1.6. Проекты одноквартирных и двухквартирных жилых домов (часть 1)

Выбор проекта жилого дома в основном сводится к выбору его объемно-планировочного и конструктивного решения. Приведенные ниже проекты типовых и экспериментальных жилых домов включают только одноэтажные, двухэтажные и мансардные усадебные дома с двух-, трех-, четырех- и пятикомнатными квартирами. Они не исчерпывают всего многообразия имеющихся проектов домов, которые могут использовать застройщики (см. приложение 1). Получить сведения о составе действующих типовых проектов, а также приобрести проекты можно в Центральном институте типового проектирования (Москва, Смольная ул., 8) и его филиалах. Проекты разрабатывают специализированные проектные организации. По заказу индивидуального застройщика в районных и областных отделах по делам строительства и архитектуры можно осуществить «привязку» типового проекта к местным условиям конкретного участка строительства и требованиям застройщика в отношении планировки дома и применения тех или иных строительных материалов.

В настоящее время распространены три основных направления в производстве индивидуальных жилых домов:

сборное домостроение на основе древесины; 2) полносборное домостроение на базе легких бетонов; 3) строительство традиционных домов из местных материалов (кирпича, камня, дерева).

Сборные жилые дома на основе древесины имеют несомненные преимущества по сравнению со строительством обычных домов, так как не требуется доставка и обработка лесоматериалов, кровельных, отделочных и других материалов, и изделий. Облегчается процесс возведения дома. Изделия заводского изготовления по сравнению с кустарными хорошо отделаны, антисептированы, просушены, требуют меньших трудозатрат, позволяют достигать высокого качества строительства, которое можно осуществить в любое время года.

В нашей стране домостроительные комбинаты выпускают различные типы сборных деревянных домов на базе серий 209 (для Нечерноземной полосы РСФСР), 139 (для Крайнего Севера) и др. Полносборное домостроение на основе древесины получило широкое развитие и за рубежом.

В нашей стране наиболее распространено эффективное строительство сборных жилищ из деревянных панелей. Панель, полностью изготовленная в заводских условиях, представляет собой каркасный прямоугольник, обшитый с двух сторон древесным строительным материалом с утеплителем, расположенным изнутри. Панель может быть размером «на стену» комнаты (шириной 300, 480 см) или на часть стены (с модулем 120 см). Наиболее эффективны клееные панели, облицованные водостойкой фанерой с теплоизоляцией из древесноволокнистых или минераловатных плит (рис. 1.10).

  Сборные жилые дома из деревянных панелей
Рис. 1.10.

Рис. 1.10. Сборные жилые дома из деревянных панелей:

І — одноэтажный двухкомнатный дом: а — общий вид; б — план; 1 — общая комната; 2 — кухня-столовая; 3 — тамбур (общая площадь 25,3 м²);

II — мансардный одноквартирный двухкомнатный дом: а — общий вид; б — план первого этажа; в — план мансарды; 1 — жилая кухня; 2 — гостиная; 3 — спальня (общая площадь 44,2 м²)

 Полносборные дома на основе легких бетонов являются перспективным направлением производства одноквартирных домов. Дома крупноблочные, крупнопанельные и из объемных блоков изготавливаются комплектом на домостроительных комбинатах. Монтаж жилищ из крупных панелей (на комнату) и объемных блоков осуществляют при помощи подъемных механизмов. По сравнению с кустарным строительством жилищ из легких бетонов, приготовленных на основе легких заполнителей (шлак, кирпичный бой, древесные опилки, камыш, солома) с использованием в качестве вяжущих цемента, извести, глины и гипса, возводимых в опалубке, применение крупноразмерных элементов стен, перекрытий и других комплектных элементов заводского изготовления дает возможность значительно снизить трудоемкость и обеспечить высокое качество строительства.

Крупнопанельные дома серий 25 и 135 со стенами из легких бетонов, разработанные КБ по железобетону Госстроя РСФСР, приведены на рис. 1.10...1.16, а коттеджи из ячеистых бетонов (мини-КПД), разработанные ЦНИИЭП жилища, — на рис. 1.17.

Панели серии 25 для стен и перекрытий предусмотрены из железобетона. Для снижения веса элементов используется как полосовая разрезка наружных стен, так и применение укрупненных панелей размером на комнату. Перекрытия — различных вариантов, в том числе многопустотные панели шириной 2,4 м, которые позволяют настилать полы из линолеума на теплой основе взамен деревянных. Инженерное оборудование домов рассчитано на подключение к централизованным сетям и применение местных систем теплоснабжения и канализации.

В серии 135 предусмотрены керамзитобетонные панели стен и элементов перекрытий.

Здания серии 135 так же, как и жилые дома серии 25, имеют несколько вариантов архитектурных решений, отвечающих требованиям комплексной застройки сельских поселков в различных условиях, обусловленных природно-климатическими, ландшафтными и другими особенностями. Фасады жилищ в значительной мере оживляют и разнообразят примененные при их отделке различные деревянные детали, выполненные в местных традициях. У ряда домов карнизы, наличники и другие элементы отделки выполнены из сборных элементов.

Проекты четырех-, пятикомнатных крупнопанельных домов с комплексным применением изделий из ячеистого бетона (мини-КПД) обеспечивают большие бытовые удобства. Помещения кухни, столовой, гостиной непосредственно взаимосвязаны. Спальни выделены в обособленные блоки шириной 3 м на первом и втором этажах. Одна из стен дома «глухая», что позволяет пристроить к нему такой же блок с гаражом и подсобными помещениями. К мезонину на втором этаже пристроена терраса-пергола. Повышению выразительности застройки домов в значительной степени способствуют благоустройство приусадебных участков и малые архитектурные формы: скамьи, перголы и др.

Жилые дома из местных строительных материалов составляют значительную часть индивидуального жилищного строительства. Особенно широкое распространение получили кирпичные жилые дома. Шаг поперечных несущих стен принимают обычно 6,0 м, продольных — 3,0; 4,2; 6,0 м. Толщина наружных стен из пустотелого кирпича для средней полосы РСФСР равна 51 см, внутренних — 38 или 25 см, перегородок — 10 см.

Для повышения степени индустриальности используют сборные железобетонные плиты перекрытия, оконные и дверные блоки заводского изготовления. Возможно использование мелкоразмерных перекрытий по деревянным или железобетонным балкам. Крыши применяют обычно скатные с чердаком с деревянными стропилами. При возведении стен применяют также естественный камень (бут, ракушечник), мелкие легкобетонные и керамические блоки.

В лесных районах распространены рубленые деревянные дома «срубной» конструкции. Сруб должен иметь замкнутый контур для обеспечения пространственной жесткости здания.

В современном строительстве наряду с бревнами используют брусья — линейные элементы прямоугольного сечения. Пролеты не свыше 5...6 м, толщина стены 20 см. Рубленые дома прочны и теплоустойчивы, но трудоемки.

Различные варианты проектов одно- и двухквартирных (для родственных семей) жилых домов для индивидуальных застройщиков одноэтажных, мансардных и двухэтажных с различным количеством комнат, распространенные в нашей стране и за рубежом (рекреационные дома для отдыха), приводятся ниже.

Проекты крупнопанельных домов. Одноэтажный одноквартирный трехкомнатный жилой дом (типовой проект 181-25-8/1) приведен на рис. 1.11. Жилая площадь 39,4 м², общая площадь 60,80 м², строительный объем 274,8 м³.

Строительные конструкции: фундаменты — сборные; стены — однослойные панели из легкого бетона; перекрытия и перегородки — сборные железобетонные панели; крыша — чердачная.

Инженерное оборудование: водопровод, канализация, отопление, горячее водоснабжение от поселковой сети или местных систем.

  Одноэтажный одноквартирный трехкомнатный жилой дом. Типовой проект 181-25-8/1
Рис. 1.11.
Рис. 1.11. Одноэтажный одноквартирный трехкомнатный жилой дом. Типовой проект 181-25-8/1:

а — общий вид; б — план: 1 — общая комната 17,7 м²; 2 — спальня 11,6 м²; 3 — спальня 10,1 м²; 4 — кухня 12,3 м²; 5 — веранда 9,4 м²; 6 — ванная 3,6 м²; 7 — санузел 1,2 м²

Мансардный одноквартирный четырехкомнатный жилой дом (типовой проект 181-135-197/1) приведен на рис. 1.12.

Жилая площадь 52,47 м²; общая площадь 85,47 м²; строительный объем 431,14 м³.

Строительные конструкции: фундаменты — сборные, стены из керамзитобетонных панелей, перекрытия из сборных железобетонных панелей, перегородки из сборных гипсобетонных панелей, крыша чердачная.  

  Мансардный одноквартирный четырехкомнатный жилой дом. Типовой проект 181-135-197/1
Рис. 1.12.
Рис. 1.12. Мансардный одноквартирный четырехкомнатный жилой дом. Типовой проект 181-135-197/1:

а — общий вид; б — план первого этажа; в — план мансарды; 1 — общая комната 19,1 м²; 2 — спальня 12,3 м²; 3 — спальня 11,89 м²; 4 — спальня 9,3 м²; 5 — кухня 9,4 м²; 6 — веранда 23,7 м²; 7 — ванная 4,1 м²; 8 — санузел 1,6 м²

Предыдущая страница        Следующая страница 
   
Последние работы
Посмотреть все работы Телеос-Буд
Хотите качественный результат с Комфортом! Делайте заказ по тел: (044) 408-28-21 (067) 215-84-94  (095) 834-86-57
Посмотреть режим работы, адрес и другие Контакты можно на странице Контакты

Они ищут Заказы... Мы выполняем работу!