4.1. Несущий остов жилого дома

Несущий остов дома представляет собой совокупность конструктивных элементов здания (фундамент, стены, отдельно стоящие опоры и колонны, перекрытия, покрытия), воспринимающих различные виды нагрузок. Несущие конструкции должны отвечать требованиям прочности, жесткости и устойчивости, а также безопасности в пожарном отношении и долговечности. Наряду с этим они должны удовлетворять требованиям экономичности и индустриальности.

Классификация конструктивных систем. Выбор конструктивной системы определяется назначением здания, а также характером эксплуатации жилища в различных природно-климатических условиях.

Несущие конструкции зданий могут выполняться монолитными, из штучных изделий, из мелких элементов (кирпича, естественного камня, мелких блоков), из крупных блоков или панелей, из пространственных объемных блоков размером на помещение.

Основные конструктивные системы зданий делятся на бескаркасные (с несущими стенами), каркасные (с несущим каркасом), объемно-блочные.

Бескаркасные конструктивные системы с несущими стенами. В зависимости от расположения в здании несущие стены, на которые опираются перекрытия, могут быть продольными или поперечными. Здания с бескаркасными конструктивными системами выполняют по следующим конструктивным схемам: с поперечными несущими стенами — поперек здания, с продольными несущими стенами — вдоль здания (рис. 4.1, а, б, в). 

  Рис. 4.1. Основные конструктивные схемы малоэтажных жилых домов
Рис. 4.1. Основные конструктивные схемы малоэтажных жилых домов

Рис. 4.1. Основные конструктивные схемы малоэтажных жилых домов:

а - г — одноквартирные дома с несущими стенами и каркасные; д - з — одно-, двух- и четырехквартирные дома

В индустриальном крупнопанельном домостроении наиболее распространены конструктивные схемы с поперечными несущими стенами. Это позволяет добиться минимального расхода стеновых материалов, поскольку толщину несущих стен внутри здания, определяемую лишь требованиями прочности (без учета теплозащитных требований), возможно значительно уменьшить.

В жилых зданиях из крупных блоков н мелких элементов распространена конструктивная схема с тремя продольными несущими стенами (две наружные и средняя — внутренняя). Возможны также смешанные бескаркасные схемы, где несущими являются одновременно продольные и поперечные стены.

Каркасные конструктивные системы. Каркасные конструктивные системы представляют собой систему наружных и внутренних несущих вертикальных опор-колонн (стоек каркаса), горизонтальных ригелей (прогонов), на которые опираются плиты перекрытий (рис. 4.1, г, з].

Известны следующие каркасные конструктивные системы: 1) с полным каркасом и продольными ригелями, расположенными вдоль здания; 2) с полным каркасом и продольными ригелями, расположенными поперек здания; 3) с неполным каркасом, когда ригель опирается одним концом на колонну (или кирпичный столб), а другим — на наружную стену; 4) с безригельным стоечным полным каркасом (углы панелей перекрытий опираются на капители колонн при наличии панелей перекрытий размером на ячейку каркаса); 5) с безригельным стоечным неполным каркасом (два угла панелей перекрытий опираются на капители колонн, противоположная сторона — на наружные стены). 

Объемно-блочные системы. Дома из пространственных объемных блоков возводят, используя коробчатые блоки-комнаты или их группы-комплексы, изготовленные с полной отделкой и санитарно-техническим оборудованием. Можно применять объемные блоки заводского изготовления из отдельных элементов, монолитные цельноформованные различных типов.

Сборные объемные блоки выполняют из панелей кассетного или вибропрокатного производства, а также древесины и местных материалов.

Монолитные цельноформованные блоки целесообразны при малой удаленности объекта от места изготовления и наличии соответствующих механизмов для монтажа. Герметизация стыков обеспечивается бетонированием и прокладкой из жгута резины или пороизола.

Применение индустриальных объемных блоков при возведении зданий позволяет превратить строительные площадки в монтажные.

Получают распространение такие типы блоков (рис. 4.14): объемные блоки из бетонных материалов, в том числе деревобетонные (массой 9...10 т); цельноформованные, изготовленные на заводе или стройплощадке с помощью универсальной складывающейся формовочной установки (ЦНИИЭПГраждансельстрой) и состоящие из бетонного колпака с навесными панелями из асбестоцемента, арболита, дерева;

объемные блоки «Колибри» (масса 3 т) из металлокаркаса с заполнением панелями на основе местных материалов, нашедшие широкое применение в сельском строительстве жилых и общественных зданий Тверской обл.;

трансформируемый объемный блок с шарнирными соединениями, позволяющими складывать его во время транспортировки (предложение арх. В. В. Гаряева);

блоки-контейнеры, целесообразные для быстрого монтажа сезонного жилища в поселках отделений сельскохозяйственного производства.

При строительстве жилого дома последовательно возводят его части: фундамент, стены, перегородки, перекрытия и полы, крышу.

Предыдущая страница      Следующая страница  
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!