2.3. Жилые комнаты (2 часть)

Группа мебели для сна организуется обычно на основе кровати или дивана-кровати. При необходимости второго спального места целесообразно дополнительно поместить софу или кушетку. Хранить постельное белье удобно в шкафу секционной мебели или в прикроватных тумбах (рис. 2.4).

Спальня
Рис. 2.4.

Рис. 2.4. Спальня:

I — общий вид;

Группа мебели для занятий включает письменный стол для занятий или секретер, книжные стеллажи, кресло или стул. Эта группа может быть расположена в спальне-кабинете.

Группа мебели для хранения одежды. Предполагается наличие передвижного или встроенного шкафа для хранения одежды и белья, туалетного стола с банкеткой. Нередко выносится в изолированное помещение гардеробная, оборудованная специальными стеллажами. Примеры встроенных шкафов даны на рис. 2.5.

При определении площади помещений учитывают: габариты функциональных групп мебели и оборудования соответственно исходным размерам человека (для сна, еды, отдыха и др.), нормативные размеры проходов между ними, процент насыщенности мебелью помещения, санитарно-гигиенические нормы объема воздуха на одного человека (в м3). 

Целесообразно пространственно-композиционное выделение и разграничение указанных групп мебели. Например, в жилой комнате однокомнатного дома выделяются зоны сна, гостиная, рабочая (в том числе оборудование и мебель для рукодельных занятий, кустарных работ, а иногда и столовое место). Общую комнату проектируют в виде одного помещения или двух, взаимосвязанных между собой: гостиной, предназначенной для отдыха и общения, и столовой для приема пищи. 

Габаритные схемы общей комнаты в усадебных домах предусматривают наличие непосредственного выхода на приквартирный участок и взаимосвязь с хозяйственными и летними помещениями. Выход на участок, который в летнее время служит продолжением квартиры на открытом воздухе, осуществляется через веранду или террасу.

В домах двухэтажных или с мансардой в общей комнате иногда размещается лестница. Она обогащает интерьер и оказывает существенное влияние на планировку всей квартиры.

Общую комнату размещают поблизости от основного входа в жилище, смежно с кухней.

На рис. 2.3 даны примеры планировки общей, комнаты усадебного дома, а также варианты расстановки групп столовой мебели и мебели для отдыха. 

Спальни. Спальня служит для сна, занятий, хранения одежды и т. п. Ее площадь на одного взрослого человека составляет 8...10 м2; двух детей школьного возраста — 10...12 м2; супругов с ребенком до трех лет — 12...14 м2. Оптимальные габариты спальни при размещении в унифицированном шаге стен — 3,0 и 3,3 м.

Спальные места могут быть расположены на уровне первого или второго этажа дома вдоль стены, перпендикулярно ей или под углом друг к другу в зависимости от площади, численного и демографического состава членов семьи. Примеры планировки спален приведены на рис. 2.4.

Спальня
Рис. 2.4.

Рис. 2.4. Продолжение

II — варианты расположения мебели для взрослых и детей; а — группировка мебели по нормам; б — примеры планировки; в — размещение спальных мест в мансарде; г — размещение мебели в спальне с печным отоплением; 1 — кровати для взрослого; 2 — встроенный шкаф; 3 — кровать для ребенка; 4 — печь

Если в доме имеется мансарда, то спальные места, как правило, проектируют в ней. Высоту мансарды в самой низкой ее части принимают не менее 160 см, эта часть может быть использована для любительских занятий (разведения птиц, комнатных цветов и т.п.). Планировку мансарды осложняет наличие печей, особенно при размещении спальных мест и встроенных шкафов. При печном отоплении расстояние от кровати до зеркала печи должно быть не менее 10 см, при наличии шкафа для одежды — не менее 50 см от глухой поверхности и не менее 125 см от топки.

Спальные комнаты могут быть рассчитаны на родителей и ребенка, на двух детей — дошкольного и школьного возраста, на одного члена семьи. Они должны быть сгруппированы и распложены в глубине квартиры, лучше на уровне второго этажа (мансарды). В большом доме рекомендуется устраивать при них второй санитарный узел для создания дополнительного комфорта. Проход в спальни обычно делают из коридора, но в некоторых случаях возможен вход непосредственно из общей комнаты. Окна спален желательно ориентировать на тихую сторону участка или в сад. В двухэтажных домах с квартирами в двух уровнях при спальне нередко устраивают дополнительные летние помещения — балконы или лоджии, террасы.

В связи с наличием в ряде регионов страны значительного количества больших семей особое внимание следует уделять организации детской комнаты. Функциональные зоны мебели в ней должны быть предусмотрены для детей всех возрастов: для ухода за новорожденным ребенком, его кормления, для детской коляски, игр детей раннего возраста, для хранения одежды и сна школьников, для утренней гимнастики, любительских занятий и т.п. Примеры расположения мебели в детских комнатах приведены на рис. 2.4, III.

  Спальня
Рис. 2.4.

Рис. 2.4. Продолжение

III — варианты расположения мебели для детей в комнатах: а — для сна и ухода за ребенком; б — для кормления ребенка; в — для игр детей раннего возраста; г — для сна дошкольника; д — для хранения одежды и сна школьника; е — для занятий, гимнастики, игр; 1 —стол для пеленания ребенка; 2 — кровать; 3 — стул; 4 — высокий детский стул; 5 — стол обеденный; 6 — манеж двух видов; 7 — шкаф-стол для игрушек; 8 — ящик-тележка для игрушек; 9 — тумбочка прикроватная; 10 — шкаф для белья и платья; 11 — рабочий стол; 12 — шкаф или книжные полки; 13 — шкаф-секретер с рабочим местом для любительских занятий; 14 — доска экспозиционная для рисования; 15 — гимнастическая стенка;

IV — примеры планировки спален, площадь 10...12 м2: а — для родителей с ребенком до трех лет; б — для двух детей дошкольного возраста; в — для двух детей школьного возраста: 1 — манеж; 2 — зона для игр; 3 — зона для гимнастики и игр

Предыдущая страница     Следующая страница  
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми