3.2. Расположение жилого дома на приусадебном участке

Планировка жилого дома и, следовательно, выбор типового проекта должна осуществляться с учетом генерального плана усадьбы, ее положения в групповой застройке, места дома на усадьбе, его ориентацией по сторонам горизонта в соответствии с климатическим районом (рис. 3.1, табл. 3.1). Указанные условия также определяют планировку самого дома — расположение кухни, непосредственно взаимосвязанной с местом размещения хозяйственных строений, общей комнаты (ориентируемой в сторону улицы), веранды или террасы, выходящей в сторону сада или палисадника. При осуществлении планировки участка застройщик должен учитывать санитарно-гигиенические и пожарные требования, хозяйственно-бытовые условия, а также требования архитектурной композиции застройки.

  Строительно-климатическое районирование (карта-схема)
Рис. 3.1.

Рис. 3.1. Строительно-климатическое районирование (карта-схема)

  Характеристика климатических подрайонов
Табл. 3.1.

Таблица 3.1. Характеристика климатических подрайонов (рис. 3.1)

* I – строительно-климатический район – Крайний Север; II – центральная полоса России; III – юг европейской части России; IV – республики Закавказья и Средней Азии.

 

Во всех строительно-климатических районах на северную сторону горизонта в пределах от 310 до 50° допускается ориентировать не более: одной жилой комнаты в двухкомнатной квартире, двух жилых комнат в трех- и четырехкомнатных квартирах, трех жилых комнат в пяти- и шестикомнатных квартирах.

В южных районах аналогичное требование распространяется и на западный сектор горизонта (от 200 до 290°) при отсутствии защитных средств от солнечной paдиации (ставни, жалюзи, козырьки, озеленение). Летние помещения в южных районах ориентируют на северо-восток, восток или юго-восток.

Схема ориентации жилых и подсобных помещений по сторонам горизонта дана на рис. 3.2.

Целесообразно также избегать ориентации жилых помещений в сторону преобладающих зимних ветров.

  Ориентация жилого дома по сторонам горизонта
Рис. 3.2.

Рис. 3.2. Ориентация жилого дома по сторонам горизонта:

А — неблагоприятные стороны горизонта во всех климатических районах; Б — в южных районах

Планировка земельного участка. Рациональный выбор месторасположения жилища на приусадебном участке определяет архитектурно-планировочную структуру земельного участка, которая в свою очередь создает предпосылки для удобства его эксплуатации.

Размещение жилого дома на расстоянии 5…10 м от границы тротуара гарантирует защиту от непосредственного воздействия дорожного шума и пыли, возможность посадок впереди зеленых насаждений, сохранение визуальной связи с улицей. Дом располагают в зависимости от величины земельного участка и его конфигурации, ориентации по сторонам горизонта. Для малых земельных участков площадью 300…400 м² целесообразно размещать дом вблизи одной из сторон участка или предусматривать большее пространство озелененной усадьбы перед ним (полисадник).

Для приусадебных участков площадью 600…1200 м² рационально расположение дома на расстоянии не менее 6 м, а в отдельных случаях до 10...15 м от линии улицы, что создает большие возможности для ведения подсобного хозяйства.

Примеры архитектурно-планировочной организации приусадебных участков одноквартирных жилых домов приведены на рис. 3.3 и 3.4.

  Примеры планировки приусадебных участков
Рис. 3.3.

Рис. 3.3. Примеры планировки приусадебных участков:

а — площадью 400 м²: площадь застройки 43 м² (11 %); дорожки, площадки 32 м² (8%); площадь под садом и огородом 325 м² (81 %); б — площадью 500 м²: площадь застройки 45 м² (9%): дорожки, площадки 40 м² (8%); площадь под садом и огородом 415 м² (83 %).
  Продолжение. Примеры планировки приусадебных участков
Табл. 3.3. Продолжение

Рис. 3.3. Продолжение

в — приусадебный участок площадью 600 м² рядовой; г — то же, угловой: площадь застройки 50 м² (8,3%); дорожки, площадки 60 м² (10%); площадь под садом и огородом 490 м² (81 %); 1 — жилой дом; 2 — хозяйственная постройка; 3 — душевая; 4 — надворный туалет; 5 — компостная яма; 6 — площадка для отдыха; 7 — парник; 8 — огород

  Планировка приусадебного участка по типовому проекту
Рис. 3.4.

Рис. 3.4. Планировка приусадебного участка по типовому проекту:

1 — жилой дом; 2 — хозпостройка для птицы; 3 — душевая; 4 — туалет; 5 — баня; 6 — место для гаража; 7 — теплица; 8 — сарай для инвентаря; 9 — бочки для воды; 10 — садовая скамья; 11 — изгородь; 12 — соседний (смежный) участок; 13 — яблоня; 14 — вишня, рябина; 15 — слива, облепиха; смородина, крыжовник; 16 — площадка для отдыха; 17 — земляника; 18 — огород; 19 — цветник; 20 — малина; 21 — газон, цветы

При разбивке участков групповой застройки стремятся к тому, чтобы приусадебный участок занимал наименьшую длину по фронту улицы в целях сокращения затрат на устройство дорог и инженерных коммуникаций (водоснабжение, канализация, газоснабжение и др.).

Основными требованиями расположения строений, сада и огорода на участке являются следующие:

- между жилым домом и красной линией улицы (границей между общественным городским проездом или улицей и участком) предусматривают создание озелененного палисадника;

- целесообразно вход в дом и на усадьбу концентрировать в одном месте, учитывая положение хозяйственных построек;

- расположение дома на участке должно обеспечивать ориентацию общей комнаты в сторону улицы;

- плодовый сад рационально располагать в глубине усадьбы;

- огород располагают вблизи дома и в глубине (в тыловой части) усадьбы;

- хозяйственные постройки целесообразно располагать в глубине усадьбы, но не слишком далеко от дома;

- при хозяйственных постройках предусматривают хозяйственный дворик для заготовки топлива и различных хозяйственных работ;

- поблизости от помещений для домашних животных и птицы целесообразно устройство огражденных участков для выгула, а также дорожка для выпуска животных на улицу (огражденная во избежание порчи животными посадок);

- для въезда транспорта с улицы к хозяйственным постройкам прокладывают дорожку в виде свободной полосы, покрытой травой;

- помещения для животных и птицы, надворная уборная, площадка для компоста должны размещаться на расстоянии не менее 12 м от жилых зданий около хозяйственного двора;

- при размещении усадебных жилых домов и хозяйственных построек следует предусматривать противопожарные разрывы.

Противопожарные разрывы между одно-, двухквартирными усадьбами, жилыми домами и их хозяйственными строениями в пределах одной пары домов не нормируются (рис. 3.5), а расстояние от этой пары домов и их хозяйственных строений на соседних земельных участках принимают не менее указанных величин, приведенных в табл. 3.2.

  Противопожарные разрывы между одноквартирными жилыми домами и хозпостройками
Рис. 3.5.

Рис. 3.5. Противопожарные разрывы между одноквартирными жилыми домами и хозпостройками:

А – не нормируются; Б – не менее 6…15 м; 1 – жилой дом; 2 – хозяйственное строение
  Величины противопожарных разрывов
Табл. 3.2.
 

Таблица 3.2. Величины противопожарных разрывов
Примечания: 1. Разрывы определяются от выступающих частей дома, отапливаемых или неотапливаемых.
2. Разрывы между торцами зданий, не имеющими оконных проемов, допускается уменьшить на    20 %.
3. Для двухэтажных зданий каркасной и щитовой конструкции V степени огнестойкости, а также зданий, крытых щепой и стружкой, противопожарные разрывы должны увеличиваться на 20 %.
4. В районах с сейсмичностью 9, баллов разрывы для жилых и общественных зданий увеличиваются на 20 %.

Индивидуальный жилой дом является композиционным центром усадьбы. Объемно-пространственная композиция дома зависит также от месторасположения участка в системе общей жилой застройки малоэтажными зданиями. На рядовых участках жилой дом размещают традиционно в общем ряду застройки с ориентацией главного фасада на улицу. Угловые участки застраиваются с учетом двусторонней ориентации на обе улицы. При этом целесообразно, чтобы основной фасад дома и вход на усадьбу также выходили на главную улицу, являющуюся композиционной осью поселка.

Для рациональной организации приусадебного участка и сокращения затрат времени и труда весьма важно учитывать взаимосвязь при размещении основных зон приусадебного участка — сада, огорода, хозяйственного двора, зоны отдыха, декоративных насаждений; организовывать удобные наикратчайшие связи хозяйственных помещений с внешними транспортными линиями — улицей, скотопрогоном, хозяйственным проездом; размещать помещения для домашних животных вблизи границы скотопрогона.

Композиционное согласование всех элементов усадьбы между собой и с архитектурно-планировочным решением всего поселка, единство их характера, включение малых форм-оград, пергол, крытых переходов, озеленения содействуют выразительности застройки усадьб и их групп. 

Элементы планировки смежных участков целесообразно блокировать таким образом, чтобы хозяйственные постройки, огороды и сады обоих участков находились рядом.

Размер хозяйственного двора на участке должен обеспечивать возможность въезда грузового автомобиля, т. е. не менее 6х6 или 4х6 м. Блокировка хозяйственных построек повышает экономичность их возведения и дает возможность рационально организовать общий хозяйственный проезд. Сарай для скота и птицы, площадку для выгула, дворовую уборную и очистные сооружения следует располагать на расстоянии не менее 12 м от дома.

Сады на участках тоже рекомендуется располагать смежно, чтобы они создавали единые массивы в жилой застройке. Перед домом со стороны улицы целесообразна посадка декоративных и плодовых деревьев.

Для правильного размещения приусадебного или приквартирного участка, сокращения трудовых затрат и времени на его организацию важно соблюдение следующих принципов:

взаимосвязанное расположение основных зон участка — сада, огорода, зоны отдыха, хозяйственного двора, декоративных насаждений с учетом создания вариантов различного использования приусадебных участков: для отдыха, ведения малого подсобного хозяйства с обработкой продукции сада и огорода, ведения подсобного хозяйства с разведением домашних животных и птицы;

создание удобных кратчайших связей хозяйственных построек с внешними транспортными линиями — улицей, скотопрогоном, хозяйственным проездом;

расположение помещений для скота вблизи границы скотопрогона;

композиционная согласованность всех элементов усадьбы, единство их характера — введение композиционного акцента с включением малых форм (оград, пергол, крытых переходов и т.п.), а самой усадьбы — с архитектурно-планировочным решением всего поселка.

Величина минимальной протяженности фасадной части приквартирного участка в зависимости от степени огнестойкости зданий приведены в табл. 3.3.

  Минимальная протяженность фасадной части приквартирного участка
Табл. 3.3.

Таблица 3.3. Минимальная протяженность фасадной части приквартирного участка, м

Примечание: Допускаются разрывы между двумя соседними домами не менее 3,75…5,0 м.

Определение степени огнестойкости зданий приведено в табл. 3.4. 

  Определение огнестойкости зданий
Табл. 3.4.

Таблица 3.4. Определение огнестойкости зданий

Предыдущая страница       Следующая страница 
   
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми