2.4. Подсобные помещения (2 часть)

Кухня. Приемы архитектурно-планировочной организации кухни, предназначенной преимущественно для выполнения хозяйственно-бытовых процессов, различаются в зависимости от ее назначения, наличия приусадебного участка и степени благоустройства кухонь. Различают кухни: рабочие, кухни-столовые, жилые кухни, с полным или неполным благоустройством (газ, твердое топливо, водоснабжение и др.). Площадь кухни предусматривают 8...12 м2. 

В кухне, выполняющей функции рабочего помещения, помимо приготовления пищи для семьи и корма для домашних животных можно заниматься рукоделием, мелким ремонтом, поделками и т. д. Группу мебели для еды в этом случае располагают в специально выделенном помещении столовой, организуемой смежно с кухней.

Стационарное оборудование кухонь включает в канализованных районах плиту (газовую или на твердом топливе), рабочие столы-шкафы, мойку, холодильник, водогрейную колонку. Предметы стационарного набора мебели размещаются в технологической последовательности процесса приготовления пищи: хранение продуктов (холодильник) — мойка — разделка (рабочий стол) — варка (плита). Такое расположение обеспечивает для хозяйки наибольшие удобства, так как ей приходится делать наименьшее число движений. Специалисты считают, что при расчлененной расстановке в кухне оборудования и мебели (плита в одном углу, мойка и стол в другом и т. п.) хозяйка, делая лишние движения во время приготовления пищи, в течение дня проходит 8...10 км. Поэтому достаточный рабочий фронт оборудования кухни, правильная последовательность размещения предметов оборудования и мебели, выбор наилучших моделей, обеспечивающих возможности блокирования, являются весьма важными. Объем и размеры кухонного оборудования зависят от численного состава семьи и ее бытового уклада.

В кухне предусматривается два набора оборудования и мебели: стационарное — для приготовления пищи и смежных процессов; передвижное — для еды.

Размещение стационарного оборудования в кухне может быть рядовым, угловым, двухрядным (в больших кухнях).

Согласно нормам общая протяженность оборудования кухни должна быть не менее 270 см, рациональна ширина кухни при однорядном размещении оборудования не менее 190 см, при двухрядном и угловом решении, а также при расположении во втором ряду обеденного стола с табуретами — не менее 230 см.

В составе стационарной мебели используются столы-шкафы (рядовые, угловой и сервировочный), столы под мойку (подстолье) — угловой и рядовой, настенные шкафы высотой 70 см и до потолка в зависимости от высоты помещения, высокий шкаф (рис. 2.9). 

  Оборудование кухни
Рис. 2.9.

Рис. 2.9. Оборудование кухни:

І — кухонная мебель; а — стол кухонный обеденный; б — табуреты; в — шкафы навесные и шкафы-столы; 1 — двупольный; 2, 3 — однопольные; 4 — мойки стальные эмалированные; 5 — доборный шкаф;

ІІ — наборы кухонного оборудования с газовыми плитами; а — с централизованным горячим водоснабжением; б — с газовыми водонагревателями; 1— плита газовая; 2 — мойка; 3 — холодильник; 4 — рабочий стол; 5 — стол сервировочный; 6 — навесные шкафы 

  Оборудование кухни
Рис. 2.9. Продолжение

Оборудование кухни. Продолжение

Рис. 2.9. Продолжение

Рис. 2.9. Продолжение

III — примеры планировки кухонь; а — с газовыми плитами; б — с плитами на твердом топливе

Предполагается, что настенные шкафы должны навешиваться вдоль рабочего фронта на инвентарную металлическую планку, монтируемую на стене. Плоскость стены вдоль рабочего фронта между напольным и навесным оборудованием облицовывается керамическими плитками или другими материалами такого же свойства.

В состав кухонного оборудования предусмотрено включение следующих приборов (рис 2.10): плита (газовая, электрическая или на твердом топливе), мойка, холодильник, водонагреватель (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения). 

  Оборудование кухни с плитой на твердом топливе
Рис. 2.10.

Рис. 2.10. Оборудование кухни с плитой на твердом топливе:

I — типы мебели: а — шкаф для хранения дров; б — стол-шкаф для крупногабаритной посуды; в — стол-шкаф для ведер; г — подстолье под мойку

II — размещение оборудования: а — для канализованных районов; б — для неканализованных районов; 1 — мойка; 2 — плита; 3 — стол-шкаф для ведер; 4 — подстолье под мойку; 5 — шкаф для хранения дров;

  Оборудование кухни с плитой на твердом топливе. Продолжение
Рис. 2.10. Продолжение

Рис. 2.10. Продолжение

III — размещение оборудования с плитой на твердом топливе по этажам

Типы приборов, выпускаемых нашей промышленностью для оборудования кухни, включают газовые плиты завода «Газоаппарат» двух- и четырехкомфорочные с размерами в плане 73х60 и 50х60 см; электроплита «Луч» размерами 50х60 см; плита на твердом топливе; чугунная эмалированная накладная мойка с рядовым подстольем 50х60 см; стальная врезная мойка 40х60 см; газовый водонагреватель КГИ-56 42,5х22,5 см и др. (см. ниже рис. 6.20, прилож. 2). 

При расстановке наборов оборудования в кухне с газовыми плитами следует учитывать ряд требований. В целях улучшения микроклимата дома запрещается непосредственный выход из кухни в жилую комнату. Поэтому наборами с газовыми плитами могут быть оборудованы только изолированные кухни-помещения, не имеющие непосредственной связи с жилыми комнатами. На рис. 2.11 приведены примеры планировки кухонь с рядовым и угловым наборами оборудования с газовой плитой. Это наиболее удобная расстановка оборудования, обеспечивающая малые затраты времени на ведение домашнего хозяйства. Организованный подоконный шкаф для хранения продуктов (модуль выдвижных ящиков — одна литровая банка, а в ящике их помещается девять; нижнее пространство шкафа обеспечивает установку семи трехлитровых банок в каждом из трех отсеков шкафа) значительно повышает степень бытовых удобств в кухне. 

  Организация кухни
Рис. 2.11.

Рис. 2.11. Организация кухни:

I — размещение оборудования в ряд: а — общий вид; б — план;

II — угловое размещение оборудования: а — общий вид; б — план

Использование электрической плиты дает возможность оборудования кухонь-ниш, отделенных от помещения занавесом. 

В кухнях с плитами на твердом топливе следует предусмотреть место для хранения суточного запаса дров. В таких кухнях среди типов кухонного оборудования и мебели наряду с предметами, характерными для городских квартир (мойка, холодильник, шкафы навесные, стол рабочий и др.), необходим дополнительно шкаф-стол для хранения дров. Приготовление кормов животным связано с необходимостью увеличения столов-шкафов. В результате увеличивается протяженность рабочего фронта оборудования, а следовательно, и площадь кухни.

С ростом этажности дома увеличивается число дымовых каналов, поэтому место для плиты в кухнях на разных этажах меняется (рис. 2.10).

В неканализованных районах фронт оборудования кухни увеличивается еще больше, поскольку в его номенклатуру включается шкаф для бака с водой и шкаф с встроенной мойкой и ведром для стока. Целесообразно также предусматривать в индивидуальных домах место для хранения посуды для приготовления корма животным, ведра для пищевых отходов (в дополнение к обычному мусорному ведру), шкафов увеличенной вместимости, холодных шкафов для хранения продуктов личного подсобного хозяйства, места для ведер или бака с чистой водой и ведра для грязной воды, тазов и другой утвари в домах, длительно эксплуатируемых без канализации. На рис. 2.10 приведены дополнительные предметы кухонного оборудования, предложенные ЦНИИЭПГраждансельстроем для кухонь с плитами на твердом топливе: шкаф-полка для хранения дров 30х60х85 см; стол-шкаф для хранения крупногабаритной посуды, используемой для приготовления корма домашним животным 40х60х85 см; шкаф для хранения ведер в неканализованных районах 40х60х60 см. Дополнительная емкость для хранения продуктов может быть предусмотрена на месте отсутствующего холодильника на кухне или в кладовых пристройки либо подвалах.

Рациональная организация пространства кухни определяется также расстановкой группы передвижной мебели для еды (рис. 2.11).

При малой площади дома в кухне, как правило, принимают пищу все члены семьи.

В многокомнатных домах группа мебели для еды в составе стола и табуретов (стульев) может находиться в жилой комнате или специальной столовой, примыкающей к кухне.

Взаимосвязь кухни и столовой в последнем случае может осуществляться через передаточное окно в перегородке (в том числе в шкафной).

В квартире усадебного дома должна быть предусмотрена связь кухни с хозяйственными помещениями, санитарным узлом, выходом на участок. При кухне устраивают небольшую кладовую или встроенный шкаф для сухих продуктов; под частью кухни желательно иметь подполье.

В районах с теплым климатом целесообразно использовать летнюю кухню, т. е. отдельно стоящую постройку на приусадебном земельном участке. Оборудование ее может быть аналогичным рассмотренному выше.

В индивидуальных домах для малых семей целесообразно устройство малых кухонь-ниш с электроплитами. По характеру планировки кухни-ниши известны при малой площади 0,7... 1,00 м2 в виде шкафа (кухонный блок с дверками), а при площади 2,4...4,0 м2 кухни-ниши могут быть обособлены от остальных помещений с помощью занавесей или раздвижной перегородки. Кухни-ниши могут быть светлые, размещаемые в жилой комнате, и темные, без естественного освещения, расположенные в подсобном помещении. Наиболее рационально оборудовать кухню-нишу в виде единого блока (моноблок), объединяющего стол-шкаф, электроплиту, мойку, холодильник и навесные шкафы, предусматривающие запас необходимой посуды и продуктов на семью в 1 — 2 человека (рис. 2.12). 

  Оборудование кухни-ниши
Рис. 2.12.

Рис. 2.12. Оборудование кухни-ниши:

а — фрагмент интерьера; б — план

Предыдущая страница       Следующая страница  
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми