2.4. Подсобные помещения (1 часть)

Подсобные помещения, располагаемые в отапливаемом габарите дома, — это передняя, кухня, санитарный узел, летние помещения, кладовые. В летнем помещении возможна также организация постирочно-моечной, топочной (в домах с поквартирными генераторами теплоты), помещения для хозяйственных работ и приготовления корма домашним животным, бани-сауны, мастерской, гаража; последние могут располагаться в подвале.

В жилищах с развитым подсобным хозяйством в санитарно-гигиенических целях необходима изоляция хозяйственной зоны. Поэтому, чтобы разграничить жилую и хозяйственную зону, делают два входа в дом — со стороны улицы (в жилые комнаты) и со стороны хозяйственного двора. При наличии подсобного хозяйства без содержания домашних животных и птицы возможно устройство одного входа в дом.

Группу входных помещений организуют в составе передней или тамбура (в I, II и III климатических районах). Передняя при рациональной ее планировке и размещении придает комфорт входному узлу и осуществляет связь с помещениями квартиры. Для передней характерно ее развитие, превращение в одно из наиболее нарядных помещений дома — холл, связанный практически со всеми другими помещениями дома. В составе передней предусматривается прихожая (для снятия одежды), обычно предшествующая ей. Ширина передней не менее 1,4 м, минимальная площадь 3 м2 (рис. 2.6).
Типы и габариты передней
Рис. 2.6.
 
Рис. 2.6. Типы и габариты передней:
1 — вешалка с ящиком для обуви; 2 — зеркало с полочкой; 3 — банкетка или журнальный столик; 4 — шкаф хозяйственный; 5 — шкаф для пальто; 6 — вешалка; 7 — ящик для обуви; 8— шкаф комбинированный; 9 — стеллажи

Большое удобство создает использование в передней встроенных шкафов для хранения одежды и предметов уборки квартиры. При наличии одного входа в квартиру здесь целесообразно устраивать также сушильный шкаф. Протяженность места для вешалки составляет 0,8...1,5 м. Вешалка может быть различных конструкций и типов (рис. 2.7): вешалка-щит из перфорированной древесно-стружечной плиты с металлическими вставными крючками; вешалка с полкой; стеллаж-вешалка; вешалка с дополнительной штангой, на которую можно повесить пальто на плечиках. При оборудовании передней устраивают также шкафчики для хранения обуви, зеркало, скамью и банкетку.

Тамбур организуется при входе размерами 100х100х220 см.

Для передних в домах, располагаемых в двух уровнях (двухэтажные мансардные дома), характерно наличие внутренней лестницы. Она может находиться в общей комнате, но, как правило, ее размещают в передней.

  Оборудование передней
Рис. 2.7.

Рис. 2.7. Оборудование передней:

а — варианты общего вида; б — детали оборудования; 1 — вставные металлические крючки; 2 — передвижные металлические крючки

Летние помещения. В домах с выходом непосредственно на участок летними помещениями являются застекленные веранды или террасы с открытыми проемами, галереи. Обычно их размещают в пристройках, часто вместе с подсобной кладовой и тамбуром. Примеры летних помещений приводятся на рис. 2.8. 

  Летние помещения
Рис. 2.8.

Рис. 2.8. Летние помещения:

І — общий вид: а — жилые дома с верандами; б — то же, с террасами; в — то же, с тамбурами и крыльцами; 1 — веранды; 2 — террасы; 3 — крыльца; 4 — тамбуры;

ІІ — планировка веранд и террас

В летних помещениях осуществляются не только бытовые, но и хозяйственные процессы. В домах традиционного типа обычно устраивают веранды, в ряде случаев выполняющие функции сеней. Они служат для хозяйственных целей (обработки и временного хранения зимой различных предметов домашнего обихода), отдыха, приема пищи, проведения досуга в теплое время года. В современном усадебном доме остекленную веранду целесообразно использовать в качестве дополнительного жилого помещения, обращенного в сторону сада, с выходом в него. Другие виды и формы летних помещений — открытые и закрытые галереи, крыльца, террасы-площадки (без кровли), а также внутренние дворы-атриумы, мощеные каменной плиткой, элементы садовой архитектуры: примыкающие к дому перголы (зеленые навесы) становятся продолжением дома на земельном участке. Летние помещения могут занимать 15...20 % общей площади дома, с большим удельным весом применения в южных районах страны.

Устройство балконов, лоджий, более характерных для квартир безусадебных многоквартирных домов, также возможно в индивидуальном усадебном доме.

Предыдущая страница      Следующая страница  
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!