2.4. Подсобные помещения (3 часть)

Подполье — это помещение для кратковременного сезонного хранения овощей, солений и других продуктов, находящееся под полом кухни. Доступ в него осуществляется через люк на свободной площади пола по лестнице-стремянке. Высота подполья до выступающих конструкций 1,2...1,9 м.

Санитарный узел. Планировка и площадь санитарного узла определяются числом и габаритами санитарно-технических приборов и оборудования, местом расположения окна, двери и способом их открывания.

В домах, возводимых в канализованных районах, применяют совмещенные и раздельные санитарные узлы. В четырех-пятикомнатных домах хорошо предусмотреть два санитарных узла — в спальной зоне квартиры и при кухне, совмещенного санитарного узла внизу, а уборной с умывальником — на уровне второго этажа, либо совмещенный санузел — на втором этаже, а на первом — постирочно-моечная и уборная.

Площадь ванной комнаты должна быть такой, чтобы в ней размещались стиральная машина и водогрейная колонка. В домах, строящихся в сельских поселках, не имеющих горящего водоснабжения, водогрейные колонки размещаются в санитарном узле, поэтому габариты последнего увеличивают.

В неканализованных районах санитарные узлы усадебных домов устраивают в виде люфт-клозетов с выгребом. Люфт-клозет предусматривают при входе в дом, в отапливаемом шлюзе, где устраивают рукомойник. Люфт-клозет и санитарную комнату проектируют в качестве первой очереди благоустройства дома, в дальнейшем их будут присоединять к инженерным сетям или местным групповым устройствам.

Постирочно-моечная. Помещение используется для стирки белья, мытья и переодевания после работы. При наличия этого помещения вернувшийся с работы не заходит в жилую зону, что особенно важно в многокомнатных домах. Оборудование постирочно-моечной состоит из душевого поддона, раковины и водогрейной колонки на газе или твердом топливе. Предусматривается место для установки стиральной машины. Располагают постирочно-моечную поблизости от кухни и хозяйственного входа, в дом, а при одном входе — поблизости от него. Площадь постирочно-моечного помещения принимают как правило не менее 4 м2.

Хозяйственное помещение в квартире усадебного дома с развитым подсобным хозяйством предназначается для приготовления корма животным и выполнения других процессов, связанных с подсобным хозяйством (первичная очистка овощей, сушка в период сбора урожая и др.). Наличие такого помещения обеспечивает разделение процессов приготовления пищи и корма животным, т. е. загрязнение жилища микробами, вредными выделениями исключается. Целесообразно оборудовать хозяйственное помещение варочной плитой, подключаемой к водопроводу. Связь хозяйственного помещения с местом нахождения домашних животных должна быть наикратчайшей.

Кладовые играют существенную роль в усадебном доме в связи с наличием большого числа предметов хозяйственного обихода и необходимостью хранить запасы продуктов питания, соления и др. В усадебном доме удобно иметь два вида кладовых: для хранения продуктов и для различных предметов обихода и утвари. Площадь каждой кладовой в зависимости от размеров дома 1...2 м2. Располагают их в хозяйственной зоне дома, причем кладовая для продуктов часто находится при кухне. Иногда предусматривают дополнительную кладовую — на площади летнего помещения или при входном тамбуре, ее площадь до 4 м2.

Внутриквартирные лестницы. Внутриквартирные лестницы проектируют одно-, двух- и трехмаршевыми, без площадки, когда их располагают между стенами, и с площадкой — в начале марша с поворотом на 90 и 180°. Типы и габариты лестниц приведены на рис. 2.13. Минимальная ширина марша 90 см, ширина верхней лестничной площадки при размещении на ней встроенных шкафов не менее 120 см. Пространство под лестницей с высоты 160 до 200 см можно использовать под встроенные шкафы. Допускается устройство забежных ступеней на разворотной площадке.

  Лестницы в доме
Рис. 2.13.

Рис. 2.13. Лестницы в доме:

I — типы и габариты: а — одномаршевые лестницы с прямыми и забежными ступенями; б — то же, двухмаршевые; L — длина марша; с — ширина проступи; h — высота подступёнка;

II — схемы расположения лестниц в зависимости от конструкции перекрытия

Внутриквартирные лестницы проектируют достаточно крутыми, облегченной конструкции, обычно деревянными. Для сокращения площади, занимаемой лестницей, допускается устройство так называемых забежных ступеней. При устройстве забежных ступеней наибольший уклон лестниц составляет 1:1,25; уклон лестниц без забежных ступеней допускается более крутой — 1:1,1.

Отверстие в перекрытии должно быть таким, чтобы человек свободно проходил по лестнице, для этого минимальная высота прохода в чистоте должна быть не менее 2 м.

Для сокращения длины марша иногда применяются лестницы со скошенными ступенями.

Удобство пользования лестницей зависит от соотношения величин подступенка (высота ступени) и проступи (ширина ступени). Это соотношение определяется правилом, по которому сумма размеров двух подступенков (в) и одной проступи (а) должна составлять 2в + а = 60...64 см (средний размер шага).

Пример расчета. Высота этажа от пола до пола принимается равной 2,7 м. Наиболее употребительные уклоны внутриквартирных лестниц 1:1,15...1:1,25. Если высоту этажа разделить на 14 подступенков, то высота каждого составит 270:14 = 19,3 см. При уклоне 1:1,2 величина проступи будет равняться 19,3х1,2=23 см. При проверке по приведенному выше правилу получим 2х 19,3 + 23 = 61,6 см, что подтверждает правильность принятых выше размеров ступеней.

При устройстве внутриквартирных лестниц надо стремиться использовать пространство как под лестницей, так и над ней для устройства шкафов и хранения хозяйственных вещей. Лестницы в домах с мансардным этажом целесообразно располагать так, чтобы уклон лестницы шел параллельно уклону кровли.

Вход на внутриквартирную лестницу может быть предусмотрен из передней или общей комнаты. Первый вариант дает наилучшую изоляцию всех помещений дома. Вариант с лестницей, открытой в общую комнату, увеличивает ее пространство и улучшает композицию, что особенно целесообразно в малых домах.

Подвал. Это хозяйственное помещение под первым этажом здания или его частью, заглубленное в землю более чем на половину высоты. В состав помещений подвала могут входить погреб, кладовые (для продуктов, инвентаря, топлива), постирочная, гараж и др. Доступ в подвал из передней, коридора или кухни осуществляют по лестнице с уклоном не более 1:1,25 и шириной марша не менее 90 см. Высота подвала должна быть не менее 190 см. В подвалах необходимо предусматривать следующие мероприятия:

— для сквозного или углового проветривания подвала в его стенах (в подвальной части или приямках) устраивать регулируемые продухи, защищаемые снаружи оцинкованной сеткой с ячейками размером не более 5 мм;

— соблюдать в подвале тепловой режим, изолировать теплопроводы, в зимнее время поддерживать температуру в пределах 0...6°С.

Согласно рекомендациям ЦНИИЭПЖилища площадь дополнительных кладовых, находящихся вне габаритов дома, составляет (м2): для одно-, двухкомнатных домов 5...6; двух-, трехкомнатных — 6...7; трех-, четырехкомнатных — 7...8. 

Предыдущая страница       Следующая страница 
   
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!