2.3. Жилые комнаты (1 часть)

К числу основных процессов быта, имеющих место в жилых комнатах, следует отнести сон, прием пищи, домашние занятия, включающие трудовые процессы (учеба, шитье, вязание), и отдых (чтение, музыка, живопись, кино, радио, коллекционирование и т. п.), хранение предметов обихода, ежедневно употребляемых и сезонных.

Коэффициент насыщенности мебелью для жилых комнат при средней норме заселения 9м2 на одного человека составляет 43%; при нормах 12 и 15 м2 — 32 и 26%.

Структуру жилого помещения формируют группы мебели, объединенные по функциональному признаку с учетом свободных проходов между ними. Набор и расстановка групп мебели определяют ту или иную схему помещения — более крупного планировочного элемента, а их сочетание, в свою очередь, формирует планировочную структуру дома.

Номенклатура мебели жилых помещений включает следующие основные группы: для сна, еды, занятий, работы, отдыха, хранения личных вещей и т. п. Типы мебели для жилых комнат приведены на рис. 2.2. Каждая группа в зависимости от назначения может иметь разный набор предметов. Группы мебели для отдыха и обеденной зоны приведены на рис. 2.3. Развитие вариантов каждой группы мебели осуществляется в соответствии с ростом бытовых и культурных запросов семьи, проживающей в доме.

  Типы и габариты мебели для жилых комнат
Рис. 2.2.

Рис. 2.2. Типы и габариты мебели для жилых комнат:

І — стеллажная мебель в составе секций буфетов, комода, секретера, книжных ящиков и полок: а — секционный комплект мебели; б — секретер; в — книжный шкаф;
ІІ — столы, стулья, кресла: а — обеденный стол; б — однотумбовый письменный стол; в — письменный стол для школьника; г — журнальный столик; д — стул; е — кресло

  Типы и габариты мебели для жилых комнат. Продолжение.
Рис. 2.2.

Рис. 2.2. Продолжение

ІІІ — мебель для сна: а — диван-кровать с откидной спинкой; б — то же, с выдвижной рамой; в — угловой диван-кровать с выдвижной рамой; г — диван-кровать с разворачивающимися подушками; д — двуспальная кровать; е — прикроватная тумба; ж — туалетный комод

  Общая жилая комната
Рис. 2.3.

Рис. 2.3. Общая жилая комната:

I — исходные габариты человека;

Число жилых комнат в домах принимают от одной до пяти. Наиболее удобны жилые комнаты с соотношением ширины и глубины 1:1, 1:1,25 и 1:1,5; предельно допустимое соотношение 1:2.

По санитарным нормам глубины жилых комнат следует принимать не менее 3 м и не более 6 м, а ширину — не менее 2,4 м.

В общей комнате (17...24 м2) индивидуального дома семья проводит досуг, принимает пищу, в ряде случаев здесь располагается и спальное место. Эта комната является главным помещением, общим для всей семьи. В общей жилой комнате размещается наиболее сложное сочетание разнообразных функциональных групп мебели, чем в других комнатах дома: мебели для отдыха, сна, занятий, досуга, еды.

Группа мебели для отдыха. Минимальный набор мебели для отдыха включает в свой состав кресла для отдыха и журнальный стол. В развитый набор включаются еще диван (софа, кушетка), тумбочка для телевизора (магнитофона, проигрывателя), музыкальные инструменты (пианино и др.), стол (полки) для хранения коллекций, игр, нот, кино- и фотопленок, проектора, кино-, фото- и других аппаратов, тумбочка со светильником (торшер). Группа располагается обособленно у окна либо в противоположной части комнаты, нередко отделяется с одной стороны от остальной части комнаты поперечным размещением открытых стеллажей либо декоративными растениями (рис. 2.3, III). 
  Общая жилая комната. Продолжение.
Рис. 2.3, III

Рис. 2.3. Продолжение

III— группа мебели для отдыха;

IV — планировка общей комнаты: 1 — летнее помещение; 2 — лестница внутриквартирная; 3...5 — мебель для отдыха и еды; 6 — печь

Группа мебели для еды. Для освобождения пространства общей комнаты целесообразно расположить обеденный стол и стулья при нем у одной из стен комнаты. При наличии ниши рационально расположить в ней обеденный стол; целесообразно в секцию комбинированной мебели вмонтировать стол с откидной крышкой. Примеры групп мебели для еды приведены на рис. 2.3, II. 
Общая жилая комната. Продолжение.
Рис. 2.3, II.
 

Рис. 2.3. Продолжение

II — группа столовой мебели: а — величины проходов между мебелью; б — варианты расстановки обеденных столов;

Предыдущая страница      Следующая страница  
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми