3.1. Размеры приусадебных участков

Величина приусадебного участка около жилого дома обычно составляет не более 1200 м2 при одно- и двухквартирных домах и 400…600 м2 — при блокированных. Семье колхозника предоставляется участок в размере до 0,5 га соответственно числу членов семьи, а на поливных землях — до 0,2 га. Часть приусадебных участков до этой нормы выделяют за пределами жилой зоны.

Нормы приусадебного землепользования для рабочих и служащих совхозов, а также для других граждан (не членов колхоза) установлены земельным кодексом в предел 0,15...0,5 га на семью, а на поливных землях — до 0,15 га.

Отдельные земельные участки, выделяемый членам садоводческого товарищества, должны иметь размеры от 400 до 600 м2, конкретные их размеры определяются органами, предоставляющими предприятиям, учреждениям, организациям земельные участки под коллективное садоводство исходя из наличия и качества земель. Выделение земельных территорий под садоводческие хозяйства производится на основании заявлений коллективов трудящихся, учреждений, предприятий, организаций при наличии не менее 30 человек, желающих вступить в члены товарищества.

На приусадебном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (без крупного рогатого скота), при площади участка 600 м2 целесообразно выделение следующих зон:

1) зона плодовых деревьев и ягодных кустарников площадью 250...300 м2 должна занимать наиболее благоприятную в отношении освещенности и почвенно-растительных условий часть участка;

2) зона ягодных культур площадью 40...50 м2 также должна занимать благоприятную часть участка;

3) зона овощных культур площадью 40...50 м2 располагается обычно в той же части, что и ягодные культуры;

4) хозяйственная зона организуется в двух местах; непосредственно перед хозяйственным блоком должна располагаться площадка для хозяйственной деятельности, а также для временного хранения отходов и мусора, не подлежащих компостированию. Кроме того, со стороны проезжей части предусматривают площадку для складирования удобрений, посадочного материала, топлива, для заезда и временной стоянки автомашин. Площадь хозяйственной зоны в целом — 30...40 м2.

5) зона отдыха может занимать наименее благоприятную в отношении освещенности и почвенно-растительных условий часть участка, например с северной стороны по отношению к садовому домику в Центральных районах страны. На территории данной зоны возможны посадки цветов и декоративных кустарников с сохранением (по желанию) естественных деревьев, возведение беседок, пергол, скамеек, микробассейна. Площадь данной зоны рациональна в пределах 60...75 м2.

Хозяйственный блок, гараж, душ, туалет и погреб могут быть отдельно стоящими или сблокированными между собой или с хозяйственными строениями соседних участков. Допускается расположение погреба под домом или хозяйственным блоком. 

Предыдущая страница       Следующая страница  
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!