3.4. Хозяйственные строения на участке (1 часть)

На земельном участке кроме жилого дома располагают хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, летнюю кухню, баню, гараж, теплицу и т. п.

Перечень хозяйственных помещений и их рекомендуемая площадь приведены в табл. 3.5. 

  Помещения, рекомендуемые для хозяйственных построек
Таблица 3.5

Таблица 3.5. Помещения, рекомендуемые для хозяйственных построек

Примечания: 1. Строительство различных помещений в надворных постройках следует предусматривать при отсутствии их в составе жилого дома.

2. Вне приквартирных участков на общем хозяйственном дворе осуществляется строительство только блокированных построек.

3. Состав и полезную площадь хозяйственных и бытовых помещений в каждом конкретном случае следует выбирать исходя из местных условий. При этом их площадь не должна превышать площади, установленной СНиПом) проектированию жилых зданий.

При выборе для строительства типа хозяйственных построек для содержания скота и птицы принимают следующие нормы площади на одну голову, м²: коровы с приплодом — 7,5; телки — 4,5...5; свиньи на откорм — 2,5...3; свиноматки с приплодом — 6,5...7; овцематки с приплодом — 1,8...2; ярки — 0,8...1; птицы — 0,2...0,4; кроликов (площадь пола клетки) на одну взрослую голову — 0,7...0,8; на одну голову молодняка (при групповом содержании) — 0,12.

В блокированных постройках для скота и птицы, отстоящих на значительном расстоянии от многоквартирных домов, целесообразно предусматривать помещение общего пользования для приготовления корма. Площадь помещения следует принимать из расчета 1 м на один блок, но не менее 6 м² общей площади. В одиночных постройках допускается устраивать помещения для приготовления корма (при отсутствии такого в составе жилого дома).

Для хранения грубых кормов в отдельных случаях взамен чердачного помещения допускается строительство сарая площадью до 10 м².

Устройство погреба допускается под помещениями для хранения инвентаря и топлива, переработки продукции, а также под летней кухней и хозяйственным навесом.

Постройки для содержания скота и птицы выполняют высотой не менее 2,2 м от низа несущих конструкций до покрытия пола. Пол обычно делают с продольными и поперечными уклонами или с жижесточными лотками. Эти постройки часто проектируют с чердаком для хранения грубых кормов. Постройки для хранения инвентаря (садового, огородного, тары) могут быть как отдельно стоящими, так и сблокированными с постройками для скота. Хозяйственные постройки располагают, как правило, отдельно от дома в глубине усадьбы или в пристройке к дому. Примеры хозяйственных достроек приведены на рис. 3.11. 

  Тип хозяйственных построек
Рис. 3.11.

Рис. 3.11. Тип хозяйственных построек:

а — для ведения развитого подсобного хозяйства (общая площадь 40,4 м²): 1 — помещение 14,5 м³ для коровы и теленка; 2 — то же, 7 м² для свиноматки; 3 — то же, 4,5 м² для птицы; 4 — кладовая 4,5 м²; 5 — коридор 5,3 м²; 6 — навес 9 м²; 7 — выгульная площадка; б — для ведения среднего подсобного хозяйства (общая площадь 28,4 м²): 1 — помещение 6,4 м² для свиноматки или овец; 2 — кладовая 3,8 м²; 3 — помещение для птицы 5,8 м²; 4 — коридор 4 м²; 5 — навес 7,2 м²

Конфигурация приусадебного участка должна предусматривать удобное расположение жилого дома и хозяйственных помещений для содержания скота и птицы, хранения топлива, кормов и инвентаря, бытовых помещений для приготовления пищи и корма животным, хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов и др.

Строения на участке должны быть взаимоувязаны как в планировочном, так и в архитектурном отношении. Примеры расположения дома и. хозяйственных построек на участке даны на рис. 3.12. Помещения для содержания скота и птицы следует предусматривать в надворных постройках; другие помещения для хозяйственных нужд — в надворных постройках или цокольных и подвальных этажах жилых домов. 

  Примеры размещения жилого дома и хозяйственных строений на приусадебном участке
Рис. 3.12.

Рис. 3.12. Примеры размещения жилого дома и хозяйственных строений на приусадебном участке:

I — с одним подъездом; II — с двумя подъездами: а — хозпостройки изолированы от жилого дома; б — хозпостройки сблокированы с домом: 1 — жилой дом; 2 — гараж; 3 — сарай для хранения инвентаря; 4 — помещения для скота и птицы; 5 — огород; 6 — двор; 7 — сад; 8 — площадка-выгул, для молодняка (огороженная)

В блокированных постройках для скота и птицы, вынесенных вне участка, целесообразно предусматривать помещения общего пользования для приготовления корма. Санитарные разрывы между отдельно стоящими постройками для содержания скота и птицы и жилым домом должны составлять не менее: 15 м для одиночных и двойных хозпостроек, 25 м — для построек из 3…8 блоков, 50 м — для построек, включающих более 8 блоков. В постройках, сблокированных с домом, эти помещения должны отстоять от веранд и стен дома с окнами из жилых комнат не менее чем на 15 м. Известны следующие приемы расположения хозяйственных помещений и надворных построек на приусадебном участке:

хозяйственные помещения, сгруппированные в одно-двух отдельно стоящих постройках, размещенных за домом в глубине участка или у одной из его границ;

одна часть помещений сблокирована с домом, другая размещена в отдельно стоящих постройках, размещенных в глубине участка у одной из его границ;

хозяйственные помещения, сгруппированные в одной постройке, сблокированной с домом (для северных районов);

хозяйственные помещения расположены по периметру замкнутого двора, который примыкает к дому (в северных районах) или находится на расстоянии санитарного разрыва от него;

помещения хозяйственные и для содержания скота и птицы размещены по периметру приусадебного участка; в этом случае они не должны выходить непосредственно на жилую улицу, их можно сблокировать с хозяйственными постройками соседнего участка.

Целесообразна блокировка хозяйственных построек смежных участков.

В санитарных целях предусматривают устройство жижесборника и площадки для компоста (навоза и др.), а также обезвреживание стоков на неканализованных участках площадью не менее 600 м².

В зависимости от климатических условий и бытовых особенностей возможно различное размещение хозяйственных построек: под одной крышей с жилищем, отдельно от жилища на расстоянии, допустимом по санитарным и противопожарным нормам, или в конце участка. В двух первых случаях в планировке поселка сеть улиц и проездов едина — по ним одновременно осуществляется движение пешеходов и автомобилей, в третьем случае улицы, предназначенные для пешеходного движения, следует отделять от хозяйственных проездов, скотопрогонов и лишь в одном или нескольких местах они могут пересекаться последними.

Для домашних животных, содержащихся в хозяйстве индивидуального застройщика, требуются небольшие помещения. Например, для козы с козлятами достаточен хлев площадью 2...3 м², высотой 2,5...3 м; подоконник должен быть на высоте от пола не менее 1,75 м. Чердак над хлевом используется для хранения сена. Для кур необходимо помещение в 1...1,5 м² для носки яиц и с насестом для ночевки.

Для кроликов сооружают клетки, предназначенные для содержания одного взрослого кролика или самки с подсосом Площадь пола должна быть 1,2х0,6 м, высота передней стенки 70 см, задней — 45 см.

Для откормочной свиньи достаточен хлев площадью 2,5...5 м²,. а для свиноматки с поросятами до 7 м², высотой 2,2...2,6 м; подоконник устраивают на высоте от пола 0,9...1,1 м; высота помещения 2,1…2,2 м; высота ограды без потолка 1,2...2 м.

Если учесть потребность в помещении для хранения топлива и садового инвентаря, то для хозяйственной постройки может быть принята общая площадь примерно 12...16 м². Средние размеры хозяйственной постройки, таким образом, могут быть в пределах 3х4 или 3х5 м.

К одно- и двухквартирным домам в I, II и III климатических районах допускается пристраивать постройки для скота и птицы с изоляцией их от жилых комнат не менее чем двумя подсобными помещениями.

Если на усадьбе устраивают коровник, то на корову требуется площадь 6...10 м² при высоте его 2,4...2,6 м; высота от пола до подоконника не менее 1...1,2 м. На чердаке коровника предусматривают место для хранения сена.

Ведение хозяйства на усадьбе требует соблюдения гигиенических и агрономических условий, а также четкого отделения частей усадьбы, занятых хозяйственно-животноводческими постройками, от огорода и сада. В качестве удачных приемов изоляции садов и огородов от домашних животных и птиц является устройство для них вблизи помещений небольших огороженных площадок (10...50 м²) для выгула. При наличии таких выгулов легче содержать сад и огород в чистоте и порядке.

Предыдущая страница      Следующая страница  
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми