2.1. Общие сведения

Внутреннее пространство помещений индивидуального дома — интерьер, среда, в которой живет человек, имеют для него большое значение.

Удобство проживания в индивидуальном доме во многом зависит от следующих факторов:

1) выбора количества и состава помещений в зависимости от численного и демографического состава семьи;

2) удобной взаимосвязи жилых и подсобных помещений между собой и приусадебным участком;

3) рационального размещения оборудования помещений;

4) применения прогрессивных компактных типов стационарной и передвижной мебели.

Расположение и взаимосвязь помещений следует осуществлять в соответствии с рекомендуемой ЦНИИЭПГраждансельстроем функциональной схемой взаимосвязи помещений, которая разработана специалистами соответственно требованиям проживания в загородном доме с приусадебным участком (рис. 2.1).

Ведение подсобного хозяйства требует организации удобной взаимосвязи между отдельными группами помещений дома и земельным участком. Большое значение в планировке жилища с участком приобретают расположение входа в дом и организация входного узла.

Устройство второго входа из кухни через прихожую или веранду создает дополнительные удобства для сельскохозяйственной работы на приусадебном участке, независимого функционирования жилых и хозяйственных помещений, улучшения гигиенического качества всего дома.

Различный объем личного подсобного хозяйства, особенности его ведения, а также жизненный уклад семьи оказывают решающее значение на планировочную организацию усадебного жилища, определяя тот или иной состав помещений, их расположение и взаимосвязь.

Известны три вида приусадебных личных хозяйств, распространенных в практике индивидуального жилищного строительства:

1) развитые — с наличием крупного рогатого скота, большого сада, огорода;

2) ограниченных размеров — с содержанием мелких домашних животных, птицы, небольшим огородом;

3) малые — без домашних животных, с декоративным участком.

Принято определять степень комфорта дома отношением количества членов семьи к количеству комнат. Наилучшим заселением считается размещение спальных мест членов семьи в отдельных спальных комнатах, освобождение общей жилой комнаты от спального места, т. е. выполнение ею лишь функций гостиной, где семья проводит свой досуг и принимает гостей. При наличии ребенка до трех лет его помещают вместе с родителями в спальне, большая комната дополняет функции гостиной и комнаты отдыха, столовое место организуется в кухне. Если возраст ребенка свыше трех лет, спальное место его и родителей размещают в разных комнатах.
Рис. 2.1.
Схема функциональной взаимосвязи помещений одноквартирного усадебного жилого дома

Рис. 2.1. Схема функциональной взаимосвязи помещений одноквартирного усадебного жилого дома:

1 — главный вход; 2 — хозяйственный вход; 3 — обязательная непосредственная связь; 4 — допустимая связь; 5 — варианты положения входов; 6 — дополнительные кладовые

При наличии семьи из двух супружеских пар (родители и взрослые дети), расселяемой в трехкомнатном доме, возможно разместить в двух комнатах (общая и спальня) по два человека супругов и в третьей ребенка старше трех лет. Если ребенку менее трех лет, рационально разместить его вместе с одной из пар; общая жилая комната в этом случае используется в качестве гостиной.

Для семьи из двух поколений рационально использовать четырех-пятикомнатный жилой дом.

Гибкая планировка жилища путем применения сборно-разборных перегородок дает возможность изменять число жилых комнат в зависимости от возрастного состава семьи без смены расположения санитарно-кухонного оборудования.

Виды благоустройства жилища оказывают также большое влияние на планировку усадебного дома. Выбирая планировку жилища независимо от ее величины, необходимо учитывать все протекающие в ней жизненные процессы: приготовление и принятие пищи, требования личной гигиены, отдых и личные занятия членов семьи, общение членов семьи между собой и с другими людьми, ведение домашнего хозяйства.

 Предыдущая страница         Следующая страница 
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми