2.3. Жилые комнаты (3 часть)

Встроенные шкафы. Встроенные шкафы позволяют повысить степень бытовых удобств дома. Они устраиваются при спальне, в общей комнате, подсобных помещениях. К числу преимуществ встроенного оборудования по сравнению с передвижной мебелью нужно отнести: меньшую площадь пола (вдвое) по сравнению с обычными гардеробами, загромождающими квартиру; освобождение пространства комнат. 

Типы встроенного оборудования и мебели включают: шкафы пристенные, встраиваемые в ниши строительных конструкций, антресольные и шкафы-перегородки. По назначению они подразделяются на шкафы для хранения: предметов ежедневного потребления; предметов; редко употребляемых; сезонной утвари и вещей; продуктов питания (см. рис. 2.5). 

Встроенные шкафы
Рис. 2.5

Рис. 2.5. Встроенные шкафы:

I — типы шкафов: а — общий вид шкафа-перегородки; б — шкафы, встраиваемые в ниши строительных конструкций; в — пристенные шкафы-перегородки; г — шкафы-перегородки;

II — шкаф для одежды: а — общий вид;

Встроенные шкафы
Рис. 2.5.

Шкафы пристенные устраиваются обычно уже при сооружении дома. Они занимают пространство от пола до потолка и могут быть бельевыми, хозяйственными, платяными.

Шкафы для платья, белья, хранения продуктов питания могут устраиваться в нишах наружных (шкафы для продуктов) и внутренних стен (платяные, бельевые, хозяйственные).

Шкафы антресольные, используемые обычно для хранения сезонных вещей и чемоданов, располагаются над частью хозяйственных переходов.

Шкафы-перегородки, отделяющие два смежных помещения, могут быть обращены либо в одну комнату, образуя в смежной комнате только перегородку, либо в обе. Последние при расположении со стороны спальни используются для хранения платья и белья, а со стороны общей комнаты и кухни — для размещения посуды и других вещей.

Номенклатура включает шкафы для платья, белья, посуды и книг, хозяйственные, общего назначения с нишами для радио-, теле- и акустических устройств, откидные, рабочие и обеденные столы, секретеры, ящики для постельных принадлежностей, встроенные туалетные столики, диваны, кровати и другие предметы бытового назначения. В шкафах-перегородках, устанавливаемых между кухней и общей комнатой, могут быть устроены передаточные окна, откидные столы и ниши для холодильников.

Отделения шкафов; могут быть секционными, универсально-разборными, стеллажными; конструкции — щитовые, каркасные, смешанные и др.

Удобство встроенного оборудования зависит как от его расположения, так и от рационального использования внутреннего пространства. В нижней части шкафа (не свыше 65 см от уровня пола) целесообразно хранить обувь или устраивать выдвижные ящики для белья; в средней части (до 150 см) можно вешать одежду, в верхней — хранить головные уборы и сезонные вещи.

На рис. 2.5, а приведен общий вид шкафа-перегородки глубиной 90 см, разделяющей переднюю от спальни. Она состоит из двусторонних шкафов вместимостью 6 м3 и дверного блока. Со стороны спальни слева от двери расположен шкаф для одежды и белья глубиной 60 см; справа — блок глубиной 30 см в составе книжного шкафа, секретера и встроенной тумбы для хранения постельного белья. Со стороны передней — хозяйственный шкаф для хранения верхней одежды, а также отделения для хранения швейной и пишущей машин, туристских принадлежностей.

Небольшой внутренний объем встроенных шкафов необходимо использовать очень рационально. В хозяйственных шкафах следует устраивать полки или ящики и лотки. Объем шкафа будет полнее использован, если полки будут переставными по высоте.

В платяном шкафу может быть установлен блок с ящиками для белья. Ящики могут быть деревянные, выклейные из шпона или штампованные из пластмасс.

Все приспособления для крепления предметов туалета, за исключением металлических стеллажей, крепятся к дверцам с их внутренней стороны. Металлические стеллажи наращиваются по высоте при помощи соединительных втулок. При гвоздимых стенах полки монтируются на подполочных брусках, полкодержателях металлических или капроновых. При негвоздимых стенах устанавливаются стойки с металлическими кронштейнами или деревянными косынками.

Хозяйственные шкафы при соответствующем их оборудовании могут быть очень удобны для хранения различных хозяйственных, в том числе длинномерных предметов. Блок с ящиками для мелких хозяйственных предметов навешивается на внутренние стенки на высоте 450 мм от пола. В нижней части его хранят тяжелые вещи большого объема. Внутренние стороны дверок хозяйственных шкафов, а также и шкафов для одежды могут быть использованы для подвески полочек-лотков, крючков для одежды, вешалок для галстуков, поясов, зеркал в глубокой раме с полочкой. При помощи простых приспособлений для хранения обуви, брюк, шляп, галстуков, ремней, мелких предметов можно сделать встроенные шкафы более комфортабельными и удобными в пользовании. Примеры оборудования встроенных шкафов приведены на рис. 2.5, II.

  Встроенные шкафы
Рис. 2.5.

Рис. 2.5. Продолжение

б — детали оборудования полок на дверцах шкафа;

III — шкаф для одежды, белья и обуви: а — общий вид;

 
  Встроенные шкафы
Рис. 2.5.
  Встроенные шкафы
Рис. 2.5.

Рис. 2.5. Продолжение 

б — детали оборудования полок;

  Встроенные шкафы
Рис. 2.5.

Рис. 2.5. Продолжение

IV — шкаф для хозяйственных вещей: а — варианты общего вида: б — устройство полок; в — детали оборудования; 1 — переставные полки; 2 — угловые полки; 3 — блок с ящиками в хозяйственном шкафу; 4 — навесной лоток; 5 — зеркало с полочкой; 6 — металлический кронштейн; 7 — деревянная косынка; 8 — держатель деталей пылесоса; 9 — навесной лоток; 10 — навесная полка

Площади встроенных шкафов предусматривают 0,6...1 м2 на одного человека. Примерные параметры встроенных шкафов для домов с различным количеством членов семьи приведены в табл. 2.2.

  Параметры встроенных шкафов
Табл. 2.2.
 Таблица 2.2. Параметры встроенных шкафов

В жилых домах для индивидуальных застройщиков целесообразно также устройство холодного шкафа для продуктов наряду с подпольем, а также сушильного шкафа. 

Холодный шкаф для продуктов. Устраивают в домах со стенами из кирпича, монолитного шлакобетона и с рублеными стенами. Располагают его под окном в кухне в толще стены. С наружным пространством шкаф сообщается через решетку. Наличие шкафа в какой-то мере заменяет подполье, если устройство последнего невозможно из-за грунтовых условий (например, высокий уровень стояния грунтовых вод). 

Сушильный шкаф предназначается для хранения и сушки рабочей одежды и обуви. Он располагается при хозяйственном входе в дом, недалеко от постирочно-моечной или ванной. Его оборудуют нагревателем (радиатор водяного отопления, масляный электронагреватель или щиток от плиты на твердом топливе) и вытяжной вентиляцией. Электронагревательные приборы закрывают защитной металлической сеткой, площадь сушильного шкафа в зависимости от размеров дома 0,4...1,0 м2. 

Предыдущая страница     Следующая страница  
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми