1.6. Проекты одноквартирных и двухквартирных жилых домов (часть 3)

Дома для отдыха (рекреационные) за рубежом.

Мансардный однокомнатный жилой дом (Венгрия) (рис. 1.18). Полезная площадь 58 м², объем 108 м³. Жилое помещение дома размещается на втором уровне с целью получения зрительной экспозиции на озеро. На первом уровне устроена открытая терраса для отдыха. Застроенный фрагмент этой террасы занимают подсобные и санитарно-технические помещения. На верхнем уровне, соединенном с поверхностью земли лестницей, находится общая комната с двумя отсеками (кухней и мойкой). Двускатная кровля покрыта тростником. 

План мансардного однокомнатного жилого дома (Венгрия)
Рис. 1.18.
 

Рис. 1.18. План мансардного однокомнатного жилого дома (Венгрия):

а — первый этаж; б — мансарда

Одноэтажный двухкомнатный жилой дом (Польша) (рис. 1.19). Полезная площадь 33,5 м², объем 70 м³. Типовой дом полностью изготовлен из древесины. Он рассчитан на трех-четырех человек и эксплуатируется в весенне-летний период. В состав дома входят три комнаты разной величины, а также небольшая крытая терраса. Несущая конструкция дома изготовлена из бревен, а стены и перекрытие — из деревянных брусьев. Двускатная крыша здания покрыта толем. Техническое оборудование дома зависит от индивидуальных требований эксплуатации.

  Одноэтажный двухкомнатный жилой дом (Польша)
Рис. 1.19.

Рис. 1.19. Одноэтажный двухкомнатный жилой дом (Польша):

а — план; б — разрез

Одноэтажный трехкомнатный жилой дом (Норвегия) (рис 1.20). Полезная площадь 48 м², объем 138 м³. Полностью изготовленный из дерева дом, расположен на скалистом, заросшем деревьями берегу моря. Большая общая комната, раскрывающаяся на большую крытую террасу, имеет две зоны: спальную и кухонную. Кроме того, в доме имеются две спальные комнаты, рассчитанные на четырех человек. Хозяйственная кладовая с туалетом расположена отдельно. Всю постройку перекрывает кровля, значительно вынесенная и образующая вокруг дома дополнительную солнцезащиту.

  Одноэтажный трехкомнатный жилой дом — план (Норвегия)
Рис. 1.20.
 Рис. 1.20. Одноэтажный трехкомнатный жилой дом — план (Норвегия)

Мансардный трехкомнатный жилой дом (Норвегия) (рис. 1.21). Полезная площадь 60 м², объем 150 м³. Дом расположен на берегу скалистого полуострова у фиорда. Простая форма с двумя круто опадающими до самой земли скатами кровли образует однопространственный интерьер общей комнаты с двусторонним освещением. Кухонный блок в сочетании с крутой лестницей разделяет это пространство (кухонный отсек и т. п.). Мансарда используется для устройства двух небольших спальных комнат (каждая с четырьмя кроватями), разделяемых раздвижными перегородками. Пример решения функциональной схемы в стесненных пространственных условиях. 

  Мансардный трехкомнатный жилой дом (Норвегия)
Рис. 1.21.

Рис. 1.21. Мансардный трехкомнатный жилой дом (Норвегия):

а — общий вид; б — разрез; в — план первого этажа; г — план мансарды

Одноэтажный двухкомнатный жилой дом (Дания) (рис. 1.22). Полезная площадь 38 м², объем 104 м³. Деревянный дом расположен в лесистой местности, рассчитан на четырех человек и эксплуатируется в течение круглого года. Двускатная черепичная кровля. В плане здания различаются три основных помещения: большая общая комната с камином и двумя спальными местами, спальная комната на двух человек и кухня, сообщающаяся с обеими комнатами. Весь интерьер дома решен в дереве. Части конструкции кровли и стропил открыты во внутреннее пространство. Снаружи дом оштукатурен и покрашен в интенсивный цвет.

  Одноэтажный двухкомнатный жилой дом (Дания)
Рис.1.22.

Рис. 1.22. Одноэтажный двухкомнатный жилой дом (Дания):

а — общий вид; б — план; в — разрез

Одноэтажный трехкомнатный жилой дом (США) (рис. 1.23). Полезная площадь 58 м², объем 120 м³. Дом с простой планировкой, расположен в лесистой местности у озера. В продольном направлении план разделен на две зоны: общую с кухонной нишей и обширной террасой и спальную, состоящую из двух спальных отсеков, связанных с санитарно-техническим узлом. Сборная деревянная каркасная конструкция дома установлена на бетонном столбчатом фундаменте. Снаружи дом облицован фанерой, покрытой ветро- и водостойкими лаками.

  Одноэтажный трехкомнатный жилой дом (США)
Рис. 1.23.

Рис. 1.23. Одноэтажный трехкомнатный жилой дом (США):

а — общий вид; б — план

Одноэтажный двухкомнатный дом (США) (рис. 1.24). Полезная площадь 42 м², объем 115 м³.

Протяженный в плане дом шатрового типа (с частично открытыми стропильными балками) расположен в лесистой горной местности. Общая комната с камином и глубокой крытой террасой отделена от спальной комнаты зоной санитарно-технических устройств. В мансарде (вход по лестнице) устроены два дополнительных спальных места. Уровень технического оборудования дома высокий. Дом установлен на столбчатом бетонном фундаменте. Скаты кровли покрыты гонтом. 

Одноэтажный двухкомнатный жилой дом (США)
Рис. 1.24.

Рис. 1.24. Одноэтажный двухкомнатный жилой дом (США):

а — общий вид; б — план

Дачный жилой дом (США) (рис. 1.25). Полезная площадь 56 м², объем 164 м³. Дачный дом изготовлен из дерева благородных сортов, установлен на сваях на берегу озера. Его характеризует высокий уровень технического оборудования и оснащения интерьера. В большом подвале, устроенном из местного природного камня, размещаются хозяйственные помещения и оборудование для воздушного обогрева. Объект эксплуатируется в течение круглого года и рассчитан на двух человек. Это пример хорошо организованного интерьера и удачно выбранного масштаба постройки.

Дачный жилой дом (США)
Рис. 1.25.

Рис. 1.25. Дачный жилой дом (США):

а — общий вид; б — план первого этажа; в — план цоколя

Мобильные жилые дома. Мобильные жилища известны в виде передвижных домов малой площади, передвижных домов сборно-разборных или из объемно-пространственных блоков с конструкциями из дерева, стеклопластиков, легких бетонов на гибкой опалубке, армоцемента.

Сборно-разборные, а также передвижные со встроенным санитарно-техническим оборудованием дома для поселкового строительства широко распространены за рубежом. Они требуют весьма малых трудозатрат при сборке и довольно дешевы. Их производят различные фирмы США, Германии, Италии, Англии и др.

На рис. 1.26 и 1.27 приведены типы распространенных мобильных жилищ за рубежом и в нашей стране, которые могут быть использованы в индивидуальном строительстве. Типы жилых домов из объемных блоков различной конструкции, выпускаемых в нашей стране, приведены ниже на рис. 4.14.

  Трансформирующийся жилой дом (Германия)
Рис. 1.26.

Рис. 1.26. Трансформирующийся жилой дом (Германия):

а — общий вид; б — трансформация дома; в — транспортируемый комплект

  Переносной складной жилой дом (США)
Рис. 1.27.

Рис. 1.27. Переносной складной жилой дом (США):

а — общий вид; б — складной комплект

 Предыдущая страница      Следующая страница 
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!

Наш Коллектив:


Александр Васильевич Терехов

Автор Строительного Блога Путь Домой

Варианты Дизайн-Проекта
Телефон:

(044) 408-28-21

(067) 215-84-94

(095) 834-86-57

Email:

terehov@i.ua

Skype:

terehov1972

Строим с Партнерами:

Украина:

Киев + радиус 30км

Одесса + радиус 30км

Черкассы + радиус 30км

Россия:

Вологда + радиус 30км

Грузия - ремонт квартир:

Батуми