3.4. Хозяйственные строения на участке (2 часть)

Погреб. Обычно устраивают погреб размером 1,5х2 или 2х2 м в виде ямы, глубиной 2,2 м и более, выложенной по сторонам деревянными пластинами или кирпичом на цементном растворе. Чаще всего такой погреб совмещают с хозяйственным сараем. Во всяком случае вход (люк) в него удобно устраивать из помещения хозяйственной постройки. Если стенки погреба выкладываются из кирпича, целесообразно придавать ему в плане форму окружности диаметром 1,5...2 м.

Для теплоизоляции погреба над ним устраивают перекрытие из пластин или бетонной плиты и засыпают слоем земли толщиной не менее 25 см. При размещении погреба в плотных водонепроницаемых глинистых грунтах в летнее время при таянии снега или льда на его дне может накапливаться вода. Для отвода этой воды дно погреба делают с наклоном к одной стороне, где выкапывают небольшой приямок. По мере его заполнения водой воду откачивают с помощью насоса.

Санитарные устройства. Летние уборные выгребного типа обычно устраивают в стороне от дома. Сооружение такой уборной не нуждается в особых комментариях. Основной ее частью является выгребная яма для нечистот. Однако выгребную уборную нельзя рекомендовать как удовлетворительный тип уборной в индивидуальном строительстве. Это связано с тем, что даже при самом тщательном устройстве выгреба не исключено просачивание нечистот в грунт и заражение ими верхнего водоносного горизонта, который часто используется для питьевых целей при водоснабжении из шахтных колодцев. Поэтому при выборе места для расположения на усадьбе выгребной уборной следует соблюдать разрывы от жилых домов не менее 12 м и от колодцев не менее 20 м.

Лучшим типом уборной при развитом садово-огородном хозяйстве на усадьбе является пудр-клозет, где нечистоты накапливаются в ящик или ведро, а по мере пользования уборной засыпаются сухой растительной (садовой) землей, торфяной крошкой или сухим мусором и после этого выбрасываются в специальные компостные камеры или кучи. Если засыпать нечистоты после каждого пользования и ежедневно очищать ведро или ящик, то пудр-клозет будет являться вполне гигиеничным типом уборной, не издающей запахов и не привлекающей мух. Нечистоты, которые поступают в компостные камеры или кучи, в течение 6 месяцев или года перерабатываются в ценное удобрение, крайне необходимое для сада и огорода.

Приведенные выше способы санитарно-технического оборудования усадьбы и обезвреживания нечистот удовлетворяют гигиеническим условиям, но все же мало приятны для самого застройщика. Наиболее совершенным санитарно-техническим оборудованием дома является ввод в дом водопровода и канализации. Водопроводом охвачено большинство районов индивидуальной застройки, канализации же во многих районах еще нет. Однако существуют способы устройства местной канализации с очисткой сточных вод на самой усадьбе. При строительстве местной канализации невдалеке от дома устраивается простой отстойник типа септика (одноярусного отстойника), в котором происходит выделение из сточной жидкости нерастворенных веществ и последующее их перегнивание.

Условия устройства местной канализации зависят от фильтрующих свойств местного грунта и от общего санитарного состояния застраиваемых районов. Поэтому при устройстве местной канализации необходимо проконсультироваться с местной санитарной инспекцией. Конструкция надворных уборных должна предусматривать возможность местной переработки и обеззараживания отходов, для чего в составе туалета устраивают компостную яму или ящик (туалет с местным компостированием).

Гаражи. Гаражи для индивидуальных автомашин на усадьбах строятся в виде блоков размером 3х5 м. Такие боксы, возводимые из различных строительных материалов (дерево, кирпич и др.), пристраивают преимущественно к хозяйственными постройкам (рис. 3.13). Возможно также расположение гаражей изолированно на усадьбе поблизости от въезда с улицы.

В практике строительства индивидуальных жилых домов имеются примеры размещения гаража в цокольном этаже жилого дома. Однако санитарно-гигиенические показатели микроклимата в жилище ухудшаются (шум, загрязнение воздуха и т. п.). 

  Гаражи на участке
Рис. 3.13.

Рис. 3.13. Гаражи на участке:

а — гараж (18 м²), сблокированный с хозяйственной постройкой с навесом (12 м²), в составе кладовой (7 м²), мастерской (8 м²), помещения для мелкого скота, птицы (6 м²); б — навес для автостоянки, оборудованный за счет удлинения ската крыши

Бани. Различают бани «русские» и «сауны» (финские). Если в русской бане моются, то в сауне только парятся. Сауна отличается от русской бани тем, что в ней постоянно поддерживается сухая горячая атмосфера и не требуется периодически поливать камни водой для образования пара. Печи сауны обогревают электричеством или, подобно русской бане, топят дровами. На участке баню можно размещать: отдельно от жилого дома, желательно вблизи водоема или колодца; пристроенной к дому; в подвале с выполнением соответствующей гидроизоляции. Планировка бани включает помещение мыльной-парилки помещение для переодевания и отдыха, предбанник, расположенный между ними.

Возведение бани-сауны на участке индивидуального дома целесообразно при наличии холодного и горячего водоснабжения и электросети. Наиболее проста баня-кабина с электрической каменкой и предбанником (рис. 3.14). 

  Баня-сауна с электрокаменкой

Рис. 3.14.

Баня-сауна с электрокаменкой

Рис. 3.14. Продолжение

Рис. 3.14. Баня-сауна с электрокаменкой:

а — общий вид; б — конструкция стены (разрез); 1 — обшивка наружная из досок; 2 — утеплитель; 3 — пароизоляция; 4 — фольга металлическая; 5 — доски внутренней обшивки; в —габаритные схемы кабины для бань различной вместимости: 1 — электрокаменка; 2 — ограждение каменки; 3 — полки; 4 — вентиляционное отверстие; г — электрокаменка: 1 — асбоцементная плита; 2 — корпус; 3 — ТЭН; 4 — внешний кожух; 5 — вентиляционные отверстия; 6 — камин; 7 — электрокабель; д — полки для принятия паровых ванн сидя (общий вид и разрез): 1 — верхняя полка; 2 — поручень; 3 — перекладина для ног; 4 — средняя полка; 5 — пол дощатый; 6 — настенные бруски для крепления полок 

Кабина бани наиболее часто имеет каркасную конструкцию с заполнением антисептированными оструганными шпунтованными досками (предпочтительнее из ели, сосны) толщиной 16...22 мм, без окраски. В стенах предусматривают утеплитель и пароизоляцию из толя или рубероида, полимерной пленки.

Габариты кабины 215х215 мм — на 5...6 человек, 215х165 мм — на 3...4 человек, 165х115 мм — на 1...2 человека. Высота потолка 200 см.

В кабине устраивают пол и полки для принятия паровых ванн, устанавливают каменку. В одном из углов потолка предусматривают отверстие 15х15 см с крышкой для регулирования температурного режима. Желательно предусмотреть в полу отвод воды через трап к канализационной трубе. Кабина освещается светильником на потолке с размещением его арматуры с наружной стороны кабины. Естественное освещение организуют через застекленный проем двери в предбаннике.

Каменка предусматривается для нагрева крупной гальки или камней. Известна электрокаменка МОСНИП-2К, разработанная институтом Моснечерноземиндустрпроект. Нагрев камней размером 4...6 см и общей массой 30 кг осуществляется четырьмя воздушными электрическими нагревателями типа ТЭН с рабочим напряжением 220 В. Терморегулятор, установленный на высоте 1,5 м от уровня пола, обеспечивает температуру в пределах 120° С. Корпус электрокаменки прямоугольный из листовой стали с оградительным кожухом с перфорацией отверстиями диаметром 25...30 мм сверху и снизу, устанавливается на асбестоцементной плите у стены с теплоотражающим экраном из алюминиевой фольги под досками внутренней обшивки, на расстоянии от стены не менее 100 мм. Корпус ограждается деревянным барьером. Аппаратуру электрозащиты и управления устанавливают в предбаннике. Расположение бани-сауны возможно на приусадебном участке, пристроенной к дому, в подвале со специальной гидроизоляцией.

Русскую баню строят чаще всего размером 4,5х2,5 м с совмещенным предбанником. Оборудование бани предусматривает дровяную печь-каменку с водогрейным устройством, которое размещают в углу мыльного помещения. Здесь также размещают различные емкости для холодной и горячей воды. Парилка, одновременно используемая для мытья, оборудуется полками в двух уровнях. В предбаннике ставят стол со скамьей, вешалку, лежак для отдыха после мытья. Если баней будут пользоваться зимой, то желательно разместить печь-каменку между мыльней и предбанником, при этом можно отапливать три помещения одновременно.

Для отопления русской бани раньше использовали дровяную печь с засыпкой из камней, укладываемых открыто, без дымоотводящей трубы с выпуском дыма в помещение (топка «по черному»). В настоящее время камни в печи бани укладывают в газоходе, а дым отводят через трубу в атмосферу. Печи русской бани устраивают с закрытой каменкой; внизу печи размещают топку с поддувалом, затем кладку каменки (из крупных округлых камней, которые периодически поливают водой через специальную дверцу в корпусе кирпичной печи). Пространство каменки взаимосвязано с дымовой трубой; в верхней части печи целесообразно предусмотреть водогрейную емкость.

Печь можно изготовить из обычной металлической бочки без дна, установив ее на кирпичный очаг с решеткой. Нижнюю часть бочки, являющуюся топкой, обкладывают изнутри красным кирпичом «на ребро». Камни укладывают на толстые металлические прутья, перекрывающие очаг. Вверху предусматривают дымовую трубу. Бочку накрывают крышкой, которую снимают при выплескивании воды на камни для образования пара.

Наилучшее топливо для банной печи — дрова лиственных пород деревьев (береза, ольха и т. п.); применение хвойных пород (смолистых) способствует образованию сажи.  

Предыдущая страница      Следующая страница 
   
   
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми