый грунт (сваи-стойки) или быть висячими, т. е. передавать нагрузку на грунт за счет трения по боковым поверхностям сваи. Известны сваи, забиваемые в грунт (забивные) и изготовляемые непосредственно в грунте (набивные). Существуют также следующие разновидности свай: свая-колонна, свая-столб. Их применяют для сооружения сельских общественных зданий.

Конструкция свайных безростверковых фундаментов позволяет снизить на 50% количество привозных материалов и трудоемкость возведения, что способствует эффективности строительства.

Конструкции столбчатых и ленточных фундаментов выполняют из различных строительных материалов в неподвижных и пучинистых грунтах.  

Предыдущая страница       Следующая страница 
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!