3.5. Озеленение (2 часть)

Живые изгороди. Зеленые изгороди из густых, в том числе колючих кустарников создают хорошую защиту от улицы. Их устраивают одно-, двух- и многорядными. Низкие живые изгороди — до 1 м высоты, средние — 1...2 м, высокие — свыше 2 м. По форме они могут быть простыми и шпалерными.

При однорядной живой изгороди расстояния между растениями, которые сажают по шнуру, принимают 25...40 см. Для двухрядной живой изгороди расстояние между рядами растений, размещаемых в шахматном порядке, 20...30 см, а расстояние между кустами устанавливают в зависимости от породы растения. Например, для желтой акации — 40...50 см, для розы морщинолистной — 60...70 см.

Рядовые посадки из кустарников применяют и на территории усадьбы для выделения зон (хозяйственного двора и др.), а также для обсадки дорожек. Здесь возможно применение плодово-ягодных культур (черной и красной смородины, земляники), при этом растения сажают с отступом от края дорожки для прохода с садовой тачкой.

Для быстрого роста и развития живой изгороди так же, как и для прочих растений, необходима хорошая подготовка и уход за почвой. Для посадки живой изгороди обрабатывают полосу земли шириной 0,75...1 м на глубину 0,5 м.

Возможно использование вьющихся растений для оформления оград из штакетника для получения своеобразных живых изгородей, а также для декора подпорных стенок, пергол, крытых переходов и летних помещений дома (рис. 3.21). На рис. 3.22 даны ограды из дерева и бетона, обрамляющие фронт приусадебных участков. 

  Рис. 3.21. Приемы посадки формованных зеленых насаждений у изгороди
Рис. 3.21. Приемы посадки формованных зеленых насаждений у изгороди

Рис. 3.21. Приемы посадки формованных зеленых насаждений у изгороди:

 а — общий вид; б — план; в — формы кроны кустарников

  Рис. 3.22. Типы оград по границе участка
Рис. 3.22. Типы оград по границе участка

Рис. 3.22. Типы оград по границе участка:

а – живая изгородь; б – из дерева;

  Рис. 3.22. Продолжение Типы оград по границе участка
Рис. 3.22. Продолжение Типы оград по границе участка
Рис. 3.22. Продолжение

в — из бетона

Большое значение имеет общее архитектурно-планировочное решение массива индивидуальной застройки.

На рис. 3.23, 3.24 приведены примеры планировки участков усадебных жилых домов различных типов (одно-, двух-, четырех- и шестиквартирного), а также варианты блокировки домов вдоль улицы. Фрагмент поселковой улицы в поселке Юкнайчай (Литва) дан на рис. 3.25. 

  Рис. 3.23. Примеры организации планировки приусадебных участков жилых домов различных типо
Рис. 3.23. Примеры организации планировки приусадебных участков жилых домов различных типо

Рис. 3.23. Примеры организации планировки приусадебных участков жилых домов различных типов:

а — участок одноквартирного жилого дома; б — то же, двухквартирного; в — то же, четырехквартирного; г — то же, блокированного рядового шестиквартирного; 1 — жилой дом; 2 — хозпостройка

  Рис. 3.24. Варианты блокировки одноквартирных домов вдоль улицы
Рис. 3.24. Варианты блокировки одноквартирных домов вдоль улицы

Рис. 3.24. Варианты блокировки одноквартирных домов вдоль улицы:

а – г — рядовая; д — то же, двухрядная; е — крестовая, на участке с угловым расположением (подъезды с четырех сторон)

  Рис. 3.25. Общий вид жилой улицы поселка Юкнайчай (Литва)
Рис. 3.25. Общий вид жилой улицы поселка Юкнайчай (Литва)

Рис. 3.25. Общий вид жилой улицы поселка Юкнайчай (Литва)

Вопросы планировки и застройки индивидуальных жилых домов весьма важны, поскольку от взаимного расположения жилищ и приусадебных участков зависят удобства проживания соседей и экономичность застройки.

Взаимное расположение участков индивидуальных застройщиков в зависимости от типов домов, размеров усадеб и особенностей района строительства должно быть подчинено определенному порядку. Например, целесообразно, чтобы сад примыкал к соседнему саду; уборные и другие хозяйственные строения в своем расположении на участках не должны доставлять неудобств соседям, портить вид улиц; хозяйственный двор и постройки для домашних животных и птиц лучше располагать вдоль общей границы с выходом на второстепенные дороги — скотопрогоны.

Следует стремиться к компактной застройке, учитывая, что сокращение протяженности уличной сети приведет к сокращению сетей инженерных коммуникаций, что будет содействовать скорейшему экономичному обеспечению жителей водопроводом, газом и другими видами удобств, а также внедрению общественного обслуживания (клуб, магазин, столовая и др.).

Поэтому весьма важно применение наряду с одноквартирными домами двух- и более квартирных жилищ для родственных семей, а также для семей с малым доходом, поскольку такие дома в единовременных затратах и эксплуатационных расходах являются весьма экономичными.

Приемы планировки и застройки улиц в индивидуальном жилищном строительстве приведены на рис. 3.25. Среди них рядовая застройка характерна тем, что дома размещаются по фронтальной части усадеб с небольшим отступом от улиц, образуя вдоль улиц ряд домов, каждый из которых имеет выезд непосредственно на улицу (рис. 3.26, а). Однако при размере приусадебных участков площадью 600 м их длина обеспечивает создание узких небольших массивов застройки между улицами, что требует устройства развитой сети улиц и влечет к повышению затрат на их благоустройство. 

  Рис. 3.26. Приемы застройки домов вдоль улиц в массиве индивидуальной застройки
Рис. 3.26. Приемы застройки домов вдоль улиц в массиве индивидуальной застройки

Рис. 3.26. Приемы застройки домов вдоль улиц в массиве индивидуальной застройки:

а — рядовая; б — двухрядная; в — групповая; г — тупиковая

Двухрядная застройка возможна для приусадебных участков величиной не менее 1000 м² (рис. 3.26, б).

При групповой и тупиковой застройке (рис. 3.26, в, г) несколько жилых домов объединяются в группу. Она может быть расположена вокруг двора или небольшой площадки, озелененного пространства с тупиковым въездом к нему с улицы. Такая застройка является весьма экономичной, Она удобна для населения, позволяет соседям, живущим в единой группе, поддерживать в порядке подъезды и выполнять текущий ремонт дорог и кюветов.

В целях уменьшения работ по выравниванию улиц со срезкой и подсыпкой грунта в районах индивидуальной застройки целесообразно и экономично проектировать уличную сеть со свободной планировкой с улицами и проездами, плавно сочетающимися с рельефом местности — уклонами, холмами, оврагами и др.

Предыдущая страница     Следующая страница
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!